Нашла коса на море

«...Есть возможность слетать в Литву, на Куршскую косу на пару дней, – звучал в трубке голос старинного приятеля, журналиста. – Рассказать читателям, что можно там увидеть интересного, как отдохнуть, «ощутить перемены», как говорится. Послезавтра вылетаем. Едешь? Берешь денек на раздумье?..» Признаться, перспектива ехать на берега Балтийского моря и Куршского залива в декабрьские дни была не очень заманчивой, однако желание побывать в местах некогда любимых и необычайно красивых возобладало над всеми сомнениями...

Нашла коса на море | ФОТО Игоря Зарембо/ТАСС

ФОТО Игоря Зарембо/ТАСС

Из воды
обратно в воду

Полтора часа в воздухе, час на автобусе и – граница Калининградской области и Литвы осталась позади. Европейский подход к экологии здесь замечаешь сразу: безукоризненная трасса, идеальная чистота обочин, «зеленые стоянки» вдоль шоссе, оборудованные местами для сбора мусора.

– Да и как иначе, – позже скажет нам на деловой встрече мэр курорта Неринга Дариус Ясайтис. – Действительно Европа. Между прочим, – добавит он, – в 1989 году французские ученые географического института установили, что географический центр Старого Света находится именно в Литве. Надо «держать марку». Кстати, лучше всего перемещаться в национальном парке Неринги на велосипеде, – утверждает мэр. – Его прокат, думаю, доступен каждому – за день надо заплатить лишь один цент.

Открыточные виды Куршской косы – почти 100-километровой полосы суши, протянувшейся между Балтийским морем и Куршским заливом, – завораживают. Так и хочется подойти к кромке воды, коснуться пленки первого льда, не торопясь, рассмотреть все, что тебя окружает.

Вне всяких сомнений, главные красоты косы открываются с большой смотровой террасы, раскинувшейся позади знаменитых Солнечных часов, построенных в 1995 году и установленных на 52-метровой горе Парниджю. Они окружены причудливой формы гранитными конструкциями с прямоугольными прорезями.

– Посмотрите в это окно, – показывая на одну из них, рассказывала наша спутница и гостеприимная хозяйка Рита Балтрушайтине, – только здесь можно увидеть уникальную картину, когда солнце поднимается из воды и на закате вновь садится в воду: из залива в Балтийское море.

Глядя с 50-метровой высоты на белые и серые дюны песка, панораму поселка Нида, море, залив и сосновые леса, особенно остро ощущаешь бренность человеческого существования на фоне вечного. Среди дюн есть «живые»: до сих пор приборы фиксируют их перемещение; есть и «мертвые», навсегда неподвижные и засыпанные бело-серой «пудрой».


...И 199 зайцев

Нет сомнений, Неринга – самый красивый курорт в регионе Балтики. И хотя он был основан лишь в 1961 году, но уже «обрел» места, где в летний сезон особенно многолюдно. Например, туристы с интересом поднимаются на Гору ведьм, где развернута экспозиция из 80 деревянных фигур – героев литовского фольклора. Неизменное любопытство вызывает и колония цапель и бакланов, насчитывающая около трех тысяч гнезд. Едва ли не каждый приезжий стремится сфотографироваться у памятника Витаутасу Кярнагису, легендарному литовскому певцу и актеру, положившему начало литовской песне. Непременно следует побывать в Музее флюгеров, историю которых сотни лет «писали» литовские рыбаки, чей разноцветный флюгер указывал место в акватории, отведенное для ловли рыбы. Позагорать на изумительных пляжах, удостоенных «Голубого флага»... И какая же Балтика без янтаря?! В местной галерее собрана его поистине уникальная коллекция. Тут можно увидеть десятки сортов «солнечного камня», изумиться многообразием его оттенков и переливов.

Безусловно, подобная курортная инфраструктура требует не только вдумчивого подхода к эксплуатации, но и серьезной материальной поддержки.

– Курорт получает государственное финансирование, – объяснил нам Дариус Ясайтис. – Занимаемся лесом, подкармливаем лосей и косуль, зайцев, боремся с кабанами, ведем, кстати, их учет. Литовцы с любопытством и легкой иронией каждый год ждут, когда лесничие обнародуют новые цифры поголовья зверья. Сейчас у нас насчитываются 74 лося, 199 зайцев, 200 кабанов, примерно столько же белок. Кроме того, прокладываем туристские тропы и маршруты, оборудуем площадки...


Набережная
для киношников

Важно то обстоятельство, что в Ниде умеют зарабатывать сами. Например, в казну поступают налоги за въезд на косу, ренту земли, сбор мусора.

– На что расходуются деньги за въезд в парк, ведь это же огромные средства? – спросили мы мэра.

– На самом деле мы собираем около 4 млн литов, но ровно на эту же сумму нам каждый год уменьшают федеральный бюджет. Так что приходится очень разумно и бережно относиться к получаемым средствам. Определять векторы их расходования, осуществлять контроль, – говорит Дариус.

Разумеется, вопрос номер один – экология. Вот уж не ожидал, что, оказывается, здесь идет серьезная и давняя борьба с... безмерно расплодившимися в заливе крупными бакланами, которых рыбаки называют корморанами. Не поверите, их развелось столько, что они съедают и вылавливают рыбы много больше, чем это делают рыбаки. Но ни уничтожить, ни «выдворить» их нельзя – это не только охраняемый вид, но и один из символов местного благополучия.

Забота об экологии приносит свои плоды. К примеру, набережная Ниды больше напоминает съемочный павильон с декорациями к фильму о старине. Лебеди и утки, в изобилии живущие на побережье, берут хлеб с рук. Рыбаки увозят с пирса свежий улов, весьма разнообразный, хвастают корытами с миногой, камбалой, корюшкой...

Забегая вперед, скажу, что, похоже, мэр Неринги умеет руководить, считать деньги, глубоко знает региональную и государственную экономику, людей, с которыми и для которых трудится уже не первый год, видит, как строить работу в будущем. К слову, в скором времени Дариус Ясайтис собирается вновь баллотироваться в мэры, но на этот раз выборы будут прямыми. Прощаясь с мэром, мы подарили ему на память кубок, какой обычно вручают победителям. Надеюсь, Дариус этот жест расценил верно...


У Тещи под боком

– Утром пойдем на Тещину гору, – сказала нам Рита, – полюбуемся там «итальянским» видом.

Увиденное действительно напоминало итальянские пейзажи. Когда мы поднимались по узкой тропе на высокую гору, на вершине которой стояли три белые скамьи, а у подножия сверкал подернутый первым льдом залив, невольно вспомнил любимого мною Паустовского, чье творчество во многом было посвящено природе, особенно Мещерскому краю. «Вот кто мог бы описать это достойно, – подумалось мне. – Ведь не зря же Константин Паустовский был номинирован на Нобелевскую премию». Но русскому писателю здесь побывать было не суждено. Зато на горе поселилась другая знаменитость, уже не номинант, а лауреат Нобелевской премии немец Томас Манн, автор романа «Будденброки»: его музей венчает вершину Тещиной горы.

Туризм, конечно же, был бы не интересен без развлечений. Гостям Неринги скучать не приходится. Среди самых ярких – праздник начала лета, фестивали фольклора, камерной музыки, праздник «Дни старинных ремесел»... Особая гордость – международный фестиваль джаза «Нида. Джаз. Марафон», кинофестиваль «Балтийская волна» и многие другие. Не забыты в Ниде и любители спорта. Неподалеку от городка только что воздвигнут современный комплекс для игры в гольф – вид спорта для аристократов. По изумрудной траве снуют экомобили, сверкают металлом клюшки, радуют глаз белоснежные мячи. Балтийское море – рай для яхтсменов, причем яхту можно здесь брать в аренду. Молодежь, любящая ощутить крутизну морской волны и морской ветер, становится на виндсерфинги и кайтсерфинги – для них выделены специальные места в акватории.

Недолог путь от Паланги и до Клайпеды, которая в давние времена называлась Мемелем. Клайпеда – морские ворота страны. Путь сюда на пароме с Северного мыса Куршской косы занимает несколько минут. Еще Николай Михайлович Карамзин, российский историк, писатель, путешественник, отзывался о Мемеле с уважением. Здесь и сегодня по-старинному уютно, полно ресторанчиков, кафе. Кухня – волшебная. Едва ли не каждый приезжий непременно пробует цеппелины – картофельные кулебяки размером с теннисный мяч.

...Литовские дни пролетели быстро. Мы уже мчались к границе, когда водитель неожиданно притормозил: в метрах сорока от нас неторопливо перешли шоссе лосиха с лосенком. Уже у самой кромки сосен малыш оглянулся на наш автомобиль, будто спрашивая, вернемся ли мы в этот заповедный край...

«Летом хотим махнуть в Ниду на недельку, – раздался вчера голос старинного приятеля, журналиста. – Едешь с нами? Берешь недельку на раздумье?»

– Нет, – ответил я, – не беру.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5369) от 25.12.2014.


Комментарии