Главная городская газета

Нашла коса на камень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Нашла коса на камень | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

75 лет назад в конце ноября в финской приграничной деревне Майнила на Карельском перешейке раздались выстрелы. Так началась малоизвестная для большинства россиян война, унесшая жизни сотен тысяч советских воинов. В памяти о двух войнах — советско-финляндской (или «зимней», как ее называют соседи) и Великой Отечественной (в Финляндии ее именуют «войной-продолжением») в Выборге в прошлом году открыт Военный музей Карельского перешейка.

Музей общественный, поэтому ему приходится самостоятельно зарабатывать на свое существование и развитие. Отрадно, что вокруг руководителя музея, инициатора и «мотора» его создания военного историка Баира Иринчеева сложилась сильная команда единомышленников, помогающая во всех начинаниях.

В музее никуда не уйти от вопроса о том, чем была эта война для Советского Союза. Создатели музея стараются подходить к этим событиям нейтрально, показывая обе стороны конфликта, но, конечно же, делая упор на героизм воинов Красной армии, мужественно выполнявших свой воинский долг.

«С точки зрения советского руководства, при существовавших границах положение Ленинграда — идеологической колыбели советского государства, базы Балтийского флота, крупнейшего военно-промышленного центра — было очень уязвимо», — говорят общественные активисты.

Если посмотреть на то, как проходила до 1939 года финская граница, сразу же станет понятно, почему разгорелась эта война. Во-первых, ближайшая точка финской границы была в 30 километрах от Ленинграда. Во-вторых, Балтийский флот базировался в Ленинграде и Кронштадте, и наши корабли в Финском заливе потенциально оказывались под прицелом финских батарей. В-третьих, Ленинград был уязвим в случае воздушного нападения со стороны Финляндии.

«Границу нужно было отодвигать, — продолжает Иринчеев. — Финны были против. Но нельзя говорить, что они просто уперлись, потому что хотели нам насолить. С финской точки зрения Карельский перешеек — это ворота Финляндии, промышленно развитый район с хорошей дорожной сетью, Выборг — второй по величине город Финляндии, важнейший порт, через Выборг идет Сайменский канал, соединяющий внутренние озера с морем. То есть для Финляндии Карельский перешеек тоже был стратегически важным регионом».

Одним словом, нашла коса на камень. Вот об этом ожесточенном трагическом противостоянии и рассказывается в музее. В витринах — предметы амуниции и обмундирования Красной армии и финской. Макет финского блиндажа, подлинная печка... Наверху «сушатся» подлинные финские портянки, подштанники и свитер.

Есть в экспозиции и комиксы про Васю Теркина — этот литературный герой появился именно на финской войне — в газете «На страже Родины». В музее представлена одна из самых лучших в мире коллекций книг о «зимней» войне, увидевших свет в 1940 — 1941 годах. Чтобы увековечить память героев той войны, запечатлеть их подвиг, было выпущено большое количество литературы. Увы, сразу после начала Великой Отечественной войны память о финской кампании быстро сошла на нет. Финская война ушла в тень, в которой она остается и сейчас. Причины понятны: все-таки Великая Отечественная война была гораздо страшнее и трагичнее для нашего народа.

Отдельный раздел экспозиции посвящен пропаганде — как нашей, так и финской. После того как в начале 1942 года активные боевые действия на Карельском перешейке окончились, началась позиционная война. Для нее была характерна работа снайперов и пропагандистов: шло радиовещание, разбрасывались листовки, вели работу рупористы, на переднем крае ставились плакаты, адресованные солдатам противника.

«Вот пример нашего плаката, выставленного на нейтральной полосе перед финскими позициями, — обращает внимание Баир Иринчеев. — Надпись по-фински гласит: «Вы лежите в окопах, а фрицы охотятся на ваших жен дома». Имелась в виду 40-тысячная группировка немецких военнослужащих, находившаяся во время Великой Отечественной войны в Лапландии. Германия и Финляндия тогда ведь были неофициальными союзниками...»

Особенно интересен раздел выставки, посвященный военнопленным. Отношение к нашим бойцам в финском плену в 1941 — 1942 годах было ужасающим, но оно изменилось после сталинградской битвы, когда для Финляндии стали понятны перспективы поражения Германии.
Поэтому в 1943 году советские военнопленные направляются из лагерей на финские фермы. В 1944 году Суоми вышла из войны, а потом стала лучшим другом СССР и России. Будем считать, что навсегда.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook