Наши люди в ALICE

В коллаборацию ALICE входят 990 участников из 174 университетов 42 стран мира. Сам эксперимент – это исследования кварк-глюонной плазмы: такой была первоматерия Вселенной в первые микросекунды после Большого взрыва, а сейчас «вещество в особом состоянии» получают в лабораторных условиях на коллайдере.

Наши люди в ALICE |  Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

На пленарном заседании коллаборации новым координатором группы EbyE PAG (анализ корреляций и флуктуаций) по результатам конкурсного отбора утвержден ассистент СПбГУ кандидат физико-математических наук Игорь Алцыбеев.

– Задача группы EbyE PAG (Event-by-event Physics Analysis Group) – анализ флуктуаций различных величин, то есть изменений от соударения к соударению в данных, полученных в эксперименте ALICE, – комментирует Игорь Алцыбеев. – Координатор отвечает за организацию работы группы, проведение совещаний, отчитывается перед коллаборацией, помогает готовить публикации по результатам анализа данных.

Алцыбеев родился в 1985 году в Кирове, окончил аспирантуру СПбГУ, защитил диссертацию на тему с внушающим трепет названием «Быстротная и азимутальная топология корреляций выходов заряженных частиц в рр и Pb-Pb столкновениях в эксперименте ALICE на LHC». Специализируется в области физики столкновений тяжелых ионов при сверхвысоких энергиях.

Команда физиков СПбГУ под руководством Григория Феофилова участвует в эксперименте ALICE более 20 лет. В исследованиях и рабочих сменах на установке ALICE работают как маститые ученые СПбГУ, так и студенты.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны