Главная городская газета

Наше вам с кисточкой!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Наше вам с кисточкой! | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Однажды я с моим давним другом егерем Кузьмичом увидели на свежевыпавшем снегу в нескольких шагах от входа в избушку косарей множество звериных следов. Мой спутник тщательно осмотрел их и сделал вывод, что это рысь пыталась поймать зайца-беляка. И, похоже, безрезультатно.

И вот как, по его словам, это происходило... В поисках поживы заяц раскапывал засыпанное снегом старое кострище. Заметившие его две рыси долго прятались за упавшим деревом метрах в пятидесяти от него. Обычно эти звери умеют незаметно подкрадываться к жертве. Но в данном случае между ними и беляком было чистое пространство без малейшего укрытия.

Выбрав момент, когда заяц слишком уж увлекся кострищем и на несколько мгновений потерял бдительность, хищники двухметровыми прыжками преодолели расстояние, отделявшее их от жертвы. Беляк, заметивший их в последний момент, метнулся в сторону, перемахнул через занесенную снегом кучу хвороста и бросился к ближайшим кустам.

Рыси немедленно устремились за ним, однако, перепрыгнув через хворост, увязли в глубоком снегу. Пробежав еще метров тридцать, но так и не догнав беглеца, остановились и дальше уже не преследовали его. Постояв несколько минут в нерешительности, они легли на снег, отдохнули, затем вернулись к избушке.

Мне и другим охотникам не раз приходилось наблюдать за подобным поведением этих зверей: они практически всегда совсем недолго преследовали жертву.

Знакомый биолог такое поведение рысей объяснил тем, что при общем весе 8 - 15 килограммов сердце зверя весит всего лишь 76 граммов. По его словам, при таком низком сердечном индексе длительная погоня попросту невозможна. Мол, поэтому рыси удается добыть далеко не каждого зайца, которого ей удается выследить. Чаще всего жертвой хищника становятся преимущественно слабые, больные особи.

Зато, как мы убедились со знакомым охотником, отсутствие выносливости рысь вполне компенсирует хорошим чутьем и исключительно острым слухом. Однажды мы шли по следам этого хищника на заснеженной лесной дороге. По отпечаткам лап было видно, как зверь внезапно остановился, осторожно взобрался на пень на обочине, присел, замер на мгновение, словно примеряясь, и молниеносным броском накрыл тетерева, зарывшегося в снежную лунку.

Птицу спасло лишь то, что у нее был запасной выход; она в последний момент увернулась и «нырнула» в него. Мы измерили расстояние, с которого хищник учуял птицу, - десять шагов. Другой раз зайца, кормившегося в березняке, рысь услышала за 50 метров.

Меня очень радует тот факт, что сегодня этот грациозный хищник во многих регионах взят под охрану. Пусть эта высоконогая, ладно скроенная крупная кошка с коротким, как бы обрубленным хвостом, пышными бакенбардами, с кисточками на ушах, с палево-серым или рыжеватым мехом и дальше украшает наши леса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook