Наше вам с кисточкой!

Однажды я с моим давним другом егерем Кузьмичом увидели на свежевыпавшем снегу в нескольких шагах от входа в избушку косарей множество звериных следов. Мой спутник тщательно осмотрел их и сделал вывод, что это рысь пыталась поймать зайца-беляка. И, похоже, безрезультатно.

Наше вам с кисточкой! | ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

И вот как, по его словам, это происходило... В поисках поживы заяц раскапывал засыпанное снегом старое кострище. Заметившие его две рыси долго прятались за упавшим деревом метрах в пятидесяти от него. Обычно эти звери умеют незаметно подкрадываться к жертве. Но в данном случае между ними и беляком было чистое пространство без малейшего укрытия.

Выбрав момент, когда заяц слишком уж увлекся кострищем и на несколько мгновений потерял бдительность, хищники двухметровыми прыжками преодолели расстояние, отделявшее их от жертвы. Беляк, заметивший их в последний момент, метнулся в сторону, перемахнул через занесенную снегом кучу хвороста и бросился к ближайшим кустам.

Рыси немедленно устремились за ним, однако, перепрыгнув через хворост, увязли в глубоком снегу. Пробежав еще метров тридцать, но так и не догнав беглеца, остановились и дальше уже не преследовали его. Постояв несколько минут в нерешительности, они легли на снег, отдохнули, затем вернулись к избушке.

Мне и другим охотникам не раз приходилось наблюдать за подобным поведением этих зверей: они практически всегда совсем недолго преследовали жертву.

Знакомый биолог такое поведение рысей объяснил тем, что при общем весе 8 - 15 килограммов сердце зверя весит всего лишь 76 граммов. По его словам, при таком низком сердечном индексе длительная погоня попросту невозможна. Мол, поэтому рыси удается добыть далеко не каждого зайца, которого ей удается выследить. Чаще всего жертвой хищника становятся преимущественно слабые, больные особи.

Зато, как мы убедились со знакомым охотником, отсутствие выносливости рысь вполне компенсирует хорошим чутьем и исключительно острым слухом. Однажды мы шли по следам этого хищника на заснеженной лесной дороге. По отпечаткам лап было видно, как зверь внезапно остановился, осторожно взобрался на пень на обочине, присел, замер на мгновение, словно примеряясь, и молниеносным броском накрыл тетерева, зарывшегося в снежную лунку.

Птицу спасло лишь то, что у нее был запасной выход; она в последний момент увернулась и «нырнула» в него. Мы измерили расстояние, с которого хищник учуял птицу, - десять шагов. Другой раз зайца, кормившегося в березняке, рысь услышала за 50 метров.

Меня очень радует тот факт, что сегодня этот грациозный хищник во многих регионах взят под охрану. Пусть эта высоконогая, ладно скроенная крупная кошка с коротким, как бы обрубленным хвостом, пышными бакенбардами, с кисточками на ушах, с палево-серым или рыжеватым мехом и дальше украшает наши леса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (5876) от 26.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны