Наше кровное дело

Вчера, в годовщину самого горестного дня для семьи первого и последнего президента СССР (20 сентября восемь лет назад от лейкемии умерла Раиса Горбачева), состоялось событие светлое — и не только для семьи Михаила Горбачева, и не только для Петербурга, а, как неоднократно сказали, для всей России. Открылся Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой.

Наше кровное дело | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

Новое 12-этажное здание на Петроградской стороне площадью 5,5 тысячи кв. метров с поликлиникой, дневным стационаром, отделением трансфузиологии, детскими палатами на четырех этажах, учебными и компьютерными классами как бы вклинилось между корпусами Государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова как его подразделение.

Строили «всем миром». Уж Михаилу Горбачеву известно, что это такое: был маленький, жил в деревне — помнит, как для погорельцев всей деревней новый дом строили. Возводить институт и снабжать его современнейшим оборудованием помогали сами россияне (в первую очередь Национальный резервный банк), немцы, американцы, англичане (здоровье не позволило Маргарет Тэтчер приехать на открытие)...

— Для такого центра требуются особые технологии, высокие знания и очень большие деньги. Потому что самим семьям не под силу оплатить такое лечение, — сказал Михаил Сергеевич на открытии института.

...О том, что происходит нечто чрезвычайно важное, прохожим было ясно уже по частоколу штативов от телекамер и — главное — по скоплению публики, от генконсулов до студентов-медиков непременно в белых халатах. Но это внешняя сторона. Детали «чрезвычайности события» озвучил ректор Медицинского университета Николай Яицкий:

— За последние 20 лет в Петербурге не было построено ни одной клиники. За всю историю нашего университета при нем не было учреждено ни одной детской клиники, тем более по лейкозам.

Университет, к слову, — крупнейшее учебное, лечебное и научное заведение Северо-Запада России. Впрочем, как напомнил самый известный в стране детский доктор Леонид Рошаль, в Москве уже 20 лет не могут достроить институт детской онкологии.

— Ежегодно в Петербурге заболевают лейкозами сто детей и подростков, — сказала губернатор Валентина Матвиенко. — А по всей России — 5 тысяч.

В России еще 15 лет назад врач, произнося диагноз «лейкоз», практически зачитывал смертный приговор. В Университете им. Павлова уже 10 лет проводят трансплантацию костного мозга, в том числе самую тяжкую — не родственную. И произносят слово «выживаемость». Она равна 70 процентам. Но если учесть, что до появления института детям приходилось ждать лечения 3 — 6 месяцев...

То, что клиника открылась именно при этом университете, тем более уместно, так как сам университет был открыт 110 лет назад на средства благотворителей. «История повторяется», — заключил ректор Яицкий. Правда, не совсем повторяется: этот проект остается пока единственным случаем, когда инициатива общественного фон

да и частных лиц сотворила социальный объект государственного масштаба в области здравоохранения. Государство это оценило: с 2005 года правительство страны взяло на себя основное финансирование проекта.

Институт еще и в буквальном смысле подарок городу: когда незадолго до его 300-летия в «Горбачев-фонде» обсуждалось, какой дар Петербургу был бы самым уместным, выбрали именно этот проект. И датой начала проекта стало 27 мая 2002 года, День города.

К концу года институт будет работать в полную силу. Как отметил профессор Аксель Цандер из Гамбурга, существование такого центра очень облегчит поиск доноров по всему миру. Уже сейчас говорят, что институт станет ведущим медицинским учреждением в области детской онкогематологии в стране. А Михаил Горбачев вместе с докторами намерены создать при институте международный форум по гематологии.

Горбачева на брифинге забросали политическими вопросами. Но это было не так важно. Для него в том числе. Михаил Сергеевич, уже не будучи политиком, делает значимые для страны поступки.

Президент России Владимир Путин в своей поздравительной телеграмме приветствовал открытие Института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой. «Рад, что в Петербурге будет действовать детское лечебное учреждение, оснащенное самым современным медицинским оборудованием», — написал президент в телеграмме.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 177 (3969) от 21 сентября 2007 года.

#гематология #трансплантология #дети

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны