Главная городская газета

Наш ответ муми-троллям

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Наш ответ муми-троллям | Каждому автору, как и Кате Матюшкиной, приятно оказаться в обществе созданных им героев.<br>ФОТО Ольги СУМЕНКО предоставлено культурным центром «Бенуа 1890»

Каждому автору, как и Кате Матюшкиной, приятно оказаться в обществе созданных им героев.
ФОТО Ольги СУМЕНКО предоставлено культурным центром «Бенуа 1890»

Можно порадоваться за жителей северных районов города: теперь у них в шаговой доступности у пересечения проспектов Науки, Светланского и Тихорецкого появилась площадка для семейного отдыха и встреч с интересными людьми. Речь идет о культурном центре «Бенуа 1890», который разместился на территории бывшей фермы Бенуа, ставшей впоследствии совхозом «Лесное». Недавно здесь отпраздновали 125-летие фермы Бенуа.

Гостей встречали еще не примелькавшиеся, но явно очень добрые и приветливые существа – бенуарики. Их придумал художник Николай Копейкин, а детская писательница Катя Матюшкина создала про них книгу, которая была просто нарасхват.

– Давно хотелось написать сказку про волшебную страну, существующую посреди города. Таинственную вселенную, окруженную асфальтовым морем, – рассказала Матюшкина.

Сказочная Бенуария наполнена островами, долинами, горами и каньонами. А живет в ней семейство веселых слономышей – своего рода наш ответ заграничным муми-троллям. Бенуарики чуточку похожи на мышей, чуточку на слонов. Всего их пять: папа Алекс, мама Ева, дедушка Бу, сын Ник и дочка Уня. Вместе с ними – помощница семейства Глаша. На страницах книги они каждый день что-то придумывают, изобретают, творят. Жизнь их – сплошное приключение. У каждого свой характер, но им всем вместе предстоит отыскать секретные чертежи и восстановить дачу именитого архитектора.

А чтобы герои еще больше полюбились современным детям, для книги создано специальное мобильное приложение с технологией «дополненной реальности».

На открытии праздника гости с интересом изучали уличную фотовыставку, посвященную истории совхоза «Лесное», а также прошлому двух исторических районов, на стыке которых находится бывшая ферма Бенуа, – Лесного и Гражданки. Восстановленная заново дача Бенуа пока еще в стадии внутренней отделки – там будет детский образовательный центр, обучение в котором будет проходить по системе ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). В бывшем коровнике разместится семейный ресторан. Понятно, что инвестор вкладывал деньги и рассчитывает на прибыль. Но все-таки культурная составляющая здесь явно превалирует.

– У нас каждое второе мероприятие бесплатное: мастер-классы, лекции, фестивали, – рассказала арт-директор центра «Бенуа 1890» Наталья Панкова. – Выставочная программа расписана уже на год вперед. Летом и в начале осени мы каждую субботу проводили в саду Бенуа дни спорта и дни танца. Всякий раз приходили от ста до трехсот человек. Для всех желающих проводились бесплатные занятия йогой, фитнесом, финской ходьбой, бегом, танцевальные мастер-классы, каждый мог найти себе занятие по душе, участвовали люди всех возрастов и уровней подготовки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook