Главная городская газета

Нас больше, и мы старше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Нас больше, и мы старше | Иллюстрация Zurijeta/shutterstock.com

Иллюстрация Zurijeta/shutterstock.com

Федеральное правительство представило результаты реализации семейной и демографической политики, достигнутые в 2015 году. Было отмечено, что прирост населения России обусловлен в первую очередь ростом продолжительности жизни и только во вторую – факторами рождаемости.

В России в минувшем году родились 1 миллион 944 тысячи 100 детей. Коэффициент рождаемости остался на уровне 2014 года – 13,3 на тысячу человек.

Сохранение уровня рождаемости происходит на фоне сокращения численности женщин 20 – 29 лет, на долю которых приходится около 60% рождений. За 2010 – 2014 годы количество женщин этого возраста уменьшилось на 1,4 миллиона.

Младенческая смертность в конце 2015 года составила 6,5 на тысячу рождений.

В женских консультациях и родильных домах развивалась служба доабортного консультирования. В результате этой работы число абортов сократилось на 8%. Это 67 тысяч родившихся детей.

Одной из самых эффективных мер, стимулирующих рождаемость, признан материнский (семейный) капитал. В 2015 году выдано 1 миллион 38 тысяч сертификатов на материнский капитал. Основное направление использования этих средств – улучшение жилищных условий.

В 2015 году появилась возможность получить единовременную выплату из материнского капитала – 20 тысяч рублей наличными с возможностью потратить их на любые семейные нужды. Этой возможностью поспешили воспользоваться 1 миллион 931 тысяча 292 российские семьи.

В мае 2015 года закон (# 131-ФЗ) разрешил сразу (не дожидаясь трехлетия ребенка, чего требовала предыдущая редакция) использовать материнский капитал для расчета по ипотечным и другим кредитам, взятым для покупки или строительства жилья.

В ноябре законодатель еще раз расширил список разрешенных видов использования маткапитала – включил в него оплату товаров и услуг для адаптации и социализации детей-инвалидов (# 348-ФЗ)

А в конце 2015 года принят закон (# 433-ФЗ) о продлении действия программы материнского капитала до 31 декабря 2018 года.

В 2015 году в России функционировало 60 самостоятельных перинатальных (дородовых) центров (в 2000 году их было 16), которые проводили дородовую диагностику. Причем с 2015 года финансовое обеспечение такой диагностики осуществлялось уже в рамках программы обязательного медицинского страхования. То есть за счет бюджета, бесплатно для женщины. Были обследованы 1 миллион 250 тысяч беременных.

Признав результаты удовлетворительными (и даже впечатляющими), правительство России поручило Минздраву проработать дальнейшую политику по поддержке семей и материнства, рассчитанную до 2020 года. Программа эта должна быть представлена в правительстве до 20 июля 2016 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook