Народы на карте области

В рамках недавней межрегиональной научно-практической конференции «Финно-угорские народы Северо-Запада России: традиции и современность» состоялась презентация электронного этноконфессионального атласа Ленинградской области.

Народы на карте области | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В многослойную интерактивную карту области при помощи программного обеспечения «ArcGis 10» «зашиты» огромные массивы разнообразной информации из научных и статистических источников, касающиеся распространенности и тенденций развития коренных малочисленных народов региона — вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов и тихвинских карелов. В ней соединено, по сути, 300 различных карт, в наполнении которых использованы сведения в том числе и переписей начиная с 1897 года, а также обширные архивные материалы.

«Кликая» на различные точки на этой карте, пользователь получает наглядное представление о традициях, искусстве, языке, истории и современных проблемах малочисленных народов Северо-Запада. Можно навести курсор на интересующий населенный пункт и, выбирая требуемые опции, моментально узнать этнический, возрастной, конфессиональный состав его жителей. Складывается картина, состоящая из многих слоев, ведь здесь содержатся политико-административные карты начиная с XIV века и до сегодняшнего дня, как опубликованные, так и нет.

Особый интерес вызывают историко-культурные «слои» атласа: здесь собран материл по живописи, графике, ремеслам, уникальные и ранее не публиковавшиеся архивные фотографии и самые актуальные современные. На каждой из открываемых «религиозных» страниц (а всего в конфессиональном разделе 15 электронных слоев) содержатся списки объектов, относящихся к выбранной точке на карте: какие здесь имеются общины, молельные дома, кладбища, храмы и так далее.

По мнению сотрудницы Этнографического музея Ольги Фишман, из-за активизировавшейся сегодня внутренней миграции этноконфессиональная ситуация в регионе стремительно меняется, формируются новые этноанклавы. Интерактивный электронный атлас народов Ленинградской области станет эффективным инструментом для ученых, стремящихся понять направленность и динамику миграционных процессов, а также поможет развитию исторического, гуманитарного и этнокультурного потенциала территории.

«Конечно, хотелось бы такой опыт работы сделать достоянием широкой общественности, — заметила Ольга Фишман. — Электронные карты мобильны, их можно изменять и дополнять постоянно. Но мы очень надеемся наш атлас когда-нибудь издать, чтобы круг его пользователей не ограничивался специалистами-этнографами».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны