Главная городская газета

Народное плацебо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Народное плацебо | Иллюстрация Csaba-Deli/shutterstock.com

Иллюстрация Csaba-Deli/shutterstock.com

Из почты

«Моя пожилая мама-сердечница в буквальном смысле хватается за сердце. Где-то она услышала, что теперь в аптеках отпуск валокордина и корвалола будет строго по рецептам. Теперь мама боится, что скоро эти препараты и вовсе исчезнут из продажи. Это действительно так?»
Т. Корнилова

С 22 сентября приказом Минздрава вступили в силу новые правила отпуска лекарств, которые меняют порядок продажи некоторых препаратов.

В частности, правила касаются продажи аптечными организациями жидких лекарственных препаратов, содержащих более 15% этилового спирта. Естественно, что многие подумали, что под определение «жидкие лекарственные препараты, содержащие более 15% этилового спирта» попадают популярные у петербуржцев валокордин, корвалол, настойка валерианы, настойка пиона и др.

Нет, это не так. Безрецептурные валокордин, корвалол, другие аналогичные капли по-прежнему остаются в свободной продаже. Ограничения действуют только на объем тары, в которой продаются лекарства. Объем флакончиков в зависимости от препарата не должен превышать 25, 50 или 100 миллилитров.

Но хочется напомнить, что, принимая валокордин или корвалол, многие люди зря думают, что лечат сердце. Это, как считают врачи, опасное заблуждение! Слабый спазмолитический эффект корвалола не дает облегчения при стенокардии и тем более не предотвратит инфаркт миокарда. При серьезных проблемах с сердцем корвалол столь же бесполезен, как обычная вода.

Как уверяют специалисты, если у человека предынфарктное состояние и каждый день болит сердце, он должен лечиться под контролем кардиолога, а не убегать от болезни с помощью сомнительных настоек.

Кстати, согласно вышеупомянутому приказу Минздрава, другие любимые в народе спиртосодержащие лекарства будут продавать не только без рецепта, но и без ограничений в количестве. Из окончательного текста исчезла норма о продаже двух флаконов настоек в одни руки.

По мнению экспертов, отказ от ограничений связан с тем, что спиртосодержащие лекарства уже не так популярны у населения и их продажи падают. Только за год они снизились на 12%.

Экспресс-ответ

Вчера был очередной День пожилого человека. Но на сей раз отмечали как-то тихо. Может быть, в Петербурге стало меньше пожилых?

Все данные имеются в Электронном социальном регистре населения Санкт-Петербурга. Если верить этой системе (а верить приходится), сейчас в городе проживают более 1,34 миллиона пенсионеров. Четверть всего населения. (Кстати, для сведения: по информации регистра, население города составляет 5 миллионов 306 тысяч 700 человек.) 601,5 тыс. пенсионеров находятся в возрасте от 60 до 70 лет, 330,1 тысячи - от 70 до 80, 172,9 тысячи - от 80 до 90, 24,5 тысячи - от 90 до 100 лет. И 292 человека отметили столетие!

В общем, есть кому отмечать День пожилого человека. Программа в этом году традиционная - праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» (вчера как раз и был) и потом еще в течение полутора-двух недель будут идти разнообразные спектакли, концерты и экскурсии для бабушек и дедушек, подготовленные районными администрациями и муниципальными образованиями. В последние годы в такие дни еще проводят множество спортивных мероприятий для или в честь пожилых. Нынешний год подхватил и развил эту традицию: соревнования для пожилых по гребле, легкоатлетический пробег «Павловск - Пушкин» и прочее в таком же духе. Все это пользуется все большей и большей популярностью. Подобные события доказывают, что пожилые горожане по части активной жизни еще дадут сто очков вперед своим сыновьям и дочерям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook