Народное плацебо

Народное плацебо | Иллюстрация Csaba-Deli/shutterstock.com

Иллюстрация Csaba-Deli/shutterstock.com

Из почты

«Моя пожилая мама-сердечница в буквальном смысле хватается за сердце. Где-то она услышала, что теперь в аптеках отпуск валокордина и корвалола будет строго по рецептам. Теперь мама боится, что скоро эти препараты и вовсе исчезнут из продажи. Это действительно так?»
Т. Корнилова

С 22 сентября приказом Минздрава вступили в силу новые правила отпуска лекарств, которые меняют порядок продажи некоторых препаратов.

В частности, правила касаются продажи аптечными организациями жидких лекарственных препаратов, содержащих более 15% этилового спирта. Естественно, что многие подумали, что под определение «жидкие лекарственные препараты, содержащие более 15% этилового спирта» попадают популярные у петербуржцев валокордин, корвалол, настойка валерианы, настойка пиона и др.

Нет, это не так. Безрецептурные валокордин, корвалол, другие аналогичные капли по-прежнему остаются в свободной продаже. Ограничения действуют только на объем тары, в которой продаются лекарства. Объем флакончиков в зависимости от препарата не должен превышать 25, 50 или 100 миллилитров.

Но хочется напомнить, что, принимая валокордин или корвалол, многие люди зря думают, что лечат сердце. Это, как считают врачи, опасное заблуждение! Слабый спазмолитический эффект корвалола не дает облегчения при стенокардии и тем более не предотвратит инфаркт миокарда. При серьезных проблемах с сердцем корвалол столь же бесполезен, как обычная вода.

Как уверяют специалисты, если у человека предынфарктное состояние и каждый день болит сердце, он должен лечиться под контролем кардиолога, а не убегать от болезни с помощью сомнительных настоек.

Кстати, согласно вышеупомянутому приказу Минздрава, другие любимые в народе спиртосодержащие лекарства будут продавать не только без рецепта, но и без ограничений в количестве. Из окончательного текста исчезла норма о продаже двух флаконов настоек в одни руки.

По мнению экспертов, отказ от ограничений связан с тем, что спиртосодержащие лекарства уже не так популярны у населения и их продажи падают. Только за год они снизились на 12%.

Экспресс-ответ

Вчера был очередной День пожилого человека. Но на сей раз отмечали как-то тихо. Может быть, в Петербурге стало меньше пожилых?

Все данные имеются в Электронном социальном регистре населения Санкт-Петербурга. Если верить этой системе (а верить приходится), сейчас в городе проживают более 1,34 миллиона пенсионеров. Четверть всего населения. (Кстати, для сведения: по информации регистра, население города составляет 5 миллионов 306 тысяч 700 человек.) 601,5 тыс. пенсионеров находятся в возрасте от 60 до 70 лет, 330,1 тысячи - от 70 до 80, 172,9 тысячи - от 80 до 90, 24,5 тысячи - от 90 до 100 лет. И 292 человека отметили столетие!

В общем, есть кому отмечать День пожилого человека. Программа в этом году традиционная - праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский» (вчера как раз и был) и потом еще в течение полутора-двух недель будут идти разнообразные спектакли, концерты и экскурсии для бабушек и дедушек, подготовленные районными администрациями и муниципальными образованиями. В последние годы в такие дни еще проводят множество спортивных мероприятий для или в честь пожилых. Нынешний год подхватил и развил эту традицию: соревнования для пожилых по гребле, легкоатлетический пробег «Павловск - Пушкин» и прочее в таком же духе. Все это пользуется все большей и большей популярностью. Подобные события доказывают, что пожилые горожане по части активной жизни еще дадут сто очков вперед своим сыновьям и дочерям.

#пожилой человек #плацебо #корвалол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны