Наркотики в чужом кармане

История, казалось бы, банальнее некуда. Сотрудники полиции выезжают на операцию по задержанию потенциального сбытчика наркотиков. Человек этот имеет несколько судимостей, в том числе по «наркотической» статье, за которую отбывает условный срок. Его задерживают в машине на парковке, в карманах куртки у него находят два пузырька с наркотическим веществом фенциклидином. Это же вещество обнаруживается у него в крови. Каков, вы думаете, финал этой истории? «Герой» отправился на нары? А вот и нет. Он полностью оправдан, а сидит другой человек - пассажир той же машины, ранее не судимый и без следов наркотика в крови.

Наркотики в чужом кармане |

Как оказались рядом 35-летний безработный судимый Александр Матенков и 21-летний студент 3-го курса Политеха Никита Токаев? Оказывается, они дружили - бывает и такое. Вечером 2 февраля 2015 года Матенков катал в своей машине двух подружек. Позвонил Токаев, попросил приятеля подвезти его из Выборгского района в Невский. Тот заехал за ним, они поехали на Искровский проспект, остановились на парковке у магазина «Пятерочка». Матенков вышел, чтобы купить себе воды и, как он потом пояснил следствию, вернувшись в машину, ощутил странный запах.

Оказалось, что в его отсутствие Токаев угостил девушек сигаретой, которую перед этим окунул в пузырек с некоей жидкостью. Девушки потом подтвердили: да, курили и испытали при этом странные ощущения. И, похоже, пузырек был именно из тех, что потом нашли в карманах Матенкова. Тот заявил, что к данной находке отношения не имеет - наркотики, дескать, принадлежат его приятелю Никите.

И Токаев в своих первых показаниях признался: да, девушек угощал и сам курил. Да, это его пузырьки, и он их приятелю подбросил, едва увидел приближающихся к машине полицейских. Подробно рассказал также, где, когда, у кого и за сколько наркотики купил и где у себя дома их прятал.

Но... никаких следов фенциклидина в крови ни у него, ни у девушек не обнаружили, хотя это вещество выводится из организма лишь спустя 11 часов. Дома у Токаева не нашли не только каких-либо наркотиков, но даже и той коробки, в которую он, по его словам, их прятал.

А вот продавца, на которого он указал, почему-то искать не стали. Хотя, казалось, было бы интересно у него спросить, почему Токаев, как он сам пояснил, заплатил за купленный товар в полтора раза дороже, чем он стоит. У наркоманов ведь лишних денег обычно нет. А тут - бедный студент, живет без родителей, с одной бабушкой...

В этом деле еще очень много странного. Следствие почему-то не предприняло самых очевидных действий для доказательства вины Токаева. Нет смывов с рук его самого и обеих девушек. Нет исследования его одежды на предмет обнаружения следов наркотиков. Нет отпечатков пальцев с пузырьков. Не проведены проверка показаний на месте и следственный эксперимент. А именно последний должен был бы показать, как, сидя на заднем сиденье машины, Токаев умудрился в считаные секунды засунуть по пузырьку в правый и левый карманы куртки сидящего на водительском сиденье Матенкова. При этом ни он, ни обе его подруги (одна сидела с ним рядом, другая - рядом с Токаевым) ничего не заметили.

Матенков объяснил присутствие в его крови следов наркотика тем, что он якобы принимает лекарство в связи с онкологическим заболеванием. Но никто не удосужился проверить, что это за заболевание, что за лекарство, кто его прописал и содержит ли оно данное вещество. Человеку с наркотической биографией, да к тому же явно заинтересованному в том, чтобы «соскочить» с очередного уголовного дела, почему-то верят на слово. Обычно, заметим, бывает наоборот - тот, у кого в кармане обнаружены наркотики, имеет очень мало шансов на благоприятный для себя исход. Тут же по необъяснимым причинам логика следствия прямо противоположна. Уголовное преследование в отношении Матенкова прекращается, и обвинение предъявляется Токаеву.

Старший следователь СУ УМВД по Невскому району майор юстиции Е. И. Голубева, ходатайствуя о продлении срока следствия, пишет удивительную, достойную анналов мировой юстиции фразу о том, что фенциклидин в двух флаконах «Токаев Н. М. незаконно хранил без цели сбыта для личного употребления вплоть до его задержания сотрудниками полиции в карманах одежды Матенкова А. В. без ведома последнего».

Повторяю для тех, кто, может быть, не оценил: человека обвиняют в том, что он ХРАНИЛ СВОИ НАРКОТИКИ В ЧУЖИХ КАРМАНАХ. Если это юридическое ноу-хау узаконить и ввести в практику, то посадить за наркоту, несомненно, можно будет любого из нас. И выглядит данное предположение отнюдь не полной глупостью - ведь сей перл прошел по ведомственной властной вертикали, наверняка был читан и в прокуратуре и ни у кого, судя по всему, вопросов не вызвал.

Свои первоначальные показания Токаев подтвердил на очной ставке с Матенковым, но... потом от них отказался, заявив, что они были даны под давлением. Дескать, в случае признания вины ему был обещан условный срок. Если же будет упрямиться, вменят «группу», а это до пятнадцати лет. Разумеется, подтвердить свои слова он ничем не мог, и потому следствие на них никак не отреагировало.

Дело со столь «надежной» доказательной базой (свидетельства оперативника, получившего признания Токаева, слова Матенкова и показания его подружек, которые лишь косвенно «изобличают» подозреваемого) ушло в суд. Казалось бы, ему там не жить - развалится как карточный домик. Но тут начинается вторая часть Марлезонского балета.

Читаю приговор Невского районного суда - и не перестаю изумляться. Похоже, о презумпции невиновности там просто никогда не слышали. Все сомнения (а их немерено!) однозначно толкуются против обвиняемого. Да, это действительно высокое искусство - сделать так, чтобы аргумент, явно свидетельствующий о невиновности, стал доказательством вины.

В крови у девушек, которых Токаев якобы «угостил» наркотиком, этого наркотика не обнаруживается? Ну так когда курили, они просто «исходили из своего субъективного восприятия». Т. е. думали, что курят наркоту, а на самом деле - что-то более безобидное. И то, что у Токаева в крови тоже ничего не нашли, «не ставит под сомнение показания указанных свидетелей» (хотя если курили, но в пузырьке был не наркотик, то кого эти показания изобличают?). А вот то, что в крови у Матенкова как раз таки фенциклидин обнаружили, «не влияет на достоверность его показаний в части значимых для дела обстоятельств».

Доводы же защиты о том, что в ходе следствия не были проведены вышеуказанные мероприятия (дактилоскопия, смывы с рук, следственный эксперимент и т. д.), «не ставят под сомнение выводы о достаточности собранных и исследованных доказательств». А зачем, правда, делать лишние движения? Подсудимый сам признался (правда, потом отказался), к тому же против него свидетельствует его приятель, явно знающий толк в наркотиках!

Никто не видел, как Токаев подбрасывал наркотики, хотя с ним в машине сидели три человека? Ну что ж удивительного - ведь «указанные действия подсудимого носили тайный для находящихся в автомашине лиц характер».

В деле есть заключение эксперта, профессора-психолога, о том, что Токаев эмоционально нестабилен, обладает низкой стрессоустойчивостью и в состоянии испуга (увидев сотрудников полиции) просто не мог подбросить наркотики в чужой карман. Однако суд к этому заключению отнесся критически, поскольку эксперт делал выводы лишь на основании знакомства с Токаевым и его защитником, а с делом в полном объеме не знакомился. Выводы его «опровергаются совокупностью приведенных выше доказательств»...

Таким образом, пришел к выводу суд, факт тяжкого преступления налицо. С учетом смягчающих обстоятельств (ранее не судим, по месту учебы характеризуется положительно и т. д.) Токаев был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и взят под стражу прямо в зале суда.

Остается только гадать: что вообще все это было? Во имя чего произошло явное издевательство над здравым смыслом? Защита Токаева выдвинула версию: полиция, дескать, в лице Матенкова выводила из-под удара своего информатора. Но, как нетрудно догадаться, подтвердить это предположение никак невозможно. Тем более что полицейская операция изначально выстраивалась именно «под Матенкова». Зачем бы стражам порядка это делать, если бы они изначально не хотели «палить» своего агента?

Полагаю, однако, что все проще. Вряд ли кому-то так уж сильно надо спасать от тюрьмы судимого Матенкова. Дело, скорее всего, в элементарной человеческой лени. Зачем париться, доказывая невиновность Токаева, когда он сам во всем признался и вся версия преступления складывается так красиво и легко?

Это только в учебниках признание не царица доказательств, а на практике очень даже может быть и царицей. И что с того, что, возможно, придется перешагнуть через сломанную человеческую судьбу?

P. S. Судебная коллегия апелляционной инстанции Санкт-Петербургского городского суда оставила приговор в силе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны