Наполовину русский

Сегодня в Петербурге в Гамбургском клубе отмечает свое 75-летие господин Герхард Вебер, почетный председатель Немецко-Русского общества в Гамбурге. В Германии юбилей уже отметили, на столах помимо всего были русская водка и борщ.

Наполовину русский  |

Из Кремля г-ну Веберу телегра­фировали: «Знаменательно, что Ваш юбилей совпадаете 50-й го­довщиной установления побратимских отношений Гамбурга и Санкт-Петербурга...». Подпись — В. Путин. И от губернатора Ва­лентины Матвиенко поздравле­ние пришло.

— Я был очень удивлен и бла­годарен, — рассказывает г-н Ве­бер. — Я давно уже был знаком с вашим губернатором. А с Пути­ным познакомился, когда он был заместителем Собчака...

Господин Вебер дает интер­вью по-немецки, но иногда не до­жидается перевода вопроса — и так понимает. Подчас отвечает по-русски. А в немецкую речь вставляет наших «бабушку» и «дачу».

Он называет себя «наполовину русским», потому что почти пол­жизни строит мост «Запад— Вос­ток». И начал его строить в 1970- е, когда между Западом и Восто­ком похолодало так, что это на­звали холодной войной.

— Я помню, был случай, когда ленинградская студентка вышла замуж за немца, сюда приехали бабушки, дедушки, родители мо­лодого человека. Отметили пре­красную свадьбу... А потом выяс­нилось, что она ему официально не жена. То есть она не может по­ехать в Западную Германию и брак заключен только в Ле­нинграде. И быть студенткой со­ветского вуза она тоже уже не могла, поскольку вышла замуж за немца... Как хорошо, что такие времена прошли и любовь не знает границ.

Он упорно налаживал перепис­ку между когда-то воевавшими народами. Организовывал по­ездки ленинградцев и гамбуржцев в гости друг к другу. Возглав­лял гамбургский Христианский союз молодежи, который сотруд­ничал как раз по туристической части с ленинградской молодеж­ной организацией с космическим названием «Спутник».

— Конечно, каждый верил в свое: мы — в бога, они — Лени­ну. Но делу это не мешало.

Впрочем, за инициативы и по­дозрительные поездки туда-сю­да пришлось поплатиться позже.

— Как-то выхожу из своего но­мера в ленинградской гостини­це, а меня приглашает к себе ди­ректор гостиницы. Я, говорит, ка­питан КГБ и хочу вам задать кое-какие вопросы. Эти кое-какие во­просы он задавал в течение трех часов. Я помню тот кабинет: он находился в подвале, ни одного окна, и директор сидел с телефо­ном у уха, ему постоянно кто-то звонил — видимо, давали указа­ния...

После этого в советской прес­се Вебера назвали шпионом, а в Гамбурге (где он был членом се­ната) окрестили Красным Вебе­ром.

Но, как говорит господин Гер­хард Вебер, «это было вчера. Это было давно вчера».

...Он помнит свой первый день в Ленинграде, когда в начале 1960-х в составе крайне малочис­ленной группы из Западной Гер­мании (всего-то три человека) приехал в Советский Союз:

— Первое мое впечатление было, что город совсем серый! На Невском проспекте мы не на­шли того, что у нас в Германии было обычным явлением — мало магазинов, никаких ресторанов. И когда я смотрю на ваш город сегодня — это, конечно, как ночь и день. Я не могу сказать, что все изменения произошли только к лучшему. Чуть-чуть пропал рус­ский имидж. Если смотришь на Невский проспект сейчас — это магистраль любого огромного мегаполиса. Нет того российско­го флера. Чтобы почувствовать именно русское — наверное, луч­ше поехать за город, в деревню.

И это господину Веберу удается: в поселке Рахья, в тамошней школе, у него социальный про­ект.

Когда-то первыми, как вспоми­нает Герхард Вебер, гуманитар­ную помощь анонимно стали предлагать пожилые гамбуржцы пожилым ленинградцам: «Конеч­но, потому что были угрызения совести за те страшные военные времена, за ту разруху...». Те­перь, бывает, «межсемейная по­мощь» строится на том, что в пе­тербургской семье, допустим, ребенку нужна дорогостоящая операция, и семья из Гамбурга помогает деньгами.

— Когда я отмечал день рожде­ния в Гамбурге, заранее просил гостей, чтобы приносили не по­дарки, а деньги — как благотво­рительную помощь в Петербург.

Часть этих средств получит лю­теранская церковь на Невском проспекте для своей социальной работы, часть — церковь святой Екатерины на Большом проспек­те Васильевского острова. И часть денег г-н Вебер решил передать православной общине, которая помогает находящимся в заключении матерям с грудными детьми.

.. .Спрашиваешь про его люби­мое место в Петербурге (как же без этого!) — со смехом называ­ет номер гостиницы, в котором уже много лет останавливается. Если серьезно, то любимые мес­та в Петербурге у него те, где он встречается со своими друзьями и знакомыми ленинградцами-петербуржцами. «Город живет только благодаря своему населе­нию. Капитал России — сами русские».

...И сейчас Немецко-Русское общество в Гамбурге, Гамбург­ский клуб в Петербурге — это для Герхарда Вебера настолько «не работа, а часть жизни», что не хватило времени обзавестись ка­ким-нибудь хобби. Не назовешь же холодным словом «хобби» го­рячую любовь господина Вебера к кошкам? Первым был Ваня, кот- здоровяк. Русский — в смысле, из России, из Ленинграда. По­гиб: с какой-то стати проглотил мелкую монетку, не помогла и операция. У двоих других — то­же русских, Любы и Леши — ока­зался рак. Такое несчастье. По­ка те кошки были живы, супруга Вебера все никак не могла при­ехать в Петербург, потому что «нужно же заботиться об этих русских эмигрантах».

Нынешний кот — обычный не­мецкий кот — пришел к Веберам сам. Заявился и дал понять, что уходить не намерен. Зовут Се­рый.

На петербургское празднова­ние дня рождения Герхарда Вебе­ра приехали и жена, и дочка, и сын с внуком. Спрашиваю: на кого ж кота оставили? Говорит: на соседку.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 9 (3801) от 19 января 2007 года.


#Герхард Вебер #75-летие #Немецко-Русское общество

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны