Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия.

Три уровня заботы для цветущего сада | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Внимательно следить за водным режимом почвы сада - это забота № 1. Недостаток влаги приводит к снижению питания растений за счет фотосинтеза - образования в листьях органических веществ из углекислого газа воздуха, минералов почвы и воды.

Полив очень важен в сухую погоду для молодых, недавно посаженных деревьев и кустарников, особенно в первые два года жизни. Для остальных растений влага нужна в период активного роста и налива плодов (до конца июля).

Для лучшего впитывания влаги устраивают валики из почвы или борозды. На взрослое дерево потребуется до 50 л воды за один полив. Важно, чтобы вода проникла в глубь почвы к всасывающим корням, которые находятся по периметру проекции кроны дерева или куста.

Можно устроить по этому периметру шурфы: ломом пробить отверстие глубиной 30 - 50 см, вращающим движением сделать воронкообразный шурф и засыпать его крупным песком или гравием, куда потом льют поливную воду. Иногда вместо шурфов вкапывают пластиковые бутылки со срезанным дном с той же целью. Полив в такие «воронки» защищает землю от размывания и излишнего уплотнения.

В жаркие периоды всем растениям полезно дождевание из разбрызгивателя по утрам и вечерам. После полива или дождя открытую почву мелко рыхлят, закрывая выход влаги по образовавшимся почвенным капиллярам. Хорошо замульчировать землю под деревьями и кустарниками скошенной травой (но не в стадии колошения и цветения, чтобы не внести семена в землю). Выращивание в приствольных кругах цветов, пряных трав помогает сохранять влагу в почве. Как в природе, земля не должна оставаться «голой» под солнцем.

Избыток влаги в почве опасен для растений кислородным голоданием. Только в весеннее половодье яблони способны без особого ущерба перенести затопление. Когда почва переувлажнена, все поры заполнены водой, от этого отмирают корни и гибнут почвенные микроорганизмы - создатели плодородия земли. При этом почва охлаждается еще сильнее, чем от самой воды.

Дренажная канава глубиной около 70 см по периметру участка с уклоном в сторону главного коллектора (общей для массива более глубокой канавой и водосборника) - необходимое условие для жизни сада на суглинистых, торфяных и глинистых почвах.

Подкормки растений - это забота № 2.

В период активного роста деревья и ягодники могут страдать от недостатка азота, демонстрируя бледные, желтоватые и мелкие листья. Если нет коровяка, можно приготовить настой сброженной травы из выполок и скошенных трав. В бочку закладывают траву на половину объема и заливают водой доверху, накрывают крышкой, настаивают неделю. Затем процеженный настой разводят водой 1:1 и подкармливают растения, выливая по 10 л в проекцию кроны по влажной почве.

Подкормки зеленым удобрением повторяют по мере необходимости в течение июня-июля. В бочку добавляют новые порции травы и воды, повторяя цикл сбраживания. Этим же настоем можно опрыскивать кроны деревьев и кустарников для отпугивания запахом и подавления вредителей.

В качестве скорой помощи при азотном дефиците используют некорневую подкормку. Опрыскивают слабым раствором мочевины или аммиачной селитры (1 ч. л. вровень с краями на 1 л воды) особенно нижнюю сторону листьев, где находятся устьица, через которые питание поступает непосредственно в листья. Можно повторить обработку через 2 недели после цветения и еще через 10 дней.

И, наконец, забота № 3: борьба с болезнями и вредителями. Препараты, которые помогут справиться с той или другой напастью, можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Но если вредители не предпринимают «массированной атаки» - распространяются не слишком сильно, лучше обойтись механическими методами: смыванием струей воды, ручным сбором насекомых и гусениц, привлечением в сад птиц и божьих коровок для борьбы с тлей. Эффективной может быть и обработка растительными настоями.

Материал был опубликован в газете под № 107 (6216) от 19.06.2018 под заголовком «Напоить, подкормить, защитить».

#Сад #совет #уход

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6216) от 19.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны