Главная городская газета

Налоговый «сюр»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Налоговый «сюр» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В начале июля совершенно неожиданно для себя я получила с сайта госуслуг информацию о судебной задолженности. Не могу даже передать всю гамму чувств, испытанных мной: возмущение, раздражение, испуг... Я налоги плачу аккуратно. И вдруг?

В сообщении не говорилось, за какой год была недоимка, а размер задолженности не соответствовал ни одному из подлежащих уплате налогов. На сайте госуслуг я нашла подтверждение, что долг за мной числится, но в других суммах... Забегая вперед, скажу, что речь шла о транспортном налоге за 2014 год, уплаченном своевременно, еще в августе 2015-го.

По совету опытных товарищей я направила в суд заявление об отмене судебного приказа, и 27 июля таковой был отменен. Одновременно отправила и письмо в отдел судебных приставов своего — Калининского — района о прекращении исполнительного производства в отношении меня. Переводя на общечеловеческий язык: я сообщила приставам, что суд может отменить решение о признании меня должником и арестовывать мое имущество они пока не имеют права.

Но вскоре стало ясно, что это я не имею прав в глазах службы приставов. Несмотря на получение моего письма, 8 августа они наложили арест на мой счет в банке — в размере налога плюс пени. Всего 12 с половиной тысяч рублей, о чем я получила сообщение из банка, но не от приставов. Деньги были списаны с моего счета, и пока неизвестно, сколько потребуется времени и сил, чтобы их вернуть...

А началось все с того, что еще год назад налоговая служба подала иск в суд относительно моей «задолженности» по транспортному налогу. По-видимому, информация о платеже не была должным образом зарегистрирована в налоговой инспекции, но никаких попыток прояснить ситуацию с ее стороны сделано не было. Так что еще в июне 2016 года состоялось заседание суда по признанию меня должником.

Было возбуждено судебное производство: приставы долго искали, что бы такое у меня арестовать. В начале почему-то покусились на счет в известном банке, где его у меня никогда не было, — это было в феврале. А в мае наложили арест аж на две квартиры — ту, где я живу, и ту, которую хотела продать. Теперь представьте мое удивление: продажа квартиры состоялась, но государственная регистрация была приостановлена в связи с запретом на сделки с имуществом должника, то есть меня. Я-то знаю, что я не должник, но попробуйте объяснить ситуацию покупателям.

В дополнение к этому в августе 2017-го приставы наложили арест на мой реальный счет в банке...

И обо всем этом я узнала только нынешним летом. В течение целого года я не получила ни одного извещения о бурной судебной и исполнительной деятельности по поводу моей несуществующей задолженности! При этом сами приставы, похоже, неоднократно нарушали закон, который гласит, что «судебный пристав-исполнитель обязан уведомить... о совершении исполнительных действий или о применении мер принудительного исполнения не позднее следующего рабочего дня после дня их совершения или применения».

Имея на руках второе решение суда — об отмене предыдущего, объявляющего меня должником, — я отправилась на прием в отдел судебных приставов. Пристав заявила мне, что никаких писем от меня не видела (хотя его получение подтверждено на их же сайте). И отказалась объяснить, почему в течение целого года я не получала никаких уведомлений. Мое же заявление о нарушении ими самими закона о приставах прокомментировала: «Вам бы у нас работать, вы хорошо подготовились». Спасибо хоть на основании принесенных документов и без каких-либо вопросов выдала мне постановления об отмене мер по взысканию: на денежные средства, находящиеся на счете, и на квартиру — для регистрационной палаты.

Но во всех этих постановлениях говорится об отмене санкций в отношении меня как должника, уплатившего налог и пени! Помилуйте, я

должником никогда не была, а уплатила налог два года назад. То есть выданные мне официальные документы не соответствуют действительности и порочат мою деловую репутацию. Да еще и деньги почему-то все-таки списали...

Кроме того, что я уже потратила кучу времени на снятие арестных мер (чем мне предстоит заниматься и дальше!), во всех инстанциях, куда придется обратиться, я буду вроде «человека с судимостью» — налогового уклониста, которого заставили исполнить закон. А ведь на деле все наоборот! Это приставы не исполнили закон должным образом, да еще и навесили мне ярлык должника.

На мой вопрос, как такое могло произойти, начальник отдела приставов Калининского района ответил мне довольно грубо: «Разбирайтесь с налоговой инспекцией, которая работает через одно место!». По его словам, приставам постоянно приходится с этим сталкиваться. Получается, я далеко не единственная такая пострадавшая? И все эти судебные и исполнительные механизмы работают вхолостую? Причем, что мне кажется немаловажным, за счет заплаченных нами же налогов?

Я понимаю, ошибки случаются. Но меня никак не устраивает, что в результате этой крайне неприятной для меня истории официальным постановлением отдела судебных приставов я объявлена должником, не уплатившим налог в срок, но погасившим задолженность. Теперь в случае новых ошибок я, видимо, окажусь уже злостным неплательщиком?

P. S. На днях я все-таки получила письмо из отдела судебных приставов. Оно было отправлено 5 августа и подписал его тот самый начальник отдела, который критически оценил работу налоговиков. В его послании сообщалось: «В ответ на Ваше обращение от 26.07.2017, поступившее в Калининский районный отдел УФССП по Санкт-Петербургу в отношении должника... возбуждено исполнительное производство от 02.02.2017 о взыскании налогов и сборов, включая пени в размере... в пользу Межрайонная ИФНС России (так в оригинале! — О.С.). Просим Вас предоставить из УФК по г. Санкт-Петербургу справку об отсутствии задолженности по судебному приказу №...»

Какой-то «сюр»! Как следует из текста, в ответ на мое июльское обращение о приостановлении действий приставов... еще в феврале в отношении меня было возбуждено исполнительное производство. И теперь меня просят предоставить справку об отсутствии задолженности по судебному приказу... уже отмененному на момент написания письма. Теперь позвольте узнать, через какое место работает отдел судебных приставов?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook