Накормить, напоить, укутать

Еще недозрели зимние сорта яблок, еще висят на ветках поздние груши, а сад потихоньку начинает готовиться к долгой зиме. Добрый хозяин непременно подключится к этой подготовке.

Накормить, напоить, укутать | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На сытый желудок

Вспомним поговорку: «На сытый желудок лучше спится - кошмаров не снится». Зимняя стужа - кошмар для плодовых деревьев. Зато сытым растениям мороз нипочем. Насытить их, значит вовремя и хорошо подкормить. Есть две важные подкормки: в июле, когда у деревьев и кустарников наступает вторая волна активного сокодвижения (первая волна происходит в апреле), и осенью, когда они запасают питательные вещества на зиму.

Допустим, по каким-то причинам в середине лета сад не подкормили - это печально, но не смертельно. Осенние же подкормки пропускать никак нельзя. Особенно после такого дождливого и прохладного лета, каким оно было в нынешнем году.

Фотосинтез листьев в такую погоду очень слабый, они подвержены различным болезням, могут рано осыпаться. И в целом растениям трудно накопить нужное количество питательных веществ. Ослабленные деревья и кустарники могут подмерзнуть даже в относительно мягкую зиму, что уж говорить про суровую.

Осенний «рацион» для деревьев и кустарников - фосфор и калий. И ни в коем случае азот и свежий навоз. Они затягивают вызревание древесины, что сильно понижает зимостойкость.

У молодых деревьев можно прищипнуть кончики годовых приростов, чтобы они успели вызреть и пройти закалку.

Несмотря на дождь

Питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы, разносит по растениям вода. Именно поэтому осенью саду необходим влагозарядковый полив. Не надо ссылаться на то, что сезон был дождливым и воды в почве должно быть в достатке. Полив надо делать, даже если идут дожди.

Влагозарядку делают в октябре, когда опадут листья. Почва должна быть промочена на глубину 40 - 60 см. Обычно этого добиваются, выливая под каждое растение: на песчаных почвах - 4 - 5 ведер воды, на суглинках - 6 - 7, на глинистых - 8 - 9.

Под «одеялом»

Морозостойкость и зимостойкость не одно и то же.

Морозостойкость - это способность растений переносить низкие температуры. Она заложена генетически. Повысить ее невозможно. Другое дело - зимостойкость. Это приспособленность к комплексу всех неблагоприятных условий зимы: морозу, оттепелям, подопреванию и т. д. Ее усилить можно.

После влагозарядкового полива перед наступлением морозов приствольные круги деревьев и кустарников надо присыпать мульчей. Такое «одеяло» предотвращает повреждение корней, когда в бесснежные зимы почва сильно промерзает. Ведь корни более чувствительны к морозам, чем ствол и ветви. Даже у самых зимостойких яблонь, крона которых выдерживает минус 40 градусов, корни могут пострадать уже при минус 12 - 14 градусах.

Присыпка приствольных кругов перегноем или компостом повышает зимостойкость растений. Под ягодники органику закладывают каждый год, а под плодовые деревья раз в 3 - 4 года.

В годы, когда в саду вносят перегной или компост, дополнительной мульчи не надо. Если же сроки внесения органики еще не подошли, почву можно присыпать торфом или опилками. Такое укрытие делают слоем 5 - 10 см в радиусе 1,5 - 2 м от ствола.

Можно обработать растения специальными средствами (они есть в продаже в специализированных магазинах для садоводов-огородников) - природными биостимуляторами с ярко выраженными антистрессовыми действиями. Они помогают растениям перенести природные передряги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны