Главная городская газета

Накормить, напоить, укутать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Накормить, напоить, укутать | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Еще недозрели зимние сорта яблок, еще висят на ветках поздние груши, а сад потихоньку начинает готовиться к долгой зиме. Добрый хозяин непременно подключится к этой подготовке.

На сытый желудок

Вспомним поговорку: «На сытый желудок лучше спится - кошмаров не снится». Зимняя стужа - кошмар для плодовых деревьев. Зато сытым растениям мороз нипочем. Насытить их, значит вовремя и хорошо подкормить. Есть две важные подкормки: в июле, когда у деревьев и кустарников наступает вторая волна активного сокодвижения (первая волна происходит в апреле), и осенью, когда они запасают питательные вещества на зиму.

Допустим, по каким-то причинам в середине лета сад не подкормили - это печально, но не смертельно. Осенние же подкормки пропускать никак нельзя. Особенно после такого дождливого и прохладного лета, каким оно было в нынешнем году.

Фотосинтез листьев в такую погоду очень слабый, они подвержены различным болезням, могут рано осыпаться. И в целом растениям трудно накопить нужное количество питательных веществ. Ослабленные деревья и кустарники могут подмерзнуть даже в относительно мягкую зиму, что уж говорить про суровую.

Осенний «рацион» для деревьев и кустарников - фосфор и калий. И ни в коем случае азот и свежий навоз. Они затягивают вызревание древесины, что сильно понижает зимостойкость.

У молодых деревьев можно прищипнуть кончики годовых приростов, чтобы они успели вызреть и пройти закалку.

Несмотря на дождь

Питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы, разносит по растениям вода. Именно поэтому осенью саду необходим влагозарядковый полив. Не надо ссылаться на то, что сезон был дождливым и воды в почве должно быть в достатке. Полив надо делать, даже если идут дожди.

Влагозарядку делают в октябре, когда опадут листья. Почва должна быть промочена на глубину 40 - 60 см. Обычно этого добиваются, выливая под каждое растение: на песчаных почвах - 4 - 5 ведер воды, на суглинках - 6 - 7, на глинистых - 8 - 9.

Под «одеялом»

Морозостойкость и зимостойкость не одно и то же.

Морозостойкость - это способность растений переносить низкие температуры. Она заложена генетически. Повысить ее невозможно. Другое дело - зимостойкость. Это приспособленность к комплексу всех неблагоприятных условий зимы: морозу, оттепелям, подопреванию и т. д. Ее усилить можно.

После влагозарядкового полива перед наступлением морозов приствольные круги деревьев и кустарников надо присыпать мульчей. Такое «одеяло» предотвращает повреждение корней, когда в бесснежные зимы почва сильно промерзает. Ведь корни более чувствительны к морозам, чем ствол и ветви. Даже у самых зимостойких яблонь, крона которых выдерживает минус 40 градусов, корни могут пострадать уже при минус 12 - 14 градусах.

Присыпка приствольных кругов перегноем или компостом повышает зимостойкость растений. Под ягодники органику закладывают каждый год, а под плодовые деревья раз в 3 - 4 года.

В годы, когда в саду вносят перегной или компост, дополнительной мульчи не надо. Если же сроки внесения органики еще не подошли, почву можно присыпать торфом или опилками. Такое укрытие делают слоем 5 - 10 см в радиусе 1,5 - 2 м от ствола.

Можно обработать растения специальными средствами (они есть в продаже в специализированных магазинах для садоводов-огородников) - природными биостимуляторами с ярко выраженными антистрессовыми действиями. Они помогают растениям перенести природные передряги.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook