Наконец-то я увидел океан

Валерий ЛАРИОНОВ, инженер-технолог, окончил Институт машиностроения Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Занимался яхтингом, в качестве матроса участвовал в первой антарктической экспедиции судна «Академик Трешников».

Наконец-то я увидел океан | ФОТО Валентина БАРАНОВА

ФОТО Валентина БАРАНОВА

Я всегда любил море. В старших классах пошел в морской клуб «Юнга», а в 14 лет отправился в свое первое учебное плавание на судне «Юный Балтиец». Несмотря на желание быть моряком и интерес к технике, в школе я был троечником, и романтики алых парусов не хватило, чтобы поступить в профильный вуз.

Я подал документы в Институт машиностроения, который сейчас объединили с Политехом. Так я получил специальность «инженер-технолог». Начал работать по профессии. Сперва в экспертизе промышленной безопасности, потом – в компании по ремонту газовых турбин.

Но мечты о море не оставляли меня. Поэтому решил вступить в экипаж какой-нибудь яхты и ходить под парусом. И в 2011 году пошел на курсы яхтенного рулевого. Кстати, некоторые люди думают, что яхтинг – это очень недоступно и что в экипаж яхты попасть очень сложно. Это не так: почти каждый экипаж ищет надежного человека, который бы помогал в ремонте и стал хорошим членом команды.

Все это время море оставалось моим хобби, а хотелось сделать его своей профессией, чтобы заниматься любимым делом. И тут судьба сделала мне шаг навстречу: мой сосед по дому главный специалист Инспекции государственного портового контроля «Большого порта Санкт-Петербург» Николай Суворов помог мне поступить матросом на научно-исследовательское судно «Академик Трешников», который отправлялся в свой первый антарктичекий рейс.

Новый, 2013-й, год я встретил в море. «Трешников» должен был пройти ледовые испытания и сменить состав антарктической экспедиции на станции «Беллинсгаузен». Я наконец увидел Атлантический океан – бирюзово-голубой, яркий, блестящий.

Почти через полгода я вернулся домой другим человеком и пошел работать главным инженером в парусную школу. Сейчас меня приглашают работать преподавателем в морской клуб «Юнга», который я сам когда-то закончил.

У меня всегда было желание организовать парусную школу для подростков с непростой судьбой. Я сам рос в неполной семье и знаю, как сложно бывает определиться в жизни, когда нет примера и поддержки со стороны твердо стоящего на ногах и любящего свое дело человека. Я хотел бы помочь этим ребятам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны