Главная городская газета

Наконец-то прозрели

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Наконец-то прозрели  | ФОТО Syda-Productions/shutterstock.com

ФОТО Syda-Productions/shutterstock.com

Так случилось, что «окном в мир» для Тамары Александровны давно уже стало радио: из-за неудачной операции она почти лишилась зрения. Динамик работал целый день. Передачи, как теперь водится, часто прерывались рекламой. Одна из них, рассказывающая о препарате для глаз, заинтересовала пожилую женщину, и она позвонила по названному в рекламе телефону.

Диспетчер соединила, по ее словам, с врачом, которая предложила тотчас прислать Тамаре Александровне упаковку «... очей» по цене 28 тыс. рублей. Но предварительно предложила женщине измерить давление.

Узнав, что оно повышенное, «заботливая врач», назвавшаяся Евой Георгиевной, сказала, что требуется срочное обследование и это сделает другой специалист. Ехать никуда не надо – он может провести «осмотр» при помощи аппарата, который подключит к телефону Тамары Александровны. И пенсионерка, ничуть не задумавшись, согласилась. Ее почему-то не удивило, что исследование можно провести при помощи обычного стационарного телефона (зачем мы тогда очереди в поликлиниках высиживаем?), и она замерла с телефонной трубкой в руке. А неведомые ей «благодетели» сразу поняли, с кем имеют дело, и решили ковать железо пока горячо.

«Приговор» оказался жестоким – в сосудах головы тромб. Но пугаться не стоит – лекарство за 128 тыс. рублей поможет избавиться от тромба без операции. Этой суммы у Тамары Александровны в наличии не было. И «добрые врачи» пошли навстречу блокаднице – снизили стоимость до 64 тыс. рублей. Курьер прибыл мгновенно. Отдав три упаковки (для глаз и против тромба), велел по уже известному Тамаре Александровне телефону сообщить, что доставка состоялась.

«Выньте лекарства из упаковки и поставьте их в холодильник», – услышала она в ответ. Так женщина и поступила, опять же ни в чем не усомнившись. Но могла бы этого и не делать. Как потом выяснилось, дорогое «лекарство» было всего лишь сухим молоком. А инструкция по его использованию – туфтой.

На другой день пенсионерку вновь стали бомбардировать звонками. Выяснилось, что лекарства надо больше и требуется отдать еще 64 тыс. рублей. Тамара Александровна сказала, что таких денег у нее нет. Ей велели идти за ними в сберкассу, пригрозив, что иначе сегодня же отключат в квартире электричество и газ. Она не послушалась, и тогда последовала новая угроза – к ней прибудет «скорая» вместе с МЧС: двери взломают, а ее насильно увезут в больницу, чтобы сделать трепанацию черепа.

И тут наконец-то Тамара Александровна «прозрела». Она связалась со своими родственниками, которые помогли ей написать и отнести заявление в полицию, а также отправить письмо в нашу редакцию.

Наивное намерение доверчивой пенсионерки вернуть свои деньги, отдав назад псевдоврачам пустышки, конечно же, ничем не закончилось. «С раскрытой упаковкой не принимаем», – ответили ей на том конце провода. Впрочем, и с закрытой тоже вряд ли бы взяли обратно...

Надо ли говорить, что в покое женщину не оставили. Через некоторое время ей позвонил еще один «специалист» и сказал, что «...очи» никакое не лекарство, а у него есть другое, которое действительно поможет, и предложил прислать курьера. Конечно, она отказалась. И на последующие звонки уже не реагировала.

К сожалению, не только Тамара Александровна оказалась жертвой лживой рекламы и тех мошенников, которые, получив данные пенсионеров, навязывали им по телефону биологически активные добавки (БАД) по астрономическим ценам. Потерпевших в двух столицах и крупных городах страны – сотни. Ведь аферисты безнаказанно действовали, пожалуй, больше десяти лет.

Но, как говорится, процесс пошел. В Москве взяли и судят группу мошенников, которые продавали БАДы под видом дорогостоящих лекарств, избавляющих от самых коварных болезней. Им предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц, с причинением значительного ущерба.

В минувшем августе и в Петербурге задержаны организатор и члены преступной группы, которые распространяли БАДы среди пенсионеров по завышенной цене, представляясь собеседникам опытными медицинскими работниками, – сообщила пресс-служба СКР. Всего по фактам распространения биологически активных добавок среди пожилых петербуржцев возбуждено шесть уголовных дел, которые в настоящее время соединены в одно производство. Думаем, не уйдут безнаказанными и те, кто шантажировал Тамару Александровну.

Почему пожилые люди попадаются на уловки мошенников? Воспитанные в другое время, они верят печатному слову и тому, что сказали по радио. Или обижены официальной медициной, когда врачи за короткое время, что им отпущено на прием пациентов, не могут выслушать все жалобы стариков на плохое самочувствие. Этим и пользуются мошенники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook