Главная городская газета

Надой от недужной буренки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Надой от недужной буренки | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в очередной раз порадовал своим оптимизмом. В кулуарах прошедшего недавно сочинского Инвестиционного форума заявил о потенциальной готовности страны... продавать на зарубежные рынки наши молочные продукты. А почему бы, собственно говоря, и нет?

Бодяжим, господа, бодяжим...

Можно было бы и пошутить, если бы не было так грустно... Молочная отрасль уже не первый год остается самой проблемной в агропромышленном комплексе нашей страны. И как бы ни были завалены молочным товаром прилавки, именно здесь самый высокий процент фальсификации. Здесь же безудержный рост цен, из-за которого снижение покупательского спроса.

Ведомство господина Ткачева, а вместе с ним и Росстат подвели итоги прошлого года. Выяснили, что в 2016-м (относительно года предыдущего) молочная отрасль России потеряла 158 тысяч голов молочного стада и 73 тысячи тонн молока. Дефицит сырого молока достиг 7 миллионов тонн.

Виноватыми в сокращении поголовья оказались не столько крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, сколько владельцы личных подворий. Ну не хочет деревенский люд держать коров, и все тут! Сам из магазина питаться теперь предпочитает. На худой конец - козочкой обзаведется, а козье молоко с частных подворий строгому учету не подлежит.

При нехватке сырья производители натуральной молочной продукции не выдерживают конкуренции с теми, кто, объявив свой товар «настоящим», на деле разводит его пальмовым маслом.

Вообще-то в прошлом году Россия сократила импорт пальмового масла и его фракций. Но сокращение это мизерное: на 0,4%, до 885 тысяч тонн. Эксперты рынка утверждают, что и объясняется оно затоваренностью складских помещений - на имеющихся запасах можно бодяжить молоко еще не один месяц.

Справедливости ради: Минсельхоз не раз на правительственном уровне поднимал вопрос о введении обязательной маркировки для продуктов с растительными жирами. Выступал также за ужесточение ответственности за нарушение техрегламентов по производству молочной продукции - вплоть до уголовной.

Все тщетно. У активных игроков рынка пальмового масла, похоже, мощное лобби. Проект закона о введении акцизов «на пальму» застрял в аппарате правительства.

Аграрный министр знает, что нужно делать для решения проблемы молочного дефицита, - дословно: «Более 800 молочных ферм необходимо построить до 2020 года, чтобы выйти на самообеспеченность по молоку. Фермы должны быть крупные - по 3 тысячи поголовья».

Однако восемьсот ферм в одночасье не возвести. Сырое молоко переработчикам требуется в больших объемах, что называется, здесь и сейчас. Минсельхоз, похоже, нашел некий «резерв».

Ведомство рассчитывает в ближайшее время внести некоторые поправки в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», который действует в странах Таможенного союза. Если это удастся, то на молочных прилавках России, равно как и в магазинах стран ТС, могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных... лейкозом.

Что в подойнике?

Как ни печально, лейкоз коров - болезнь довольно распространенная. Впервые об этой инфекции заговорили в 1877 году - в Пруссии было выявлено первое заболевшее животное. Тогда заводчики не знали, что это за болезнь и как с ней бороться. А поскольку лейкозом была заражена очень популярная черно-пестрая порода, то заболевание быстро распространилось по Европе.

За многие-многие последующие годы эффективного лекарства от болезни так и не придумали. А вся профилактика сводится к выбраковке больного животного. Но не всегда она, выбраковка, случается... И от лейкозных коров получают молоко.

Ветеринары успокаивают тем, что вирус погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от такой буренки для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус изучен не до конца и может вести себя непредсказуемо.

Сейчас в обращение допускается сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней, в том числе и от лейкоза, в течение последних 12 месяцев. По официальным данным, свободных от лейкоза молочных хозяйств в России - больше половины, около 70%. В основном это крупные комплексы, где ветеринарная работа поставлена на широкую ногу.

В «неблагополучные» чаще попадают средние и мелкие производители сырого молока. В том числе и деревенские буренки, молоко которых так любят горожане-дачники. Впрочем, молоко с частных подворий практически не доходит до переработчиков.

А вот в Европе серьезно относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания почти сорок лет. Просто там выбраковка шла безжалостно, и компенсация на покупку нового животного взамен больного выплачивалась хозяйствам тут же.

Наши же эксперты сходятся в мечтаниях: если бы в России была госпрограмма по борьбе с коровьим лейкозом, с соответствующим финансированием, то болезнь можно было бы победить за три - пять лет.

Но пока никакой программы нет. А есть идея пополнить промышленные подойники молоком от не совсем здоровых животных. И сейчас она находится на стадии согласования со странами - участницами Таможенного союза (Белоруссией, Арменией, Киргизией, Казахстаном), где действуют общие технические регламенты.

Что думает по этому поводу главное над всеми недугами животных надзорное ведомство - Россельхознадзор, - широко не разглашается. У него сейчас другая задача: разъяснить действующим игрокам молочного рынка суть понятия «регионализация».

Дело в том, что с 1 февраля Россельхознадзор начал присваивать регионам статусы по наличию заразных болезней животных. В перечень заразы попало 31 заболевание. Четыре - реальных: африканская чума свиней, узелковый дерматит, сибирская язва и ящур. Остальные считаются для России экзотическими, поскольку никогда раньше не выявлялись.

Для регионов, в которых обнаружена та или иная болезнь, устанавливаются особые правила вывоза продукции на общероссийский рынок. Что касается молока, то все оно перед транспортировкой должно пройти соответствующую обработку. И тут оказывается, что не везде имеются мощности, способные ее произвести.

Пломбир стартует в лето

Более всего нововведением был возмущен Татарстан. В республике производится около 6% общероссийского объема сырого молока. Поскольку перерабатывающие предприятия региона обеспечены сырьем в полном объеме, излишки вывозятся за пределы Татарстана. Ежесуточно - около 900 тонн. Крупнейшие потребители - Петербург, Свердловск, Москва, Челябинск. Готовить каждый день по новым правилам 900 тонн молока к транспортировке в другие регионы хозяйствам республики попросту не по силам.

Молочников Татарстана поддержал Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), заявив в официальном письме, что нововведение Россельхознадзора «отрицательно скажется и на динамике внутренних цен на сырое молоко, которые будут расти в регионах с недостатком сырья и падать в субъектах с профицитом». Для конечных потребителей, то есть розничных покупателей, ценник на молочную продукцию в ближайшие полтора-два месяца может рвануть на 10%.

...А вот насколько в грядущем весенне-летнем сезоне рванет стоимость мороженого, даже в Союзе мороженщиков России предположить не могут.

Пару недель назад производители мороженого обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пожаловавшись на труднообъяснимый скачок цен на сливочное масло, случившийся еще осенью прошлого года. Масло подорожало на сто, а у отдельных производителей и на все двести рублей за килограмм.

Мороженщикам уже пришлось повысить цену на свою продукцию сразу на 15% (хотя обычно стоимость сладкого удовольствия увеличивается ежегодно на 10%). К лету мороженое вновь вырастет в цене.

Но кто сказал, что сезон мороженого - лето?.. Если верить розничной торговле, сезон этот наступил еще в конце февраля - начале марта. В торговых сетях подсчитали: на стыке зимы продажи такой сезонной сладости, как мороженое, почти в два раза превысили показатели того же времени в прошлом году.

Говорят, что когда народ гулял Масленицу, мороженого съели почти столько же, сколько блинов. Потому как и снег уже почти сошел, и сильно повеяло весной... Кстати, большой секрет от торговцев: начало весны - удачная пора для реализации мороженого с критическим сроком годности.

Каждый среднестатистический российский сластена съедает в год около трех килограммов мороженого. Если же отойти от «среднестатистического» и учесть тот факт, что мороженое ест только половина населения, то получается по пять с лишним килограммов, или по 76 условных (по 70 г) порций в год на одного потребителя.

Ведущих производителей мороженого, выдающих «на гора» от 6 до 35 тысяч тонн продукции в год, по данным Союза мороженщиков, около двух десятков. И плюс еще сотни производителей, для которых мороженое - сопутствующий продукт. Это молокоперерабатывающие предприятия, производства, специализирующиеся на замороженных полуфабрикатах. И, наконец, производители соков, наладившие ради расширения ассортимента выпуск замороженных соков.

Но все они так или иначе «завязаны» на молочном рынке. На его проблемах и специфике ценообразования.

Кстати, ФАС картельного сговора среди производителей сливочного масла не обнаружила.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook