Только на сайте

Надо ли мотивировать бизнесменов

Поднимая любой вопрос о мотивации, нужно, прежде всего, понимать правильное значение этого слова. Образованное от латинского «мovere» — «двигаться», оно обозначает стремление человека совершать новые действия в направлении нового для себя результата. Именно эта нацеленность на результат, причем на новый результат, и отличает мотивацию от таких чувств, эмоций и состояний, как радость, воодушевление, азарт, энтузиазм и т. п., которые могут возникать как реакция на вполне привычные и знакомые вещи.

Надо ли мотивировать бизнесменов  |

Таким образом, когда мы говорим о мотивации бизнесменов, мы говорим об их побуждении совершать новые для них действия с целью достичь более высоких результатов. Сложность здесь заключается в том, что, как правило, бизнесмены изначально сильно мотивированы — именно это качество и определяет их успешность по сравнению с рядовыми обывателями. Поэтому для них важен не результат сам по себе — определенного результата бизнесмены и так уже добились — а именно новый результат, который определит еще больший успех и задаст новый виток развития их бизнесу.

Но чтобы наметить новые цели и новые результаты, нужно сначала оценить достигнутые. В отличие от многих других профессий, скажем, врачей или учителей, продуктивность бизнесмена оценить достаточно легко: она определяется уровнем развития его бизнеса и выражается в цифровых показателях, в частности, в размере чистой прибыли и дивидендов. Мотивировать предпринимателя — значит показать ему возможность нового, по сравнению с имеющимся, результата, а также вселить в него уверенность в том, что он сможет этого результата достичь.

Для этого существует два способа. Первый — рассказать предпринимателю о человеке, который при равных (или даже меньших) возможностях показал новый для себя результат (например, заработал свой первый миллион, 10 миллионов, 100 миллионов и т. д.). Второй — рассказать о действиях, которые совершил другой человек для достижения этого нового результата. Эти способы не представляют секрета и используются многими образовательными компаниями в своих тренингах. Однако у «Бизнес Молодости» есть ноу-хау, которое позволяет применять эти способы наиболее эффективно.

Дело в том, что мы не только рассказываем бизнесменам о новых действиях, которые следует совершать для достижения нового результата, но и подкрепляем предоставляемые сведения реальными примерами. Притом не единичными случаями, не отдельными историями успеха, которые могут оказаться удачным стечением обстоятельств, а достоверными и надежными статистическими данными, проверяемыми на большой выборке.

«У нас есть наша внутренняя аналитическая система SmallData, которая позволяет нам отслеживать влияние действия на результат. Очень важно, чтобы предлагаемые предпринимателю действия были эффективными не только потому, что так считает спикер или коуч, а потому, что их эффективность подтверждена опытом значительного количества людей из большой статистической выборки. В этом и заключается уникальность подхода БМ к мотивации бизнесменов», — объясняет один из основателей «Бизнес Молодости» Петр Осипов.
  Реклама

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны