Над Плутоном тучи ходят хмуро...

Совсем немного нам остается ждать белых ночей... С 23 апреля от заката до рассвета уже будут длиться астрономические сумерки, то есть Солнце не опустится под горизонт ниже 18 градусов. А это значит, что совсем слабые по яркости объекты станут для нас невидимыми.

Над Плутоном тучи ходят хмуро... | Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovski/shutterstock.com

Впрочем, те же Уран и Нептун в апреле и так будут находиться близко к Солнцу, и разглядеть их на небосводе будет трудно. Более того, 9 апреля Уран ожидает соединение с Солнцем.

Скроется от наблюдателей и яркая Венера. Она тоже близко подошла к светилу и к тому же в течение всей ночи не сможет высоко подняться над горизонтом. Утром 6 апреля ее покроет Луна, но и этого явления нам, к сожалению, увидеть не суждено – в Петербурге уже рассветет.

Лишь после полуночи будут появляться на небе находящиеся в созвездии Змееносца Сатурн и Марс. И хотя до рассвета еще останется достаточно времени, наблюдателей это не утешит: звездные дороги планет будут пролегать низко над горизонтом, и до восхода Солнца они так и не поднимутся выше, чем на 10 градусов. 17 апреля Марс пройдет точку стояния и начнет двигаться попятным движением, чтобы выписать на небе петлю, готовясь к противостоянию. 25 и 26 апреля наблюдениям может помешать находящийся рядом с планетами яркий диск убывающей Луны.

После противостояния в марте все так же хорошо виден Юпитер. Он расположился высоко в небе в созвездии Льва и движется почти в противофазе с Солнцем. Юпитер пока еще не растерял свой блеск, и не сильно уменьшился его видимый диск, так что это хороший кандидат для наблюдений. Им сможет помешать разве что яркая растущая Луна, которая в ночь на 18 апреля будет находиться рядом.

С 10 апреля после захода Солнца можно уделить время и Меркурию. Из-за ожидаемой 18 апреля его наибольшей восточной элонгации Меркурий будет находиться выше 10 градусов над горизонтом, и можно попробовать отыскать его в западной части небосвода. 8 апреля вечером в 5 градусах дуги ниже Меркурия будет находиться тонкий серп растущей Луны.

Плутон можно разглядеть только с помощью телескопа, просто так его не увидеть, тем не менее интерес к нему не ослабевает, благо – спасибо космическому зонду «Новые горизонты» – он продолжает одаривать нас новыми открытиями.

На этот раз человечество узнало о том, что в сильно разреженной атмосфере далекой карликовой планеты присутствуют облака. В сентябре прошлого года ученые определили, что состоят эти «тучки» из этилена, азота, метана, этана и ацетилена. Природа этого явления пока не ясна, так что ждем новой информации из далеких миров.

21 и 22 марта на минимальном расстоянии от Земли (5,2 млн км и 3,5 млн км, соответственно) пролетели две кометы. Жители Южного полушария могли их видеть в любительские телескопы, петербуржцы и другие северяне смогут это сделать в апреле, поскольку небесные гостьи переходят в Северное полушарие. Но надо учитывать, что они уже удаляются от Земли, и их блеск стремительно уменьшается.

Кометы небольшие (самая крупная размером около 230 метров) и ничем Земле не угрожали. Однако внимание они все же привлекли, поскольку вторую комету удалось обнаружить всего лишь два месяца назад: 22 января ученые заметили ее рядом с «сестрой-близнецом» (открыта еще в 2000 году), помог мощный телескоп ПанСТАРРС, установленный на Гавайях. И вот что удивительно: орбиты обеих комет похожи, они следуют друг за другом по практически совпадающей траектории, поэтому их и назвали «сестрами». Не исключено, что когда-то они составляли единое целое, но в результате сублимации (таяние льда, истечение пыли и газа) единая комета распалась на два компонента. С кометами это бывает часто...

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5672) от 31.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны