Над областью нелетная погода

Строительство аэропорта «Сиверский» в Гатчинском районе, которое Ленобласть хотела сделать своим приоритетным проектом в 2017 году, похоже, теряет шансы на успех.

Над областью нелетная погода | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На пути у данного проекта два камня преткновения - Минобороны и позиция Петербурга и «Пулково». С первым понемногу получается разруливать ситуацию: в ноябре правительство Ленобласти и ДОСААФ, в чьем оперативном управлении находится аэропорт «Сиверский», подписали соглашение о его совместном использовании. Сейчас идут переговоры с министерством о передаче в собственность области части зданий на территории аэропорта. Взамен областное правительство обещало финансировать аэродром в поселке Скворицы (Гатчинский район) для спортивной авиационной подготовки молодежи.

Сложнее обстоит дело с соглашением «О партнерстве между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью в сфере авиационной деятельности», подписанным в 2009 году. Тогдашние главы регионов - Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков - договорились «не проводить мероприятия, направленные на создание нового аэропорта гражданской авиации», грузового, пассажирского, международного сообщения. Ограничения касаются радиуса 450 км от Петербурга, что полностью закрывает 47-му региону возможность развития своего аэропорта.

В ноябре правительство Ленобласти уведомило Смольный о приостановке своего участия в данном соглашении, поскольку оно «сужает потенциал социально-экономического развития» региона. И получило вполне ожидаемый отрицательный ответ. Как уведомил своего областного коллегу Георгий Полтавченко, соглашение не предусматривает отказ от договора волею одной стороны. Изменить или расторгнуть его можно только через суд при существенном нарушении данного договора другой стороной. А таких нарушений со стороны Петербурга нет. А значит, договор сохраняет свою юридическую силу.

Одновременно правительством Ленобласти был направлен запрос в управление Федеральной антимонопольной службы, не усматривается ли в этом соглашении «недопущение или ограничение конкуренции в данной сфере»? Ответ УФАС, полученный уже в праздничные дни, тоже не порадовал область. Антимонопольное ведомство уведомило, что, по его мнению, соглашение «не содержит положений, позволяющих квалифицировать их как ограничивающее конкуренцию в понимании «Закона о защите конкуренции». Затронутые в этом документе вопросы касаются приоритетов развития транспортной инфраструктуры двух субъектов и относятся к сфере административно-властных полномочий. То есть соглашение не содержит ограничений для Ленобласти на строительство аэродромов, но вне того самого радиуса 450 км, то есть уже за пределами своей территории. Хотите строить аэропорт? Да пожалуйста, возводите его где-нибудь в Твери или Архангельске.

В пресс-службе областного правительства отказались официально прокомментировать ситуацию и возможные дальнейшие действия региона до получения ответа от Минтранса. Но этот ответ тоже вряд ли будет в пользу Ленобласти. Позицию министерства еще в августе прошлого года на конференции «Транспортная инфраструктура Петербурга и Ленинградской области» озвучил замминистра Николай Асаул. Отвечая на вопрос журналистов, он заявил, что «этот вопрос будет решать Петербург».

Пока же, по словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, потенциальный инвестор «Сиверского» - компания «ЕвроСиб» - заявляет об интересе к проекту и тратит деньги на предпроектные разработки, но тоже ищет себе партнера на западе или востоке.

Аэропорт «Сиверский» рассматривается правительством Ленобласти как грузовой и лоукостер для пассажирских перевозок. Полет из «Сиверского» до Москвы может быть не только дешевле, но и на 17 минут быстрее, чем из «Пулково», поскольку не требуется закладывать «петли» над городом. Доставить же пассажиров в «Сиверский» могут скоростные электрички.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5870) от 18.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны