Главная городская газета

Над нами Красный Крест

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Над нами Красный Крест  | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

В детской библиотеке истории и культуры Петербурга на ул. Марата, 72, состоялась уникальная встреча: потомки петроградских детей, спасенных во время Гражданской войны, встретились с внуком их спасителя – доктора Рудольфа Тойслера. Событие произошло в рамках международного проекта солидарности «Над нами Красный Крест», начатого детской библиотекой больше десяти лет назад.

Напомним, история была такова. Весной 1918 года около тысячи детей отправили из голодного Петрограда на Урал. Думали – подальше от беды. Оказалось – в самое пекло Гражданской войны. На помощь пришел американский Красный Крест: он отправил детей во Владивосток, где целый год полностью обеспечивал их существование.

– Организация спасения детей стала одним из самых замечательных эпизодов в жизни моего дедушки Рудольфа Тойслера, – рассказал доктор Крис Рингуолт. – Еще в 1900 году он основал в Токио действующий и сегодня международный госпиталь святого Луки, а в 1919 году был назначен представителем Красного Креста на Дальнем Востоке.

Благодаря репутации и усилиям доктора Тойслера был зафрахтован японский сухогруз «Йомей Мару», в кратчайшие сроки при помощи японских благотворителей переоборудованный для перевозки людей. Кругосветное путешествие сначала по железной дороге, потом на корабле заняло два с половиной года. В конце 1920 года он прибыл в финский порт Койвисто – нынешний Приморск Ленинградской области. Оттуда детей переправили в Петроград.

Девять лет назад потомки участников тех событий и детская библиотека на ул. Марата, 72, организовали передвижную выставку «Над нами Красный Крест». Благодаря японской художнице Китамуро Нан Эн, впечатленной этой историей, проект стал развиваться в Японии. Она совершила путешествие по следам петроградских детей в Японии, организовала общество «Йомей Мару» – корабль гуманизма» и устроила в своем доме частный музей. В Стране восходящего солнца узнали о своем герое этой одиссеи – капитане корабля Каяхара Мотодзи. Удалось даже отыскать его записки, которые сейчас готовятся к изданию.

Выставка уже побывала на Урале, где начиналась «петроградская одиссея», во Владивостоке, в Японии. Дважды – в городе Приморске. В феврале нынешнего года она начала свой путь по библиотекам и школам Петербурга и Ленобласти, маршрут расписан уже и на будущий год. И везде эта история продолжает трогать сердца.

Говоря о событиях почти столетней давности, участники встречи неизменно перебрасывали мостик в современность. Ведь волею судьбы дело спасения петроградских детей объединило три страны – Россию, Японию и США и стало достойным примером милосердия и доброй воли, необычайно актуальным и теперь.

– Тогда, как и сегодня, отношения между нашими странами не были теплыми, – отметил доктор Крис Рингуолт, – но это не имеет никакого значения: можно и нужно помогать друг другу в любых условиях.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook