Над нами Красный Крест

В детской библиотеке истории и культуры Петербурга на ул. Марата, 72, состоялась уникальная встреча: потомки петроградских детей, спасенных во время Гражданской войны, встретились с внуком их спасителя – доктора Рудольфа Тойслера. Событие произошло в рамках международного проекта солидарности «Над нами Красный Крест», начатого детской библиотекой больше десяти лет назад.

Над нами Красный Крест  | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Напомним, история была такова. Весной 1918 года около тысячи детей отправили из голодного Петрограда на Урал. Думали – подальше от беды. Оказалось – в самое пекло Гражданской войны. На помощь пришел американский Красный Крест: он отправил детей во Владивосток, где целый год полностью обеспечивал их существование.

– Организация спасения детей стала одним из самых замечательных эпизодов в жизни моего дедушки Рудольфа Тойслера, – рассказал доктор Крис Рингуолт. – Еще в 1900 году он основал в Токио действующий и сегодня международный госпиталь святого Луки, а в 1919 году был назначен представителем Красного Креста на Дальнем Востоке.

Благодаря репутации и усилиям доктора Тойслера был зафрахтован японский сухогруз «Йомей Мару», в кратчайшие сроки при помощи японских благотворителей переоборудованный для перевозки людей. Кругосветное путешествие сначала по железной дороге, потом на корабле заняло два с половиной года. В конце 1920 года он прибыл в финский порт Койвисто – нынешний Приморск Ленинградской области. Оттуда детей переправили в Петроград.

Девять лет назад потомки участников тех событий и детская библиотека на ул. Марата, 72, организовали передвижную выставку «Над нами Красный Крест». Благодаря японской художнице Китамуро Нан Эн, впечатленной этой историей, проект стал развиваться в Японии. Она совершила путешествие по следам петроградских детей в Японии, организовала общество «Йомей Мару» – корабль гуманизма» и устроила в своем доме частный музей. В Стране восходящего солнца узнали о своем герое этой одиссеи – капитане корабля Каяхара Мотодзи. Удалось даже отыскать его записки, которые сейчас готовятся к изданию.

Выставка уже побывала на Урале, где начиналась «петроградская одиссея», во Владивостоке, в Японии. Дважды – в городе Приморске. В феврале нынешнего года она начала свой путь по библиотекам и школам Петербурга и Ленобласти, маршрут расписан уже и на будущий год. И везде эта история продолжает трогать сердца.

Говоря о событиях почти столетней давности, участники встречи неизменно перебрасывали мостик в современность. Ведь волею судьбы дело спасения петроградских детей объединило три страны – Россию, Японию и США и стало достойным примером милосердия и доброй воли, необычайно актуальным и теперь.

– Тогда, как и сегодня, отношения между нашими странами не были теплыми, – отметил доктор Крис Рингуолт, – но это не имеет никакого значения: можно и нужно помогать друг другу в любых условиях.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны