Над копией слезами обольюсь

Все знания, накопленные человечеством, должны быть доступны читателям библиотек. Для этого принят федеральный закон о Национальной электронной библиотеке, который вступает в силу в октябре 2016 года. Но на пути книги к читателю существует проблема – авторское право. Об этом на встрече с журналистами говорил Александр Вислый, гендиректор Российской национальной библиотеки.

 Над копией слезами обольюсь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Смысл Национальной электронной библиотеки (НЭБ) как государственной информационной системы в создании единого электронного фонда изданий, который будет доступен читателю любой библиотеки страны. Активная работа над НЭБ идет с 2012 года, сейчас в ней содержится 1,8 млн наименований из 40 библиотек. Российская государственная библиотека предоставила 900 тысяч, Российская национальная библиотека – 600 тысяч, еще 300 тысяч названий – региональные хранилища книг. По мнению Вислого, когда в НЭБ попадет 10 млн наименований, можно будет говорить о том, что эта библиотека собрала все современное знание.

Но половина из почти двухмиллионного богатства защищена авторскими правами. Даже учебник пятого класса с доказательством теоремы Пифагора. То есть НЭБ не может предоставить такие оцифрованные книги читателям, пока не будет заключен договор с обладателем авторских прав. Договорная деятельность библиотекам не под силу ни по экономическим, ни по организационным причинам.

Еще одна проблема состоит в том, что читатели библиотек, в большинстве своем интересующиеся современной научной и образовательной литературой, не хотят возвращаться из века компьютеров в догутенберговскую эпоху – сидеть и переписывать книги от руки.

По словам Вислого, формулировка статьи в Гражданском кодексе РФ о правах библиотек стала результатом компромисса между читателями и издателями. Библиотекам разрешено делать и выдавать читателям электронные копии книг, если они не переиздавались в течение 10 лет. Руководитель РНБ признает, что, например, для бурно развивающихся биологии и медицины это слишком большой срок, книги по этим отраслям успевают устареть. Но права авторов и издателей также нужно уважать.

Наконец, самая сложная проблема. С 1 января 2017 года начнет действовать новая редакция закона «Об обязательном экземпляре документов», который имеет прямое отношение к НЭБ. С этого времени два электронных оригинал-макета любой книги, изданной в России, должны в течение 7 дней после выхода первого печатного экземпляра поступить в ТАСС (выполняет функции Книжной палаты) и в Российскую государственную библиотеку. На практике это означает, что читатель этой общедоступной библиотеки, а впоследствии всей НЭБ, может потребовать выдачи ему электронной книги раньше, чем начнет распространяться бумажная версия.

Издателей такая ситуация не устаивает, они считают, что обязательный экземпляр передается только для хранения. И может стать доступным только после заключения договора с правообладателем.

Вислый придерживается иной логики. Раз оригинал-макет в электронном виде попал в общедоступную библиотеку, им можно пользоваться (без права копирования) в ее стенах. Гендиректор РНБ считает, что суды на эту тему неизбежны, и они решат, кто прав.

Отвечая на вопрос о сроках завершения строительства комплекса РНБ на Московском проспекте, Вислый с надеждой назвал середину следующего года. По его мнению, библиотека должна переезжать туда полностью, за исключением раритетов, которые могут остаться в исторических зданиях. Здания надо капитально реставрировать на то время, когда они строились Егором Соколовым, Карлом Росси и другими архитекторами.

Что касается здания библиотеки на наб. р. Фонтанки, 36, то Вислый видит два варианта его будущего использования. Либо собрать там весь газетный фонд РНБ, либо создать культурный центр с музеем библиотечного и книжного дела.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны