Главная городская газета

Над двором висит... вопрос

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Стало известно, когда возведут новую сцену МДТ - Театра Европы

Руководитель Северо-Западной дирекции по реставрации Минкульта рассказала в Петербурге о ходе реализации громких строительных проектов. Читать полностью

Ставок больше нет?

В Пулковской обсерватории взялись за трудовую дисциплину Читать полностью

Призрак Белой пани

Обитает в самом романтичном уголке Минска Читать полностью

Маршруты юных паломников

По данным аналитического агентства ТурСтат, поездки в святые места в нашей стране в той или иной степени осуществляют пять миллионов человек в год. Читать полностью

Дело енотов РФ

Смольнинский районный суд завершил рассмотрение дела о незаконном использовании (эксплуатации) семьи енотов-полоскунов в контактном зоопарке «Хижина енотов», открытом индивидуальным предпринимателем С. Петровым. Читать полностью

Лесной терем в Костромской глуши

Представьте: продираетесь вы по глухому костромскому лесу, и вдруг невесть откуда на вашем пути вырастает полуразрушенный, но вполне сказочный деревянный дворец!.. Читать полностью
Реклама
Над двором висит... вопрос | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наши дворы оказались бесхозными. Уже длительное время (не менее двух лет) мы, жители трех корпусов дома № 70 по Кубинской улице, видим, как разрушаются детские площадки, гибнут деревья, исчезают газоны и растут кучи мусора. На наши просьбы сделать хоть что-то чиновники реагируют весьма странным образом. Говорят не об отсутствии денег, а о запрете тратить их на благоустройство наших дворов.Дело в том, что город «продал» наш квартал инвестору, который будет заниматься реновацией микрорайона. Но реновация пока не началась, а разруха уже идет.
Жители дома № 70 (корпус 2) по Кубинской улице

От редакции: Действительно, трудно решить, поздравлять граждан с будущим улучшением жилищных условий или сочувствовать в связи с нынешним противоречивым положением, в котором оказались не только три корпуса дома №70 по Кубинской, но и корпуса дома № 147 по Ленинскому проспекту. В общем, весь квартал между ЗСД и площадью Конституции. В решение вопроса обслуживания этой территории оказались втянуты как минимум три комитета Смольного, Контрольно-счетная палата, губернатор. Не говоря уже об администрации Московского района и МО Новоизмайловское. Вопрос подняли так высоко, что он завис в воздухе.

Вкратце ситуация выглядит следующим образом: квартал передан в аренду компании «СПб реновация», которая реализует (во всяком случае взялась реализовывать) программу развития застроенных территорий: договор, план, проект, инвестиции - все, как надо. Только вот в этих договорах не прописана обязанность компании-инвестора следить за содержанием и благоустройством территории. Ее дело - строить, реализовывать программу реновации.

Правда, дело застопорилось. Город не может найти свободных пятен для строительства домов, куда можно было бы начинать переселять обитателей кварталов, идущих под реновацию. Так что программа «зависла», договор аренды квартала продолжает действовать, внутриквартальное хозяйство продфолжает ветшать. И мусор, мусор...

Местные муниципалы, которые испокон веку должны были обустраивать и обновлять дворовое оборудование (все эти горки-скамейки), получили строгое предписание от аудиторов Контрольно-счетной палаты: мол, территория уже не ваша, вкладывать в нее средства может лишь тот, у кого есть право на эту землю. И еще предупредили, что финансирование любых благоустроительных работ в реновационных кварталах за счет муниципальных денег будет признано нецелевым расходованием средств. А это наказуемо!

Как же славно иметь законодательство, с помощью которого с блеском можно объяснить, что с грязью и разрухой ничего нельзя поделать, что закон запрещает убирать мусор и ремонтировать гнилые скамейки!

Если серьезно, то ситуация в Московском районе стала для Смольного поводом задуматься о пересмотре условий договоров с инвесторами, которые участвуют или будут участвовать в городской программе реновации застроенных территорий. Во всяком случае об этом упомянул вице-губернатор Николай Бондаренко, когда отвечал на вопросы депутатов ЗакСа о состоянии этих территорий.

Однако новые условия договоров - дело будущего, а скамейки гниют сейчас, в данную минуту. В этих условиях Смольный придумал юридическую конструкцию, которая, как кажется чиновникам, заставит муниципалов, как и прежде, тратить свои деньги. Идея основана на том, что - да! - прав на территорию у МО Новоизмайловское нет, но на само-то дворовое оборудование такое право у него есть. Это же они - муниципалы - его устанавливали, им теперь его и ремонтировать. Муниципалы пока не отреагировали на такое заявление Смольного. Очевидно, прикидывают, кто может серьезнее наказать: Смольный - за непредоставление денег на благоустройство дворов или КСП - за предоставление.

В этих законодательных лабиринтах есть одно светлое пятно. Решен вопрос санитарной очистки практически заброшенной реновационной территории. Чистить дворы и вывозить мусор до конца 2018 года будет ЖКС № 2 Московского района.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook