Над двором висит... вопрос

Наши дворы оказались бесхозными. Уже длительное время (не менее двух лет) мы, жители трех корпусов дома № 70 по Кубинской улице, видим, как разрушаются детские площадки, гибнут деревья, исчезают газоны и растут кучи мусора. На наши просьбы сделать хоть что-то чиновники реагируют весьма странным образом. Говорят не об отсутствии денег, а о запрете тратить их на благоустройство наших дворов.Дело в том, что город «продал» наш квартал инвестору, который будет заниматься реновацией микрорайона. Но реновация пока не началась, а разруха уже идет.
Жители дома № 70 (корпус 2) по Кубинской улице

Над двором висит... вопрос | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От редакции: Действительно, трудно решить, поздравлять граждан с будущим улучшением жилищных условий или сочувствовать в связи с нынешним противоречивым положением, в котором оказались не только три корпуса дома №70 по Кубинской, но и корпуса дома № 147 по Ленинскому проспекту. В общем, весь квартал между ЗСД и площадью Конституции. В решение вопроса обслуживания этой территории оказались втянуты как минимум три комитета Смольного, Контрольно-счетная палата, губернатор. Не говоря уже об администрации Московского района и МО Новоизмайловское. Вопрос подняли так высоко, что он завис в воздухе.

Вкратце ситуация выглядит следующим образом: квартал передан в аренду компании «СПб реновация», которая реализует (во всяком случае взялась реализовывать) программу развития застроенных территорий: договор, план, проект, инвестиции - все, как надо. Только вот в этих договорах не прописана обязанность компании-инвестора следить за содержанием и благоустройством территории. Ее дело - строить, реализовывать программу реновации.

Правда, дело застопорилось. Город не может найти свободных пятен для строительства домов, куда можно было бы начинать переселять обитателей кварталов, идущих под реновацию. Так что программа «зависла», договор аренды квартала продолжает действовать, внутриквартальное хозяйство продфолжает ветшать. И мусор, мусор...

Местные муниципалы, которые испокон веку должны были обустраивать и обновлять дворовое оборудование (все эти горки-скамейки), получили строгое предписание от аудиторов Контрольно-счетной палаты: мол, территория уже не ваша, вкладывать в нее средства может лишь тот, у кого есть право на эту землю. И еще предупредили, что финансирование любых благоустроительных работ в реновационных кварталах за счет муниципальных денег будет признано нецелевым расходованием средств. А это наказуемо!

Как же славно иметь законодательство, с помощью которого с блеском можно объяснить, что с грязью и разрухой ничего нельзя поделать, что закон запрещает убирать мусор и ремонтировать гнилые скамейки!

Если серьезно, то ситуация в Московском районе стала для Смольного поводом задуматься о пересмотре условий договоров с инвесторами, которые участвуют или будут участвовать в городской программе реновации застроенных территорий. Во всяком случае об этом упомянул вице-губернатор Николай Бондаренко, когда отвечал на вопросы депутатов ЗакСа о состоянии этих территорий.

Однако новые условия договоров - дело будущего, а скамейки гниют сейчас, в данную минуту. В этих условиях Смольный придумал юридическую конструкцию, которая, как кажется чиновникам, заставит муниципалов, как и прежде, тратить свои деньги. Идея основана на том, что - да! - прав на территорию у МО Новоизмайловское нет, но на само-то дворовое оборудование такое право у него есть. Это же они - муниципалы - его устанавливали, им теперь его и ремонтировать. Муниципалы пока не отреагировали на такое заявление Смольного. Очевидно, прикидывают, кто может серьезнее наказать: Смольный - за непредоставление денег на благоустройство дворов или КСП - за предоставление.

В этих законодательных лабиринтах есть одно светлое пятно. Решен вопрос санитарной очистки практически заброшенной реновационной территории. Чистить дворы и вывозить мусор до конца 2018 года будет ЖКС № 2 Московского района.

#реновация #благоустройство #обслуживание

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны