Над Белокурихой голубое небо

Круглогодичный курорт Белокуриха в Алтайском крае знаменит своими радоновыми и пантовыми ваннами. Но ехать сюда стоит далеко не только ради ванн. Предгорья Алтая - одно из самых живописных мест в России, интересны культура и традиции народов, издавна населявших эти места. Здесь всегда отличная погода и голубое небо.

Над Белокурихой голубое небо | ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/ТАСС

ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/ТАСС

Полет от Москвы до Барнаула займет 4 часа, а от краевой столицы до курорта нужно преодолеть еще 230 км. Другой путь - через Новосибирск, но наземный маршрут тогда будет длиннее на 200 км. Ближе всего к курорту, в 115 км, находится Горно-Алтайск.

Жители Белокурихи уверяют, что в их краях почти всегда яркое солнце и голубое небо, но и пасмурная погода это место не портит, потому что из любой точки городка открывается вид на горы. Секрет в том, что курорт расположен в ущелье. Он всегда закрыт от ветра, а в его окрестностях проложены живописные терренкуры. Доминирующая гора Церковка по совместительству - горнолыжный спуск длиной больше двух километров с кресельным подъемником.

В Белокурихе есть буквально все для лечения и оздоровления - уникальный климат, целебная питьевая вода, собственные технологии пантовых ванн из продуктов мараловодства, лечебные травы, а если чего-то вдруг нет, как, например, лечебной грязи, то ее привозят с озер Алтая. И все же главное, из-за чего сюда едут люди вот уже 150 лет, - естественный термальный источник азотно-кремнистой слаборадоновой воды. Благодаря очень низкому содержанию радона ванны из этой термальной воды не требуют специальных дозировок и практически не имеют противопоказаний к применению. Целебная вода нежно-голубого цвета помогает и людям, и всему живому. По заверениям ученых, даже кедры в Алтайском крае выше, чем в других местах.

Курорт Белокуриха - это сразу три санатория: «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь». В стоимость путевок, рассчитанных на 12 - 14 дней, включена индивидуальная лечебная и оздоровительная программа, которая постоянно дополняется новыми процедурами. Например, здесь есть «пещера», выложенная сильвинитом с соликамских рудников Пермского края. Горняки, работавшие в таких шахтах, никогда не болели простудными заболеваниями, и сильвинит заслужил славу природного лекаря.

Белокуриха перестает быть лечебным курортом в классическом понимании. Идея создания природно-рекреационной зоны для более молодых и активных людей реализовалась в проекте «Белокуриха-2». В новом лечебно-туристическом кластере скоро появятся спортивные объекты и гостиничные деревни. Здесь уже почти построены биатлонный стадион, горнолыжные трассы. Есть в «Белокурихе-2» и рукотворные действующие достопримечательности. В историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» из разных мест Алтая перенесены двухсотлетний дом купца, деревянная кузница, дом знахарки, винокурня. Самый загадочный экспонат слободы - локомобиль, который использовался раньше в качестве привода сельхозмашин и для производства пара. А еще выше в тайге разместится максимально близкая к дикой природе «Белокуриха-3».

#туризм #Алтайский край #Белокуриха

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны