Главная городская газета

Начихать на коллег?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Начихать на коллег? | Только за сутки один человек, болеющий гриппом, способен заразить десятки окружающих. ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Только за сутки один человек, болеющий гриппом, способен заразить десятки окружающих. ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

Почему-то героизм в нашем человеке просыпается именно во время эпидемии гриппа. Моя знакомая заболела еще зимой: высокая температура, ломота во всем теле, слабость... Ей пытались деликатно намекнуть, что хорошо бы уйти на больничный, посидеть дома, полечиться - безрезультатно. Всуе оставались и страшилки о последствиях гриппа, перенесенного на ногах. Теперь она уже месяца четыре надсадно кашляет, но не покидает рабочего кресла.

Некоторые наши люди вообще отличаются редкой непоследовательностью. В обычные дни могут ныть, как им надоело работать, но стоит загрипповать, и им уже - кровь из носу! - надо на службу. А то, не приведи Господь, там все пойдет вкривь и вкось и контора полетит под откос.

И вот приходит такой сопливящийся гражданин в офис, и через пару-тройку дней на больничный отправляются несколько его коллег. Это не считая тех, кто ехал с гриппующим в общественном транспорте или столкнулся с ним в магазине. Врачи язык стерли объяснять, что подобный героизм может обернуться бедой. Но слышать их начинают, лишь когда «петух клюнет».

Опрос, проведенный сотрудниками СПбГУ, показал, что за последние полгода 38% петербуржцев хотя бы раз болели гриппом или ОРВИ. 35% опрошенных лечились только медицинскими препаратами, 56% делали напитки из меда и имбиря, 15% раскладывали по дому чеснок и 22% принимали гомеопатические шарики. При этом 64% опрошенных считают рекомендации официальной медицины наиболее эффективными.

А вот прививку в этом году сделал каждый десятый петербуржец. Но 27% опрошенных сомневаются в ее действенности, а 21% уверены, что вакцина бесполезна или опасна.

Жители северной столицы уверены, что подхватить опасный вирус легче всего в местах скопления людей: 32% думают, что заразились в общественном транспорте, а 31% - на учебе или работе. Чтобы не заражать коллег, большинство респондентов перестали ходить на работу или учебу (41%), но только около четверти заболевших брали больничный лист (24%), в среднем на девять дней.

В Минздраве также говорят о том, что в стране прослеживается тенденция к снижению числа оформляемых бюллетеней о временной нетрудоспособности трудящихся. Однако дело не в том, что здоровье россиян каким-то волшебным образом резко окрепло.

По данным исследования рекрутингового портала Superjob, проведенного в прошлом году, всего 18% россиян заявили, что болеют исключительно дома. Остальные 82% все равно идут на работу. Причина простая: берешь бюллетень - теряешь в деньгах, да и начальство радости не выказывает. Готовы хлюпать носом в офисе 85% дам и 79% представителей сильного пола. Зато если у мужчины намечаются важные переговоры - он с большей долей вероятности (20% против 17% у женщин) все-таки наденет галстук и деловой костюм. И заразит своим гриппом партнеров по бизнесу.

Показательно, что лишь 5% причиной своего «трудового героизма» назвали нежелание сидеть в очередях к врачу. 18% сказали, что все дело в денежных потерях. Кстати, 67% представителей работодателей в свою очередь признались социологам: они платят болящим только положенное по Трудовому кодексу. Лишь в каждой десятой фирме есть доплаты за то, чтобы человек не заражал коллег и выздоравливал дома. Возможно, именно поэтому люди с самым высоким доходом чаще других готовы считать работу лучшим лекарем.

Понятно, что все эти серьезные доводы лежат на одной чаше весов, но не стоит забывать, что на другой находится здоровье. Врачи предупреждают: самолечение и переносимые на ногах болезни приводят к серьезным осложнениям и возникновению ряда хронических заболеваний. Грипп часто провоцирует отиты, гаймориты, бронхиты и даже пневмонии. А у больных хроническими сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями при несоблюдении постельного режима и рекомендаций врача могут возникнуть серьезные обострения. И даже резкое ухудшение состояния, при котором требуется немедленная госпитализация.

Кстати, эпидемия гриппа в нашем городе была объявлена достаточно поздно - 20 марта, когда недельные пороговые значения заболеваемости были повышены на 63,5%. В связи с этим школьные каникулы начались досрочно. Позже для младшеклассников их продлили еще на неделю. В первых числах апреля заболеваемость стала снижаться. Но выросла выявляемость гриппа среди взрослых петербуржцев. Тогда же по результатам лабораторных исследований врачи больницы им. Боткина подтвердили болезнь у 176 горожан.

А всего с начала эпидсезона лечение в Боткинской больнице прошли 6197 пациентов с гриппом и ОРВИ. Увы, двоих пациентов спасти не удалось. Оба заболевших не были привиты. Окончательный спад сезонной заболеваемости врачи ожидают в конце апреля.

МЕЖДУ ТЕМ

Российские предприятия должны ввести штатную единицу медицинского работника и завести электронные медкарты на каждого сотрудника, считают в Минздраве. Такие требования чиновники намерены внести в национальный стандарт «Система управления охраной здоровья работников». Для начала его планируют вводить поэтапно и добровольно в некоторых регионах. Правда, сроки реализации проекта еще не определены.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook