На зависть Куклачеву

Как хорошо известно, узникам, содержащимся в местах лишения свободы, будь то следственный изолятор или колония, иметь какие-либо средства мобильной связи строжайше запрещено. И не менее хорошо известно, что, вопреки этому запрету, они широко данными средствами пользуются. Из СИЗО люди договариваются с подельниками (как оставшимися на свободе, так и содержащимися в других камерах), давят на свидетелей, объясняют родственникам, как уничтожить или куда спрятать улики. Из колоний люди руководят своим бизнесом или организуют хитроумные разводки граждан на деньги. Как попадает запрещенная техника в камеры или бараки? Последняя информация ФСИН приоткрывает некоторую завесу над этой загадкой.

На зависть Куклачеву | ФОТО Кот Rasulov/shutterstock.com

ФОТО Кот Rasulov/shutterstock.com

В Санкт-Петербурге привлечена к административной ответственности адвокат, которая пыталась передать своей клиентке, находящейся в СИЗО, средства сотовой связи, сообщает пресс-служба управления ФСИН России по СПб и Ленинградской области.

Ранее сотрудники СИЗО-6 обнаружили у адвоката Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов, которая пришла на встречу с подзащитной, мобильный телефон, зарядное устройство и две аккумуляторные батареи. Все это она хотела передать своей клиентке.

По данному факту было возбуждено административное дело по ст. 19.12 КоАП РФ («передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания»). Суд назначил адвокату наказание в виде административного штрафа в размере 4000 руб.

Однако, оказывается, существуют и более прогрессивные технологии доставки. Одной из них, пожалуй, позавидовал бы и знаменитый дрессировщик Куклачев. Недавно сотрудники отдела безопасности исправительной колонии ИК-19, что в поселке Бельгоп недалеко от Ухты, на территории контрольного пункта по пропуску транспортных средств поймали кошку. Внимательно взглянув на нее, они обнаружили на спине животного приклеенные скотчем два сотовых телефона и сим-карту. Оказалось, что с помощью столь необычного «курьера» недавно освободившийся заключенный пытался передать средства связи находившемуся в колонии хозяину животного. Расчет был, разумеется, на то, что природное чутье и привязанность к ней заставят кошку вернуться в учреждение и прибыть точно по нужному адресу.

Как отмечает управление ФСИН по Республике Коми, это уже второй зафиксированный там случай с использованием для доставки запрещенных предметов в колонию домашнего животного. 31 мая 2013 года в ИК-1, расположенной в поселке Верхний Чов, при обходе периметра учреждения охранники вместе с сотрудниками оперативного отдела колонии заметили на ограждении кошку с грузом, также прикрепленным скотчем. Животное принесло на себе два сотовых телефона с аккумуляторными батареями и переходные универсальные приспособления для зарядных устройств.

По логике вещей, теперь можно ожидать задержания дрессированных крыс, почтовых голубей и т. д. Зачем расходовать драгоценный адвокатский ресурс, когда под рукой есть наши меньшие братья?

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны