Главная городская газета

На закон стряхнули пепел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
На закон стряхнули пепел |  Никотиновая привычка порой сильнее любых запретов и штрафов.<br>ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Никотиновая привычка порой сильнее любых запретов и штрафов.
ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Число курильщиков в России за последний год не уменьшилось, дымят по-прежнему около трети россиян. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Если по итогам 2014 года вредной привычкой страдали 35 процентов народонаселения, то сейчас почти столько же – 34 процента. Причем мужчины «затягиваются» в 2,5 раза чаще, чем женщины, – 51 процент против 19.

Каждый пятый опрошенный, 22 процента, курит много – пачку сигарет в день или больше. Каждый десятый (9 процентов) – пару-тройку сигарет в день, 3 процента «балуются» несколько раз в неделю или месяц, 11 процентов – бросили. И 55 процентов россиян никогда не брали в рот сигареты.

Отрадно одно – выросла дисциплина любящих подымить. Если год назад после вступления в силу «анитабачного закона» не курили в запрещенных местах 34 процента, то сейчас таковых 42 процента. Еще 14 процентов опрошенных заявили, что и раньше не дымили в местах, где это сейчас запрещено, поэтому после введения ограничений для них ничего не поменялось.

Между тем только в течение первого квартала этого года должностными лицами Роспотребнадзора были привлечены к административной ответственности свыше 4 тысяч правонарушителей, которые имели неосторожность прикурить в неположенном месте. Из них более 2,5 тысячи граждан и около полутора тысяч индивидуальных предпринимателей, 325 юридических лиц. Как сообщает ведомство, общая сумма административных штрафов составила свыше 24 миллионов рублей.


КСТАТИ

В России заработал бесплатный сервис, который посредством SMS оказывает поддержку гражданам, которые решили отказаться от курения.

Подписаться на бесплатную рассылку можно, отправив команду «некурю» на номер 5253, или на сайте «БросаемКурить.РФ».

После этого человек будет несколько раз в неделю получать сообщения, мотивирующие отказаться от курения. Кроме того, сервис периодически будет спрашивать, не начал ли подписчик снова курить. В случае если с пользователем происходит срыв, ему будет предложена другая программа.

В случае если сервис уже не нужен, от рассылки можно отказаться, отправив слово «отменить».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook