Главная городская газета

На юг дикарем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
На юг дикарем | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Несмотря на рост объемов широко предлагаемого в Краснодарском крае и Крыму «пакетного» отдыха, до двух третей выезжающих туда петербуржцев по-прежнему предпочитает устраивать его самостоятельно. Об этом стало известно в ходе телемоста Петербург – Сочи – Симферополь, организованного агентством ИТАР-ТАСС.

Это подтверждает статистика. Так, в Симферополе местный аэропорт принимает около ста авиарейсов не менее чем из 20 регионов России ежедневно: по приблизительным оценкам, по воздуху в Крым каждый день прилетают примерно 15 тыс. человек. А вот через Керченский пролив в Крым с материковой части страны, например, 31 июля этого года была перевезена 51 тыс. пассажиров. В период с января по июль в обе стороны через пролив были доставлены 2,5 млн пассажиров и 1,4 млн автомобилей, что превышает аналогичный период 2015-го на 30%. И резервы у переправы есть – пока ее пропускная способность задействована лишь наполовину.

«Почему поехал на юг на автомобиле? – мой вопрос даже не заставил соседа Александра Гусева задуматься. – Потому что с учетом четырех мест в машине получается намного дешевле. И, что немаловажно, мобильнее. Приехали на место, пожили 2 – 3 дня – двинулись дальше. Когда у тебя свои «колеса», сняться и переехать из одного крымского городка в другой не вопрос. Сидеть на одном месте не хочется, а таскать семью со всем отпускным скарбом на общественном транспорте уж больно неудобно и невыгодно...».

«Нас радует, что туристы начали познавать Крым самостоятельно: это очень положительная тенденция, которую обязательно надо сохранить, – говорит министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. – Сейчас в течение одной-двух недель гости зачастую успевают посетить сразу несколько мест на полуострове». Если в 2015-м 59% гостей Крыма явно отдавали предпочтение южному берегу (ЮБК), летом этого года с ним практически на равных конкурирует западное побережье (40 и 39% туристов, соответственно). Да и популярность восточного берега тоже растет.

Объясняется это перераспределение просто. Самый раскрученный рекламой ЮБК довольно дорог, а вот к западу и востоку от него отдых примерно того же качества можно получить по ценам в 1,5 – 2 раза ниже. По данным местной статистики, услугами турфирмы при организации поездки на полуостров пользуются не более 40% отдыхающих – остальные приезжают самостоятельно. На начало августа из 2,7 млн человек, отдохнувших там, не меньше 1,5 млн человек прошли мимо кассы организующих туры на полуостров компаний.

Соответствует крымской и картина отдыха в Краснодарском крае: многие россияне едут туда самостоятельно. «А зачем мне посредник, если все услуги могу заказать сама практически по тем же ценам? – резонно спрашивает петербурженка Марианна Семенова, на днях вернувшаяся из Сочи. – Если не лениться и позаботиться об отдыхе вовремя, можно и существенно сэкономить».

Несмотря на то что этим летом Сочи еженедельно принимает до ста авиационных чартеров (в 2015-м – 42), организованный (то есть «пакетный») туризм в российской зимней олимпийской столице в общих объемах обслуживания гостей обещает вырасти на... 2%. Но дикий турист едет и едет: по оценке заместителя начальника управления по курортному делу и туризму Сочи Сергея Домората, сотни больших и маленьких гостиниц курорта загружены до предела. «Сейчас средняя загрузка номеров в объектах размещения достигает 94%, что на 14% больше, чем летом 2015-го, – замечает он. – Рекорд прошлого года по посещаемости города туристами наверняка будет побит».

Что касается Петербурга, то, по оценке исполнительного директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерины Шадской, общий объем продаж в нашем городе туров на отечественные курорты в этом сезоне увеличился на 50%. «Спрос на Краснодарский край возрос более чем на 70% (на Сочи – вдвое), а на Крым – примерно на 40%, – отмечает она. – Это во многом объясняется ситуацией с курсом рубля, закрытием Египта и Турции, а также некоторыми другими факторами». При этом в основном из Питера на российские юга отправляются семьи с детьми, которые готовы провести на отдыхе семь – десять дней при его стоимости 35 – 40 тыс. рублей.

Во время «туристического» телемоста не обошлось и без хвастливых заявлений. В частности, Сергей Стрельбицкий пригласил на отдых в Крым граждан... Турции. «Если диалог с этой страной приведет к возобновлению авиасообщения из нее в Крым, турецкие туристы смогут, по его словам, не только увидеть красоты полуострова, но и испробовать на себе весь его потенциал в сфере оздоровления и лечения».

А пока турки думают, петербуржцы уже пакуют чемоданы. Ведь на носу самое лучшее – «бархатное» – время для отдыха на своих курортах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook