Главная городская газета

На взморье с «дорожной картой»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
На взморье с «дорожной картой» | Источник: boombob.ru

Источник: boombob.ru

Россия, Финляндия и Эстония подвели итоги международного проекта «Год Финского залива-2014». Год закончился, но сотрудничество продолжается. Одним из результатов совместных усилий ученых, экологов, бизнесменов, чиновников и волонтеров по исследованию и охране Финского залива станет разработка «дорожной карты» – документа, который определит дальнейшие шаги по сохранению уникальной экосистемы.

Совместный мониторинг Финского залива три страны-участницы – Россия, Финляндия и Эстония – провели впервые за последние десять лет. В результате сформирована единая база данных.

– Была разработана национальная программа действий, охватывающая все основные направления: биологическое и геологическое разнообразие, загрязнение среды и здоровье экосистем, морское пространственное планирование, рыбные ресурсы и рыбное хозяйство, безопасность мореплавания, – сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. – Ее результаты в апреле будут направлены в правительство России.

Министр назвал и другие важные итоги проекта. Среди них открытие Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репине, где в прошлом году спасли 29 ластоногих – балтийских серых тюленей и кольчатых нерп, а потом помогли им вернуться в естественную среду обитания. Центр может стать международным – участие в его работе смогут принимать ученые из других стран.

Донской отметил и положительный результат от проведения масштабных просветительских мероприятий для молодежи. В частности, при участии школьников и студентов прошла акция «Чистый берег», стартовавшая одновременно во всех странах – участницах проекта. Ребята занимались очисткой береговой линии и примыкающей к ней территории Финского залива. Мероприятие решили проводить ежегодно. В этом году будет продолжена и работа, направленная на охрану окружающей среды и сохранение ресурсов Ладожского и Онежского озер.

– До 2020 года мы планируем выделить более 700 миллионов рублей на создание и поддержку особо охраняемых природных территорий на побережье Финского залива, – рассказал глава Ленинградской области Александр Дрозденко. – В нашей области на побережье залива расположены семь ООПТ. Мы подготовили документы, и в ближайшее время в Выборгском и Кингисеппском районах будут созданы еще три ООПТ областного значения. До конца 2016 года появится и государственный природный заповедник федерального значения «Ингерманландский» площадью 14 тысяч гектаров.

По словам главы 47-го региона, одной из основных проблем экологии Финского залива остается его загрязнение сточными водами. Что касается Петербурга, то сегодня, по официальным данным, проходят очистку 98,5% сточных вод, это превышает требования Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. До 2025 года, как оптимистично заявил генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, «наш город не будет сбрасывать ни грамма сточных вод без очистки».

Сейчас в северной столице реализуются проекты ХЕЛКОМа по контролю за сбросом в воды Балтики лекарственных средств и микропластика, а также по мониторингу биогенной нагрузки. В прошлом году завершен шестилетний проект очистки Фонтанки. В 2015-м продолжатся работы на Обводном канале, реках Мойке и Славянке.

Разработана концепция по береговой защите восточной части Финского залива. По заказу правительства города проведен мониторинг биологических загрязнений в Невской губе и в восточной части залива. Исследования помогли выявить проблемы, связанные с появлением в наших водах чужеродных организмов – улиток, моллюсков, рачков и креветок.

– Состояние Финского залива действительно улучшилось. Тем не менее ситуация еще весьма неблагоприятная, – отметила заместитель министра охраны окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка. – Основная угроза морской экосистемы – значительное поступление биогенов.

По итогам встречи была принята декларация, в которой стороны отметили необходимость продолжения трехстороннего сотрудничества для защиты морской среды Финского залива и Балтийского моря.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook