На взморье с «дорожной картой»

Россия, Финляндия и Эстония подвели итоги международного проекта «Год Финского залива-2014». Год закончился, но сотрудничество продолжается. Одним из результатов совместных усилий ученых, экологов, бизнесменов, чиновников и волонтеров по исследованию и охране Финского залива станет разработка «дорожной карты» – документа, который определит дальнейшие шаги по сохранению уникальной экосистемы.

На взморье с «дорожной картой» | Источник: boombob.ru

Источник: boombob.ru

Совместный мониторинг Финского залива три страны-участницы – Россия, Финляндия и Эстония – провели впервые за последние десять лет. В результате сформирована единая база данных.

– Была разработана национальная программа действий, охватывающая все основные направления: биологическое и геологическое разнообразие, загрязнение среды и здоровье экосистем, морское пространственное планирование, рыбные ресурсы и рыбное хозяйство, безопасность мореплавания, – сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. – Ее результаты в апреле будут направлены в правительство России.

Министр назвал и другие важные итоги проекта. Среди них открытие Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репине, где в прошлом году спасли 29 ластоногих – балтийских серых тюленей и кольчатых нерп, а потом помогли им вернуться в естественную среду обитания. Центр может стать международным – участие в его работе смогут принимать ученые из других стран.

Донской отметил и положительный результат от проведения масштабных просветительских мероприятий для молодежи. В частности, при участии школьников и студентов прошла акция «Чистый берег», стартовавшая одновременно во всех странах – участницах проекта. Ребята занимались очисткой береговой линии и примыкающей к ней территории Финского залива. Мероприятие решили проводить ежегодно. В этом году будет продолжена и работа, направленная на охрану окружающей среды и сохранение ресурсов Ладожского и Онежского озер.

– До 2020 года мы планируем выделить более 700 миллионов рублей на создание и поддержку особо охраняемых природных территорий на побережье Финского залива, – рассказал глава Ленинградской области Александр Дрозденко. – В нашей области на побережье залива расположены семь ООПТ. Мы подготовили документы, и в ближайшее время в Выборгском и Кингисеппском районах будут созданы еще три ООПТ областного значения. До конца 2016 года появится и государственный природный заповедник федерального значения «Ингерманландский» площадью 14 тысяч гектаров.

По словам главы 47-го региона, одной из основных проблем экологии Финского залива остается его загрязнение сточными водами. Что касается Петербурга, то сегодня, по официальным данным, проходят очистку 98,5% сточных вод, это превышает требования Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. До 2025 года, как оптимистично заявил генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, «наш город не будет сбрасывать ни грамма сточных вод без очистки».

Сейчас в северной столице реализуются проекты ХЕЛКОМа по контролю за сбросом в воды Балтики лекарственных средств и микропластика, а также по мониторингу биогенной нагрузки. В прошлом году завершен шестилетний проект очистки Фонтанки. В 2015-м продолжатся работы на Обводном канале, реках Мойке и Славянке.

Разработана концепция по береговой защите восточной части Финского залива. По заказу правительства города проведен мониторинг биологических загрязнений в Невской губе и в восточной части залива. Исследования помогли выявить проблемы, связанные с появлением в наших водах чужеродных организмов – улиток, моллюсков, рачков и креветок.

– Состояние Финского залива действительно улучшилось. Тем не менее ситуация еще весьма неблагоприятная, – отметила заместитель министра охраны окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка. – Основная угроза морской экосистемы – значительное поступление биогенов.

По итогам встречи была принята декларация, в которой стороны отметили необходимость продолжения трехстороннего сотрудничества для защиты морской среды Финского залива и Балтийского моря.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 046 (5419) от 18.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны