Главная городская газета

На высокой гряде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
На высокой гряде | Капля воды лишней не будет.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Капля воды лишней не будет.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Немало времени и усердия потребует строительство высокой грядки. Но оно того стоит – у высокой гряды много преимуществ перед обычной низкой. Особенно высокая грядка пригодится на низменном участке, где застаиваются талые и дождевые воды. Земля в высокой грядке быстрее просыхает и нагревается, что позволяет раньше высаживать семена и рассаду.

Для начала придется сделать раму – своего рода ящик без дна высотой

1 метр, шириной 1,3 метра, длина произвольная – для чего понадобятся доски из прочного дерева, шурупы. Далее потребуется мелкоячеистая металлическая сетка, прочная полиэтиленовая пленка, а также материал для заполнения – обрезанные и измельченные древесные ветки, дерн, полузрелый компост.

На отведенной под грядку территории выкапывают яму глубиной 30 – 40 см и устанавливают в нее приготовленный ящик, стенки которого выстилают пленкой.

На дно укладывают мелкоячеистую сетку (она защитит грядку от вредителей), а затем слоями приготовленные материалы для заполнения – измельченные ветки и древесные отходы, картон, опилки и древесную стружку, свежие садовые отходы (остатки зеленых растений), прелые осенние листья, взятые из компостной кучи. Сверху укладывают полуперепревший компост и садовую землю, смешанную с готовым компостом.

Ежегодно высокую грядку обновляют, убирая верхний слой и заменяя его смесью садовой земли с компостом.

Компост можно заменить навозом, но с осторожностью – помня о том, что навоз чрезмерно ускоряет процесс формирования плодородного слоя на грядке. При этом в почве концентрируется большое количество питательных веществ, которые стимулируют рост томатов, огурцов, капусты и тыквы, но негативно отражаются на состоянии свеклы, салатов и шпината (в них повышается содержание нитратов).

Примерный порядок эксплуатации гряды:

В первый год следует высаживать активно питающиеся культуры.

Во второй год – листовые овощи, корнеплоды и пряные травы, не нуждающиеся в большом количестве питательных веществ, их можно выращивать в смешанной культуре.

В третий год в конце лета на грядке можно посеять листовой и кочанный салаты. Грядка в этот сезон, по сути, будет отдыхать.

В четвертый год на отдохнувшую и заправленную свежим компостом гряду возвращаются активно питающиеся культуры.

Растущие на высоких грядках огородные культуры в летние месяцы необходимо часто и обильно поливать. Дело в том, что рыхлый слой подобного сооружения легко пропускает воду, что при недостаточном поливе может привести к обезвоживанию тканей растений.

Для поддержания оптимального водного режима используют капельный полив с помощью специальных шлангов. В дождливый же период растения на высоких грядах в меньшей степени страдают от избытка влаги.

Кроме высоких гряд можно сделать еще и выпуклые. Они незаменимы при выращивании большого количества огородных культур на небольшом участке.

Для устройства выпуклых гряд делают на отведенной территории небольшое углубление, кладут на дно проволочную сетку которая защитит растения от мышей-полевок, затем насыпают слой измельченной древесины (щепы и стружки), образующей «начинку» грядки. Сверху укладывают толстым слоем растительные остатки и прелую листву, затем – полузрелый компост, смешанный с садовой землей.

Боковые поверхности грядки в нижней части уплотняют, а сверху делают продольный желобок для удержания дождевой и поливочной воды. Для более прочного удержания проволочной сетки по краям грядки выкладывают кирпичи.

При проведении необходимых агротехнических работ на высокой грядке практически не приходится нагибаться и, что очень важно, при соответствующем уходе за посевами с такой грядки можно получить несколько урожаев огородных культур за один сезон.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook