На волне дружбы

Еще вчера на невском рейде стояли военные корабли, а завтра немецкий пловец-экстремал Марко Хенрикс планирует проплыть всю Неву без использования какой-либо техники и прочих плавсредств, установив при этом мировой рекорд.

На волне дружбы | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Заплыв пройдет в рамках «автопробега дружбы» Берлин - Москва, который 23 июля стартовал от Бранденбургских ворот. Участники (а это в большинстве своем немцы, есть также граждане Австрии, Швейцарии и других стран ЕС в возрасте от 5 до 80 лет) посетили уже немало российских городов, с 29 июля по 2 августа они находятся в Петербурге. «Наша задача состоит в сближении Западной и Восточной Европы, - отмечают в некоммерческой организации Druschba Global e.V. («Дружба»), являющейся инициатором общественной акции. - В 2016 году мы своими глазами увидели Россию, познакомились с ее жителями и получили от общения с ними массу положительных эмоций, которые хотим испытать вновь».

Марко Хенрикс в России тоже не первый раз. Один из самых быстрых европейских ультрамарафонцев участвовал в престижных соревнованиях Ironman, проводимых Всемирной корпорацией триатлона, становился серебряным призером SwimRun Russia, первым финишировал как-то в «КотлинРэйс» в Финском заливе, проплыв дистанцию 25 км за 7 часов 45 минут.

Теперь Марко поставил перед собой более масштабную задачу - 77 км и планирует уложиться в 12 часов. Получается, что средняя скорость его движения по Неве должна составлять 6,42 км/ч, или 3,47 узла, выражаясь морской терминологией.

- По условиям заплыва не должно быть никакого отдыха, - говорит 42-летний немец. - 77 км нужно будет проплыть, что называется, на одном дыхании, без остановок. Такой вызов для меня стал интересным.

Экстремальными видами спорта Марко стал заниматься три десятка лет назад, однако Нева станет для него новой трассой, хотя крупные реки он уже покорял. В частности, Рейн. Правда, частично - длина протекающей через шесть западноевропейских стран реки все же 1233 км.

- Бросая такие вызовы себе, мало находиться в должной физической форме, нужно еще и хорошее психологическое состояние, - улыбается Хенрикс. - Мне в этом плане очень помогает музыка. Люблю слушать «Раммштайн» и российский гимн в рок-обработке.

Учитывая, что в целом Рейн холоднее Невы, нынешние 18 градусов главного водоема северной столицы не должны стать для немца проблемой. Да и погода ему благоволит - дождя в день заплыва синоптики не обещают. 1 августа Хенрикс стартует от Шлиссельбурга и планирует финишировать в Парке 300-летия Петербурга.

Помешать немцу почувствовать себя первооткрывателем невских волн на прошлой неделе решил Алексей Середкин. Петербуржец на правах «хозяина площадки», видимо, подумал, что негоже такие идеи первым реализовывать чужестранцу.

Вооружившись в ночь на 25 июля лишь плавками да буйком с фонариками, он стартовал от крепости Орешек с надеждой доплыть до нового стадиона на Крестовском острове. Алексей руководствовался правилами заплыва через Ла-Манш, согласно которым нельзя касаться лодок, вставать на дно и выходить из воды. Планировалось, что на такой маршрут Середкину понадобится 20 часов. Однако, несмотря на помехи волны от барж и лодок, 70 из 74 км он прошел за 14 часов. Все это время его сопровождали друзья-соратники на байдарке, подкармливавшие экстремала горячей едой и антисептиком - дабы не было последствий от речной воды, которую он периодически проглатывал, а также следили за его самочувствием. Тем не менее именно эскорт и стал причиной того, что Середкин не смог завершить дистанцию...

Оказывается, в Финском заливе плавание на байдарках запрещено, и на появление именно этих плавсредств в объективе камер наблюдения отреагировала транспортная полиция, задержавшая команду. После установления личностей все были отпущены, но радоваться свободе не спешили: первая в мире попытка переплыть Неву вдоль завершилась до обидного близко до финиша - за четыре километра, у Балтийского завода. Так что возможность войти в историю первым в мире человеком, проплывшим Неву от и до, у Хенрикса остается.

- Дружба народов важнее личного соперничества, - говорит Хенрикс. - Поэтому конкурентом Середкина себя не считаю. К тому же я надеюсь пройти дистанцию за меньшее время.

Удастся ли ему это, узнаем завтра в Парке 300-летия.

#марафон #плавание #Нева

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны