Главная городская газета

На волне дружбы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
На волне дружбы | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Еще вчера на невском рейде стояли военные корабли, а завтра немецкий пловец-экстремал Марко Хенрикс планирует проплыть всю Неву без использования какой-либо техники и прочих плавсредств, установив при этом мировой рекорд.

Заплыв пройдет в рамках «автопробега дружбы» Берлин - Москва, который 23 июля стартовал от Бранденбургских ворот. Участники (а это в большинстве своем немцы, есть также граждане Австрии, Швейцарии и других стран ЕС в возрасте от 5 до 80 лет) посетили уже немало российских городов, с 29 июля по 2 августа они находятся в Петербурге. «Наша задача состоит в сближении Западной и Восточной Европы, - отмечают в некоммерческой организации Druschba Global e.V. («Дружба»), являющейся инициатором общественной акции. - В 2016 году мы своими глазами увидели Россию, познакомились с ее жителями и получили от общения с ними массу положительных эмоций, которые хотим испытать вновь».

Марко Хенрикс в России тоже не первый раз. Один из самых быстрых европейских ультрамарафонцев участвовал в престижных соревнованиях Ironman, проводимых Всемирной корпорацией триатлона, становился серебряным призером SwimRun Russia, первым финишировал как-то в «КотлинРэйс» в Финском заливе, проплыв дистанцию 25 км за 7 часов 45 минут.

Теперь Марко поставил перед собой более масштабную задачу - 77 км и планирует уложиться в 12 часов. Получается, что средняя скорость его движения по Неве должна составлять 6,42 км/ч, или 3,47 узла, выражаясь морской терминологией.

- По условиям заплыва не должно быть никакого отдыха, - говорит 42-летний немец. - 77 км нужно будет проплыть, что называется, на одном дыхании, без остановок. Такой вызов для меня стал интересным.

Экстремальными видами спорта Марко стал заниматься три десятка лет назад, однако Нева станет для него новой трассой, хотя крупные реки он уже покорял. В частности, Рейн. Правда, частично - длина протекающей через шесть западноевропейских стран реки все же 1233 км.

- Бросая такие вызовы себе, мало находиться в должной физической форме, нужно еще и хорошее психологическое состояние, - улыбается Хенрикс. - Мне в этом плане очень помогает музыка. Люблю слушать «Раммштайн» и российский гимн в рок-обработке.

Учитывая, что в целом Рейн холоднее Невы, нынешние 18 градусов главного водоема северной столицы не должны стать для немца проблемой. Да и погода ему благоволит - дождя в день заплыва синоптики не обещают. 1 августа Хенрикс стартует от Шлиссельбурга и планирует финишировать в Парке 300-летия Петербурга.

Помешать немцу почувствовать себя первооткрывателем невских волн на прошлой неделе решил Алексей Середкин. Петербуржец на правах «хозяина площадки», видимо, подумал, что негоже такие идеи первым реализовывать чужестранцу.

Вооружившись в ночь на 25 июля лишь плавками да буйком с фонариками, он стартовал от крепости Орешек с надеждой доплыть до нового стадиона на Крестовском острове. Алексей руководствовался правилами заплыва через Ла-Манш, согласно которым нельзя касаться лодок, вставать на дно и выходить из воды. Планировалось, что на такой маршрут Середкину понадобится 20 часов. Однако, несмотря на помехи волны от барж и лодок, 70 из 74 км он прошел за 14 часов. Все это время его сопровождали друзья-соратники на байдарке, подкармливавшие экстремала горячей едой и антисептиком - дабы не было последствий от речной воды, которую он периодически проглатывал, а также следили за его самочувствием. Тем не менее именно эскорт и стал причиной того, что Середкин не смог завершить дистанцию...

Оказывается, в Финском заливе плавание на байдарках запрещено, и на появление именно этих плавсредств в объективе камер наблюдения отреагировала транспортная полиция, задержавшая команду. После установления личностей все были отпущены, но радоваться свободе не спешили: первая в мире попытка переплыть Неву вдоль завершилась до обидного близко до финиша - за четыре километра, у Балтийского завода. Так что возможность войти в историю первым в мире человеком, проплывшим Неву от и до, у Хенрикса остается.

- Дружба народов важнее личного соперничества, - говорит Хенрикс. - Поэтому конкурентом Середкина себя не считаю. К тому же я надеюсь пройти дистанцию за меньшее время.

Удастся ли ему это, узнаем завтра в Парке 300-летия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook