На Валаам и далее

В навигацию-2017 на реки России обещают вывести весь имеющийся флот: спрос на внутренние речные круизы продолжает расти, увеличивается потребность как в коротких, так и в длинных путешествиях.

 На Валаам и далее  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На только что завершившем работу в Петербурге Фестивале круизов Андрей Михайловский, коммерческий директор компании «Инфофлот», заявил о том, что количество проданных в речные круизы по России путевок уже выросло по сравнению с показателями 2016 года на 25 - 30%. «Причем среди речных туристов появляются все больше людей, которые раньше никогда таким образом не отдыхали», - отмечает эксперт.

Надежда Кобякова, руководитель «ВодоходЪ Санкт-Петербург», уверена, что в этой сфере заметен явный прогресс. «Путешествия по рекам начали приобретать загодя, нередко - за полгода до старта круиза, - объясняет она. - А наряду с бюджетными турами на Валаам снова начали пользоваться спросом продолжительные - вплоть до трех недель».

А вот исполнительный директор компании «Ника» Михаил Корнышев считает: до былых, докризисных, объемов реализации еще далеко. «Спрос на туры по рекам Европы под влиянием ряда причин сейчас действительно заметно растет, - говорит эксперт. - А вот внутри России он повышается в основном за счет возвращения интереса к круизам по российским рекам со стороны туристов из-за рубежа». Как этот, так и некоторые другие эксперты уверены: те россияне, которые могут позволить себе длинный речной круиз, нередко предпочитают отправиться за рубеж.

Или, как вариант, выбрать пусть и дорогой, но комфортабельный теплоход, который на наших реках большая редкость.

Если в Европе примерно половина речных круизных лайнеров находится в возрасте до 15 лет (по меркам отрасли, это «молодые», современные суда), то в России из 120 теплоходов, которые использовались еще в 2008-м, сегодня в навигацию выходит не более 100. По причине физической и моральной старости ежегодно из их числа выбывает по пять-шесть судов - большей части наших речных лайнеров по 40 - 60 лет. Да, владельцы периодически предпринимают успешные попытки их реновации, однако получающие новую начинку один-два судна в год погоды не делают.

Правда, в конце 2016-го компания «ВодоходЪ» и Объединенная судостроительная корпорация подписали контракт на постройку четырехпалубного пассажирского круизного теплохода проекта PV300LMPP-110 класса «река - море». Его возведут на верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. А еще в августе прошлого года сходный по параметрам лайнер заложили на заводе «Лотос» в Астрахани.

Разработчиком концепта судна PV300 является «Морское инженерное бюро - СПб», а в качестве покупателей лайнера, способного перевозить около 340 пассажиров, называют ведущих операторов речных круизов страны. Причем акцент делается на том, что судно способно работать как на реке, так и на море, а уровень его комфортабельности будет самым современным. В частности, на лайнере запланировано появление кают с французскими балконами, а площади стандартной (19 кв. м) и люкс-каюты (от 30 кв. м) позволят пассажирам чувствовать себя действительно зваными гостями.

Однако новые суда, которые должны появиться на туристическом рынке России к началу навигации 2020 года, в первую очередь ориентированы на иностранцев. На тех, кто пока не едет к нам как раз потому, что имеющиеся в нашем распоряжении речные лайнеры не отвечают их высоким требованиям. Что же касается россиян, для нас главным тормозом в деле приобретения речных круизов остается их цена.

Круизные сутки на речном теплоходе в среднем обходятся туристу в 4 - 5 тыс. рублей на человека. А если речь идет о реновированном лайнере уровня 4 звезды - в 9 - 10 тыс. Таким образом, простенький круиз выходного дня на Валаам в трехместной каюте не самого дорогого лайнера в 2017-м смело потянет на 8 тыс. рублей. В одноместной - на 12. А если речь идет о продолжительном круизе на три недели (из Петербурга в Астрахань и обратно), смело можете готовить сумму от 100 тыс.

«Можно, конечно, экономить: именно для этого сейчас появились речные лоукостеры, предлагающие туры по цене 2 - 2,5 тыс. рублей в сутки, - комментируют эксперты. - Но выгода в этом случае неочевидна». «Лоукостер - своеобразный самообман, - полагает Михаил Корнышев. - Конечно, из первоначального пакета услуг можно «вынуть» питание и экскурсии. Но, для того чтобы получить полноценное путешествие, турист все равно потратит сумму, равную, а то и превышающую стоимость обычного круиза. Разница здесь только в том, что конечная цена платится не сразу и есть некий психологический эффект».

Эксперты замечают: клиент стал гораздо разборчивее. И платить за все подряд, не вникая в детали, не готов. «Если раньше туриста интересовал только маршрут лайнера, то теперь он тщательно вникает в нюансы путешествия, - говорят специалисты. - Где находится стоянка судна (в центре или на окраине города), сколько она длится, есть ли развитая береговая инфраструктура - все это и многое другое имеет для туриста не меньшее значение, чем маршрут в целом». А вот предложить ему что-то заметно лучшее и новое, увы, чаще всего не получается: стоянки все те же, а инфраструктура изменяется к лучшему с большим трудом. И в этом отношении история с Речным вокзалом Петербурга (вернее, с его отсутствием) - один из самых ярких примеров.

Подытожим. Поскольку ехать за рубеж по-прежнему далеко не всем по карману, спрос на речные круизы по России будет расти. Попробовать такой вид отдыха люди готовы, но платить станут не только за обещания новых впечатлений, но и за качественный сервис, полностью отвечающий их ожиданиям.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны