На троечку

Петербургское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) презентовало первые результаты проекта «Народная оценка качества» в поликлиниках и больницах северной столицы. Как рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Суровцева, пока горожане оценивают организацию приема пациентов в этих медицинских учреждениях на тройку.

На троечку | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Больше всего претензий к 68-й поликлинике, которая находится в Сестрорецке. Там, как утверждают пациенты, очень сложно попасть к узким специалистам. Особенно к онкологу. И это несмотря на электронную запись и кол-центр.

В троечниках из-за грубости персонала, долгого ожидания приема у врача и поликлиника № 53 Приморского района.

Аналогичный балл за отсутствие доступной среды для инвалидов получили Мариинская больница и поликлиника № 37 на улице Правды. Оценку «отлично» смогла получить лишь единственная поликлиника № 39 на Малой Конюшенной улице.

Еще «фронтовики» раскритиковали организацию записи на прием к врачу через Интернет. По словам представителей ОНФ, мало того, что далеко не все пациенты, особенно пожилого возраста, умеют пользоваться терминалами, установленными в поликлиниках, так еще и техника часто выходит из строя.

Что же касается «золотых консервов» - так активисты ОНФ называют долгострои, то здесь ситуация сдвинулась с мертвой точки. Напомним, что еще в прошлом году в реестр «золотых консервов» были внесены новые корпуса инфекционной больницы им. Боткина.

Как выяснили эксперты ОНФ, несмотря на то что руководство комитета по строительству радостно рапортовало о сдаче корпусов в эксплуатацию, по факту прием пациентов в стационаре по-прежнему осуществлялся в аварийном корпусе на Миргородской улице. И это притом что стоимость строительства комплекса со всем необходимым оборудованием вместе с переносом сроков сдачи объекта превысила 10 миллиардов рублей. И только после вмешательства ОНФ дело сдвинулось с мертвой точки.

- Благодаря взаимодействию общественников и городских властей все корпуса Боткинской больницы на Пискаревском проспекте были полностью сданы в эксплуатацию и сегодня работают на полную мощность, - рассказала Татьяна Суровцева. - В настоящее время в поликлинике больницы проведены более 20,5 тысячи консультаций, в стационаре прошли лечение уже почти 5 тысяч пациентов, еще около 2 тысяч человек получили медицинскую помощь в отделении дневного стационара.

«Фронтовики» пообещали, что в скором времени заработает еще один недострой - новый корпус Института мозга человека РАН имени Бехтеревой.

- Для этого корпуса закуплено дорогое современное оборудование. Но оно простаивает, а это значит, что теряются деньги, поскольку срок гарантийного обслуживания истекает. Так быть не должно, особенно в нынешней непростой экономической ситуации, - заметила Татьяна Суровцева.

В дальнейшем эксперты планируют оценить работу не только учреждений здравоохранения, но и школ, детских садов и других организаций социальной сферы.

МЕЖДУ ТЕМ

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капитального ремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, проанализировав данные Росстата на конец 2016 года. По их мнению, ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медицинские организации, и определить порядок устранения инфраструктурных проблем.

#мед. учреждения #оценка работы #ОНФ

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны