Главная городская газета

На троечку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
На троечку | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петербургское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) презентовало первые результаты проекта «Народная оценка качества» в поликлиниках и больницах северной столицы. Как рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Суровцева, пока горожане оценивают организацию приема пациентов в этих медицинских учреждениях на тройку.

Больше всего претензий к 68-й поликлинике, которая находится в Сестрорецке. Там, как утверждают пациенты, очень сложно попасть к узким специалистам. Особенно к онкологу. И это несмотря на электронную запись и кол-центр.

В троечниках из-за грубости персонала, долгого ожидания приема у врача и поликлиника № 53 Приморского района.

Аналогичный балл за отсутствие доступной среды для инвалидов получили Мариинская больница и поликлиника № 37 на улице Правды. Оценку «отлично» смогла получить лишь единственная поликлиника № 39 на Малой Конюшенной улице.

Еще «фронтовики» раскритиковали организацию записи на прием к врачу через Интернет. По словам представителей ОНФ, мало того, что далеко не все пациенты, особенно пожилого возраста, умеют пользоваться терминалами, установленными в поликлиниках, так еще и техника часто выходит из строя.

Что же касается «золотых консервов» - так активисты ОНФ называют долгострои, то здесь ситуация сдвинулась с мертвой точки. Напомним, что еще в прошлом году в реестр «золотых консервов» были внесены новые корпуса инфекционной больницы им. Боткина.

Как выяснили эксперты ОНФ, несмотря на то что руководство комитета по строительству радостно рапортовало о сдаче корпусов в эксплуатацию, по факту прием пациентов в стационаре по-прежнему осуществлялся в аварийном корпусе на Миргородской улице. И это притом что стоимость строительства комплекса со всем необходимым оборудованием вместе с переносом сроков сдачи объекта превысила 10 миллиардов рублей. И только после вмешательства ОНФ дело сдвинулось с мертвой точки.

- Благодаря взаимодействию общественников и городских властей все корпуса Боткинской больницы на Пискаревском проспекте были полностью сданы в эксплуатацию и сегодня работают на полную мощность, - рассказала Татьяна Суровцева. - В настоящее время в поликлинике больницы проведены более 20,5 тысячи консультаций, в стационаре прошли лечение уже почти 5 тысяч пациентов, еще около 2 тысяч человек получили медицинскую помощь в отделении дневного стационара.

«Фронтовики» пообещали, что в скором времени заработает еще один недострой - новый корпус Института мозга человека РАН имени Бехтеревой.

- Для этого корпуса закуплено дорогое современное оборудование. Но оно простаивает, а это значит, что теряются деньги, поскольку срок гарантийного обслуживания истекает. Так быть не должно, особенно в нынешней непростой экономической ситуации, - заметила Татьяна Суровцева.

В дальнейшем эксперты планируют оценить работу не только учреждений здравоохранения, но и школ, детских садов и других организаций социальной сферы.

МЕЖДУ ТЕМ

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капитального ремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, проанализировав данные Росстата на конец 2016 года. По их мнению, ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медицинские организации, и определить порядок устранения инфраструктурных проблем.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook