На темной стороне

«Знаю, что от солнечного света надо защищать не только кожу, но и глаза. Говорят, что оптимальный щит от яркого солнца – это солнцезащитные очки. Сейчас их такой огромный выбор, что глаза разбегаются. Но как правильно подобрать этот летний аксессуар?» Татьяна М.

На темной стороне | Продавцам на рынках ничто не мешает заниматься «очковтирательством». Что может быть проще, чем переклеить этикетку с дорогих и качественных очков на дешевую подделку? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Продавцам на рынках ничто не мешает заниматься «очковтирательством». Что может быть проще, чем переклеить этикетку с дорогих и качественных очков на дешевую подделку? ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Инна РИКС, врач-офтальмолог Петербургского медицинского государственного университета, доктор медицинских наук

– Офтальмологи никогда не испытывают недостатка в пациентах. Но летом очередь к нам становится гораздо длиннее, чем обычно. Почему? Дело в том, что многие глазные проблемы провоцируются ультрафиолетом. Он обостряет течение некоторых конъюнктивитов, способствует развитию катаракты, плохо влияет на сетчатку.

Даже краткосрочное воздействие ультрафиолета может спровоцировать воспаление роговицы – фотокератит. Если, проведя день на солнце, вы заметили слезотечение, болезненные ощущения в глазах при ярком свете, ухудшение зрения, то, скорее всего, глаза подверглись атаке УФ-излучения и потерпели поражение в этой битве. Именно поэтому глаза нужно защищать от солнечного света. Как это сделать? Очень просто – купить солнцезащитные очки.

Мнение о том, что солнцезащитные очки обязательно должны быть темными, – заблуждение. Некоторые пропускают до 100% UV-лучей, даже будучи «чернее черного». Более того, чем чернее такие очки, тем они опаснее! На ярком свету зрачок глаза сужается, чтобы уменьшить зону риска потенциального ожога – эту естественную защиту от УФ-излучения нам предоставила природа. А в темных очках без ультрафиолетовых фильтров зрачок остается «обманутым». Он не сужается, принимая на себя солнечный удар в полном объеме.

На самом деле стекло может быть даже бесцветным. Ведь поглощает ультрафиолет специальный состав, который не имеет почти никакого оттенка. Поэтому дело не в том, какого цвета стекла, гораздо важнее их качество.

Как правило, очки снабжены сертификатом, в котором отражена вся необходимая информация. Ультрафиолет типа А обозначается аббревиатурой UVA. А ультрафиолет типа В – соответственно, UVB. Последний считается наиболее опасным для зрения, поэтому чем больше показатель его поглощения – тем лучше.

Если вы купили очки, но сомневаетесь в их качестве, то в любом салоне оптики вы их можете проверить на предмет наличия ультрафиолетового фильтра. Причем сделать это можно абсолютно бесплатно.

Те, кто носит очки с диоптриями, тоже могут укрыться от солнца. В оптике стекла затемнят и покроют специальным раствором от ультрафиолета.

Что касается других летних недугов, то следует помнить, что некоторые заболевания глаз являются сезонными, например, аллергический конъюнктивит, другие называют «болезнями грязных рук». Например, блефарит (воспаление век), который доставляет человеку массу проблем.

В этом случае важно не трогать глаза руками, естественно, ежедневно промывать их кипяченой водой или протирать специальными глазными салфетками, которые можно приобрести в любой аптеке. А при затянувшейся красноте необходимо обращаться к врачу-офтальмологу.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны