На таможне пахнет сыром

Международный автомобильный пропускной пункт (МАПП) «Вяртсиля» Карельской таможни стал одним из самых загруженных на Северо-Западе России. По сравнению с январем этого года число пересекших границу с Финляндией грузовиков увеличилось на четверть - с 5900 до 8200 единиц, сообщают в Северо-Западном таможенном управлении.

На таможне пахнет сыром | Иллюстрация Valery121283/shutterstock.com

Иллюстрация Valery121283/shutterstock.com

В результате поток транспортных средств значительно превышает расчетные пропускные возможности этого пункта. И все же длительный простой грузовиков в очередях случается редко, а при возникновении пробки на границе она быстро ликвидируется.

Поток легковых автомобилей через МАПП «Вяртсиля» также превышает расчетные возможности. В марте 2018 года через этот пункт пропуска проехало почти 53 тысячи легковых автомобилей. Рост автопотока увеличивает нагрузку и на таможенников. За первый квартал 2018 года только на этом пропускном пункте было возбуждено 369 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц. Граждане пытаются ввезти товарные партии как бы для личного пользования, а также товары, которые относятся к запретным для ввоза в связи с ответными санкциями странам Евросоюза.

Так, например, таможенники совместно с сотрудниками Россельхознадзора пресекли незаконный ввоз двумя жителями Карелии сыра, сливочного масла и бургеров общим весом более 552 килограммов. Другой случай: в ходе таможенного досмотра грузового автомобиля, следующего из Финляндии в Россию, было обнаружено 38 килограммов незадекларированных сыра и сливочного масла.

#МАПП #транспорт #товары

Комментарии