На таблетки раскошелится ОМС?

Включить в систему ОМС лекарственное страхование - с такой инициативой министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на недавнем VII Всероссийском конгрессе пациентов. По ее словам, заработать эта схема может с 2019 года. Планируется, что к этому времени в системе госзакупок останутся лишь медикаменты из программы «Семь нозологий», препараты для борьбы с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом.

На таблетки раскошелится ОМС? | Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

С каждым годом пациенты тратят на покупку лекарств все больше средств: современные препараты дорожают как на дрожжах. Из-за этого, как утверждают эксперты, значительная часть населения вынуждены отказываться от покупки нужных медикаментов.

Сейчас эту проблему отчасти решает обеспечение бесплатными лекарствами льготных категорий. То есть инвалидов, пенсионеров, пациентов, страдающих определенными социально значимыми недугами - туберкулезом, СПИДом, венерическими заболеваниями, а также больных тяжелыми хроническими заболеваниями - по особой программе «Семь нозологий». Остальные могут рассчитывать только на свои силы.

В развитых и в большинстве развивающихся стран мира эту проблему решают через механизмы лекарственного страхования. Его смысл - помочь гражданину получить адекватное и своевременное лечение без значительного ущерба для кошелька. Государство берет на себя значительную часть расходов по обеспечению больных необходимыми препаратами. А пациенты оплачивают лишь часть их стоимости. Остальное компенсируется фармацевтическим компаниям либо напрямую из госбюджета, либо через страховые фонды.

О введении подобной системы в России заговорили еще в начале 2000-х годов. В 2008-м Фонд обязательного медицинского страхования даже подготовил концепцию, суть которой заключалась в том, что все граждане с полисами ОМС смогли бы оплачивать в аптеке только половину от стоимости лекарств, приобретенных ими по рецепту, а остальная часть покрывалась бы за счет иных, в том числе государственных, средств. Свое решение предлагали и другие экономические институты. Однако ни одна из идей поддержки у государства так и не нашла.

И лишь в 2013 году в двух областях - Кировской и Омской - заработал пилотный проект по лекарственному обеспечению граждан, страдающих артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Правда, здесь «лекарственным страхованием» назвали систему сооплаты: 90% расходов взял на себя областной бюджет, а пациенты получали лекарства по рецептам в аптеке, доплачивая 10%, чтобы сохранилась их мотивация к лечению. Как говорят эксперты, такая схема экономически оправдалась за счет сокращения числа случаев госпитализации, вызовов «скорой» и снижения выплат по больничным. О запуске еще одного аналогичного проекта в Ульяновской области стало известно летом 2016 года.

Сегодня в пользу введения лекарственного страхования высказываются многие: эксперты-экономисты, организаторы здравоохранения, врачи, страховые и фармацевтические компании и сами пациенты. Опасения высказывают лишь финансисты: дескать, введение такой системы потребует либо существенного увеличения расходов государства, либо увеличения платежей в систему ОМС, на что не согласятся работодатели.

Но, похоже, «лед тронулся». По словам Вероники Скворцовой, сейчас министерство разрабатывает несколько вариантов лекарственного страхования. Один из них - включить софинансирование медикаментов в систему ОМС. В ближайшее время эта инициатива должна быть рассмотрена в правительстве.

МЕЖДУ ТЕМ

В настоящее время льготы на лекарства из федерального бюджета получают 4,7 миллиона человек, региональные бюджеты обеспечивают еще 8,9 миллиона. Только за этот год они получили медикаменты на 150 миллиардов рублей. А еще 13 миллионов человек монетизировали свои права на льготное лекарственное обеспечение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны