Главная городская газета

На таблетки раскошелится ОМС?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
На таблетки раскошелится ОМС? | Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Включить в систему ОМС лекарственное страхование - с такой инициативой министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила на недавнем VII Всероссийском конгрессе пациентов. По ее словам, заработать эта схема может с 2019 года. Планируется, что к этому времени в системе госзакупок останутся лишь медикаменты из программы «Семь нозологий», препараты для борьбы с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом.

С каждым годом пациенты тратят на покупку лекарств все больше средств: современные препараты дорожают как на дрожжах. Из-за этого, как утверждают эксперты, значительная часть населения вынуждены отказываться от покупки нужных медикаментов.

Сейчас эту проблему отчасти решает обеспечение бесплатными лекарствами льготных категорий. То есть инвалидов, пенсионеров, пациентов, страдающих определенными социально значимыми недугами - туберкулезом, СПИДом, венерическими заболеваниями, а также больных тяжелыми хроническими заболеваниями - по особой программе «Семь нозологий». Остальные могут рассчитывать только на свои силы.

В развитых и в большинстве развивающихся стран мира эту проблему решают через механизмы лекарственного страхования. Его смысл - помочь гражданину получить адекватное и своевременное лечение без значительного ущерба для кошелька. Государство берет на себя значительную часть расходов по обеспечению больных необходимыми препаратами. А пациенты оплачивают лишь часть их стоимости. Остальное компенсируется фармацевтическим компаниям либо напрямую из госбюджета, либо через страховые фонды.

О введении подобной системы в России заговорили еще в начале 2000-х годов. В 2008-м Фонд обязательного медицинского страхования даже подготовил концепцию, суть которой заключалась в том, что все граждане с полисами ОМС смогли бы оплачивать в аптеке только половину от стоимости лекарств, приобретенных ими по рецепту, а остальная часть покрывалась бы за счет иных, в том числе государственных, средств. Свое решение предлагали и другие экономические институты. Однако ни одна из идей поддержки у государства так и не нашла.

И лишь в 2013 году в двух областях - Кировской и Омской - заработал пилотный проект по лекарственному обеспечению граждан, страдающих артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Правда, здесь «лекарственным страхованием» назвали систему сооплаты: 90% расходов взял на себя областной бюджет, а пациенты получали лекарства по рецептам в аптеке, доплачивая 10%, чтобы сохранилась их мотивация к лечению. Как говорят эксперты, такая схема экономически оправдалась за счет сокращения числа случаев госпитализации, вызовов «скорой» и снижения выплат по больничным. О запуске еще одного аналогичного проекта в Ульяновской области стало известно летом 2016 года.

Сегодня в пользу введения лекарственного страхования высказываются многие: эксперты-экономисты, организаторы здравоохранения, врачи, страховые и фармацевтические компании и сами пациенты. Опасения высказывают лишь финансисты: дескать, введение такой системы потребует либо существенного увеличения расходов государства, либо увеличения платежей в систему ОМС, на что не согласятся работодатели.

Но, похоже, «лед тронулся». По словам Вероники Скворцовой, сейчас министерство разрабатывает несколько вариантов лекарственного страхования. Один из них - включить софинансирование медикаментов в систему ОМС. В ближайшее время эта инициатива должна быть рассмотрена в правительстве.

МЕЖДУ ТЕМ

В настоящее время льготы на лекарства из федерального бюджета получают 4,7 миллиона человек, региональные бюджеты обеспечивают еще 8,9 миллиона. Только за этот год они получили медикаменты на 150 миллиардов рублей. А еще 13 миллионов человек монетизировали свои права на льготное лекарственное обеспечение.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook