Главная городская газета

На связи - «Север»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
На связи - «Север» | Срочная радиограмма во время боя. ФОТО из архива автора

Срочная радиограмма во время боя. ФОТО из архива автора

На этом снимке, сделанном в феврале 1944 года на Волховском фронте, видно, как партизан-радист Борис Слизников при помощи портативной радиостанции «Север» передает донесение командира партизанской бригады Алексея Лучина.

Эта маленькая радиостанция весом всего-то 10 кг выпускалась тружениками ленинградского завода имени Козицкого в тяжких условиях блокады. Для партизанских отрядов она была подчас единственным средством связи.

Борис Слизников на фронт ушел добровольно. И уже в 19 лет стал хорошим разведчиком, пройдя школу пешей разведки в 50-м стрелковом полку. Потом был Волховский фронт, разведрота 54-й армии. В октябре 1942-го Бориса как опытного разведчика направляют в специальную воинскую часть, которая готовила радистов-резидентов. А через два месяца он уже в партизанском отряде Г. П. Григорьева.

Отряд действовал в немецком тылу, пуская под откос поезда, взрывая мосты, чтобы лишить немецкие войска, которые выступали против наших фронтов - Ленинградского и Волховского, — снабжения и пополнения живой силой. Сведения о действиях отряда в Ленинградский штаб партизанского движения и передавал Слизников.

Для усиления боевых действий отдельных разрозненных партизанских отрядов была создана 11-я Волховская партизанская бригада под командованием А. П. Лучина - секретаря старорусского райкома партии. Одним из крупных и тяжелых по напряжению боев стал бой бригады с врагом 17 июня 1943 года у деревни Жилое Рыдно.

Три тысячи фашистских карателей окружили лагерь. Партизаны мужественно сражались, но силы были не равны. И командование бригады приняло решение в сумерки начать отход. Его прикрывала группа партизан, среди которых был со своей радиостанцией и Слизников. На десятые сутки отряду удалось оторваться от фашистов. Но обессиленные и голодные люди идти дальше уже не могли. Отказала и связь.

Борис пытался оживить рацию хотя бы на несколько минут. И наконец ему это удалось. Он послал короткую радиограмму на Большую землю о помощи отряду. Была ли она принята, радист не знал, так как двустороннюю связь ему установить не удалось. Не хватало питания. Но на четвертые сутки люди услышали знакомый рокот «Дугласа». Быстро зажгли костры и получили необходимое для дальнейшего действия отряда.

В феврале 1944 г. 11-я Волховская партизанская бригада встретилась с наступающей Красной армией. Когда кончилась война, Борис Иванович решил не расставаться с «Севером». Он пришел работать туда, где продолжали выпускать эту радиостанцию, - на завод имени Козицкого. И стал впоследствии главным конструктором КБ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook