На связи - «Север»

На этом снимке, сделанном в феврале 1944 года на Волховском фронте, видно, как партизан-радист Борис Слизников при помощи портативной радиостанции «Север» передает донесение командира партизанской бригады Алексея Лучина.

На связи - «Север» | Срочная радиограмма во время боя. ФОТО из архива автора

Срочная радиограмма во время боя. ФОТО из архива автора

Эта маленькая радиостанция весом всего-то 10 кг выпускалась тружениками ленинградского завода имени Козицкого в тяжких условиях блокады. Для партизанских отрядов она была подчас единственным средством связи.

Борис Слизников на фронт ушел добровольно. И уже в 19 лет стал хорошим разведчиком, пройдя школу пешей разведки в 50-м стрелковом полку. Потом был Волховский фронт, разведрота 54-й армии. В октябре 1942-го Бориса как опытного разведчика направляют в специальную воинскую часть, которая готовила радистов-резидентов. А через два месяца он уже в партизанском отряде Г. П. Григорьева.

Отряд действовал в немецком тылу, пуская под откос поезда, взрывая мосты, чтобы лишить немецкие войска, которые выступали против наших фронтов - Ленинградского и Волховского, — снабжения и пополнения живой силой. Сведения о действиях отряда в Ленинградский штаб партизанского движения и передавал Слизников.

Для усиления боевых действий отдельных разрозненных партизанских отрядов была создана 11-я Волховская партизанская бригада под командованием А. П. Лучина - секретаря старорусского райкома партии. Одним из крупных и тяжелых по напряжению боев стал бой бригады с врагом 17 июня 1943 года у деревни Жилое Рыдно.

Три тысячи фашистских карателей окружили лагерь. Партизаны мужественно сражались, но силы были не равны. И командование бригады приняло решение в сумерки начать отход. Его прикрывала группа партизан, среди которых был со своей радиостанцией и Слизников. На десятые сутки отряду удалось оторваться от фашистов. Но обессиленные и голодные люди идти дальше уже не могли. Отказала и связь.

Борис пытался оживить рацию хотя бы на несколько минут. И наконец ему это удалось. Он послал короткую радиограмму на Большую землю о помощи отряду. Была ли она принята, радист не знал, так как двустороннюю связь ему установить не удалось. Не хватало питания. Но на четвертые сутки люди услышали знакомый рокот «Дугласа». Быстро зажгли костры и получили необходимое для дальнейшего действия отряда.

В феврале 1944 г. 11-я Волховская партизанская бригада встретилась с наступающей Красной армией. Когда кончилась война, Борис Иванович решил не расставаться с «Севером». Он пришел работать туда, где продолжали выпускать эту радиостанцию, - на завод имени Козицкого. И стал впоследствии главным конструктором КБ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны