Главная городская газета

На своих «крыльях»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
На своих «крыльях» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С началом весенне-летнего расписания 2018 года авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») начинает выполнение полетов по знаковому и политически важному маршруту из Петербурга в Лондон. И уже с 25 марта любой желающий сможет отправиться в столицу туманного Альбиона на ее лайнерах по сходной цене: перевозчик объявил распродажу на билеты по этому направлению.

Среди других новинок летнего сезона этот маршрут стоит особняком. Дело в том, что в последнее время рейсы в Лондон из Петербурга выполняла только авиакомпания British Airways, и сейчас фактически речь идет о восстановлении паритета, который в гражданской авиации обычно соблюдается не хуже, чем в дипломатии. К тому же наличие отечественной, но абсолютно ничем не уступающей по качеству услуги альтернативы всегда на руку пассажирам, поскольку усиливает конкуренцию и ведет к оправданному рынком ценообразованию.

Однако это только одна из особенностей новинки. Если оценивать ее по существу, то речь идет прежде всего о существенном укреплении связей между двумя крупными экономическими, деловыми и культурными центрами Европы. Лондон уже имеет статус одной из мировых бизнес-площадок, а Петербург к нему только стремится. Появление нового ежедневного рейса этому, безусловно, будет только способствовать. Что касается культуры, здесь Петербург и Лондон вполне могут посоревноваться в привлечении ее ценителей со всего мира, поскольку их и наши достопримечательности, музеи или музыкальные фестивали стоят друг друга.

Важно подчеркнуть, что «Россия», открывая рейс в лондонский аэропорт «Гатвик», способствует развитию бизнеса и культуры не только на берегах Невы, но и в других регионах страны. Ведь для жителей целого ряда субъектов Федерации речь идет о возможности оказаться в Великобритании по наиболее короткому маршруту в обход Москвы. В частности, уже 25 марта это смогут сделать жители Перми, которые из своего родного города смогут долететь до Лондона через северную столицу, используя регулярные трансферные рейсы «России». Тем самым перевозчик лишь подтверждает намерение не только оставаться в Петербурге в качестве базовой авиакомпании нашего аэропорта, но и способствовать его превращению в хаб, со временем обещающий стать крупным международным пересадочным авиаузлом.

Это подтверждает и статистика. В «Пулково» у «России» сосредоточено более половины парка воздушных судов, а география ее полетов из аэропорта северной столицы охватывает уже 49 регулярных направлений. По итогам 2017 года компания увеличила объем перевозок пассажиров через «Пулково» на 17% (их число превысило 5,5 млн человек): благодаря этому и другим высоким показателям в минувшем году она признана в нашем аэропорту наиболее активно развивающейся среди крупнейших авиакомпаний России.

К примеру, в Петербурге «Россия» является единственным авиаперевозчиком, который в летнем сезоне 2017 года использовал для полетов из города на Неве дальнемагистральные широкофюзеляжные лайнеры Boeing 747 вместимостью 522 пассажира. Но эти самолеты - только часть большого воздушного флота «России», который сегодня превышает 60 лайнеров Вoeing и Airbus. В 2018 году компания намерена увеличить свой флот еще на пять широкофюзеляжных самолетов Boeing 777: об этом было заявлено на недавно состоявшейся выставке NAIS-2018. В частности, самолеты данного типа предполагается использовать на дальневосточных маршрутах, на которых перевозчик, как и «Аэрофлот», с нынешнего года летает по «плоским» тарифам.

Что касается деталей маршрута из Петербурга в Лондон, на стартующем 25 марта направлении станут использовать комфортабельные воздушные суда Airbus А319 в двухклассной компоновке (8 мест бизнес-класса и 120 в экономклассе). Вылеты из «Пулково» будут выполняться в 14.30 по московскому времени, а из Лондона - в 17.10 по местному.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook