Главная городская газета

На шопинг в Россию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 На шопинг в Россию | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Согласно свежим данным, в течение последнего года в мировом рейтинге стоимости жизни город на Неве переместился с 35-го места на 117-е. И если сами жители Петербурга этого не заметили вовсе, то гости из-за рубежа оценили по достоинству: за шопинг-туризм в северной столице России они уже вовсю «голосуют» долларом и евро.

«Думаете, китайцы едут в таком количестве в Петербург потому, что так хотят увидеть его красоты? – вопрос гида Елены Захаровой прозвучал несколько неожиданно. – На самом деле причина популярности России в целом и нашего города в частности – их доступность по цене тура. Еще гостей из Поднебесной привлекает возможность купить здесь многие товары по ценам, которые для них достаточно низки. И если раньше китайцы в лучшем случае покупали только дешевые сувениры, то сейчас интересуются и приобретают даже то, что для местных жителей дорого».

Больше всего платежеспособные гости из КНР, по словам президента Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктории Баргачевой, проявляют интерес к изделиям из янтаря и золота (желательно с жемчугом), а также к брендовой одежде. При этом ювелирные украшения (золотые кольца, подвески, серьги, цепочки и пр.) и фирменные вещи в наших магазинах, с учетом разницы курса валют, оказываются для китайцев значительно дешевле, чем у них на родине. «Был у меня даже случай, когда один богатый турист из Китая, увидевший в Эрмитаже знаменитого золотого павлина, вполне серьезно предложил его купить. Задорого...» – говорит Баргачева.

Вместе с тем даже те граждане КНР, которые не располагают большими деньгами, в последнее время в магазинах Петербурга появляются все чаще. Хорошая водка, икра, шоколадные конфеты, различные сладости... Все то, что китайцам кажется дешевым, приобретается впрок. Или, если покупки невозможно увезти на родину, с удовольствием употребляется.

Однако те, кто думает, будто «шопингуют» у нас только китайцы, сильно ошибаются. Знаете, сколько стоит в соседней Финляндии литр бензина? 1,3 – 1,5 евро. То есть 110 – 120 рублей У нас – почти в три раза дешевле. В рядовом финском супермаркете бутылка не лучшего алкоголя тянет на 7 – 9 евро. Пачка сигарет – на 2 – 3. И это касается не только названных товаров – многое сейчас в Финляндии при сравнимом качестве оказывается заметно дороже, чем в Петербурге. С учетом такой разницы даже никогда ранее не ездившие в наш город финны отправляются в Питер и за впечатлениями, и за выгодными покупками.

«Дошло до того, что некоторые из моих друзей едут к вам... пообедать, – рассказал мне мой старый знакомый Ханну Сеппала, давно живущий в Хельсинки. – Да-да, садятся на паром или поезд, добираются до Петербурга и в программу своего пребывания наряду с походом в музей или театр обязательно включают посещение какого-нибудь хорошего местного ресторана. Приезжают довольные и хвастают, что заплатили примерно столько, сколько у нас надо потратить в обычном кафе».

И в самом деле: в Хельсинки поесть на 10 евро можно только в самых дешевых кафе, в которых бывают исключительно экономные местные жители, студенты и туристы. У нас на эти деньги в режиме бизнес-ланча вы получите полноценный обед на троих... И если в Питере средний чек приличного ресторана составляет 2,5 – 3 тыс. рублей, то в Скандинавии от этой суммы только начинают плясать. Ведь в Норвегии, к примеру, литр молока в магазине стоит около 250 рублей, а заплатить сумму, аналогичную 3 – 5 евро за чашку кофе, мало кому кажется чрезмерным.

«Если раньше жители Петербурга массово ездили в Финляндию за покупками, то сейчас наблюдается обратная картина, – говорят в одной из питерских туристических компаний, специализирующихся на поездках в Скандинавию. – И чем больше оказывается курсовая разница, тем привлекательнее становятся для зарубежных туристов поездки в Россию».

Экспертные оценки подтверждает и статистика: по данным пограничной охраны Финляндии, по итогам 2015 года турпоток из России в Суоми сократился примерно на 28%, а вот количество финнов, въезжающих в РФ, увеличилось на 7%. И если поток выезжающих в Финляндию из России изрядно обмелел, то встречный заметно увеличился.

Аналогичная картина, по отзывам специалистов, складывается практически во всех приграничных регионах России, от Калининграда до Владивостока. Что и дает основания предполагать: въездной поток туристов из-за рубежа в 2016 году в Петербурге в отличие от двух предыдущих лет вполне вероятно может вырасти. И любители шопинга в этом наверняка помогут.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook