Главная городская газета

На сервисном обслуживании

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
На сервисном обслуживании | Чтобы корни многолетников не «задохнулись», землю между растениями надо прорыхлить на глубину 3 — 5 см. ФОТО АВТОРА

Чтобы корни многолетников не «задохнулись», землю между растениями надо прорыхлить на глубину 3 — 5 см. ФОТО АВТОРА

В майские погожие дни садоводы азартно приводят в порядок цветочные уголки сада. Каждому растению нужен свой уход. Вот любимые многолетние цветы – что делать с ними сейчас?

Лечим

Прежде всего срезаем старые стебли, если не сделали этого осенью. Обратите внимание на состояние растительных остатков: если на них видны мелкие черные или оранжевые пятнышки, это свидетельство поражения грибной инфекцией. Возможно, в прошлом сезоне вы заметили, что на листьях пионов были бурые пятна, а на флоксах – черные и коричневые пятнышки, эти кусты заражены грибками, их необходимо обработать фунгицидами (препаратами против грибной инфекции).

«Пятнистые» стебли и их остатки надо сжечь, а растения и землю вокруг них нужно опрыскать любым из препаратов меди (бордоская жидкость, хлорокись меди, медный купорос) или железным купоросом по инструкции. Здоровые стебли солидаго, астр многолетних, арункуса (волжанки), аконитов и других видов с одревесневающими стеблями можно использовать в качестве дренажа в посадочных ямах помимо щебенки, камней, шлака и т. п.

Рыхлим

За зиму земля в саду сильно уплотняется, в плотном «каменном» состоянии в ней устойчиво работают почвенные капилляры, по которым очень быстро испаряется влага. Задача садовника – как можно быстрее «закрыть влагу», это стандартный агрономический термин.

На свободных от растений участках достаточно проборонить землю граблями, плоскорезом, зубчатой тяпкой, культиватором – что есть под рукой.

Землю между многолетниками, кустарниками рыхлят поверхностно на глубину 3 – 5 см, что облегчает доступ воздуха к корням, без чего они сильно страдают и слабеют.

Кормим

Разумно и экономично совместить рыхление и подкормку. Лучше делать это по влажной земле. Весной и в первой половине лета для подкормок используют азотные в чистом виде и комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний, кальций, железо и микроэлементы.

Гранулы комплексного минерального удобрения в дозе по инструкции (примерно 1 ст. л на кв. метр) рассыпают по поверхности земли между посадками многолетников и кустарников равномерно. Затем вкалывают в землю вилы-лопату (универсальный садовый инструмент для рыхления, удаления сорняков, выкопки растений) на глубину 5 – 7 см, слегка поворачивают зубья для разрыхления земли без оборота пласта. Одним движением мы рыхлим, кормим и даем доступ воздуха к корням.

Заметим, что со второй половины лета азотные подкормки прекращают, оставляя фосфорно-калийные, чтобы растения своевременно успели подготовиться к зиме.

Весной и до середины лета для полноценного роста многолетников один раз в 10 дней растения подкармливают сброженным настоем сорных трав (крапивы, лопуха, сныти, окопника и др.). В целом за сезон многолетние цветы подкармливают 3 – 4 раза: азотом рано весной, даже по замерзшей почве (аммиачная селитра, калийная селитра), комплексными удобрениями с азотом в период бутонизации, после цветения, в августе-сентябре – фосфором и калием (безазотные удобрения).

Чтобы сократить хлопоты, удобно использовать комплексные удобрения длительного действия, питающие растения под воздействием их корневых выделений по потребности в течение 2 – 3 лет. Поскольку в некоторых формах таких удобрений нет азота, следует весной и в начале лета добавлять азотные подкормки (органические или минеральные).

Использование свежей органики (навоза, помета) не допускается – иначе растения получат сильный корневой ожог и могут погибнуть. Лучше всего компостировать свежую органику вперемешку со слоями травы, сорняков, земли, торфа, соломы. Свежий навоз можно вносить в паровое поле (без растений), оставляя его на зиму для выветривания.

Мульчируем

После рыхления и подкормки желательно подсыпать к кустам многолетников компост или компостированные опилки, нейтрализованный торф в качестве мульчи. Мульчирование – важный прием ухода за растениями. Рыхлый органический материал, медленно разлагаясь, питает корни растений, защищает их от перегрева, сохраняет накопленную влагу, мешает прорастанию сорняков.

В качестве мульчи кроме перечисленных материалов летом используют скошенную и измельченную траву, солому, шелуху семечек, кофейных зерен, скорлупу кедровых орешков и т. п. По мере уменьшения слоя мульчи ее добавляют.

В декоративных целях в цветниках делают отсыпки минеральным сырьем: гравием, мраморной крошкой, мелким щебнем, керамзитом – они тоже сохраняют влагу и мешают прорастанию сорняков. Устраивают специальные гравийные садики, высаживая в них степные виды трав: шалфеи, маки, лапчатки, злаки, полыни, седумы, гвоздики и другие засухоустойчивые цветы.

Использование почвопокровных цветов не только создает особенный декор сада, но и служит своего рода живой мульчей, сохраняющей влагу, структуру почвы, подавляющей рост сорняков.

Важно обратить внимание на состояние растений: некоторые виды заметно выпирают из земли (гейхеры, примулы, ландыши и другие). Их необходимо заглубить до корневой шейки или пересадить, иначе растения сильно ослабнут. Почвопокровные полезно присыпать свежей землей – оголенные стебли заново укоренятся, дадут прирост и будут обильно цвести.

Делим

Многие цветы успевают заметно отрасти в теплых солнечных местах. Сильно разросшиеся куртины делят и пересаживают раз в 3 – 5 лет за исключением «долгожителей» – пионов травянистых и древовидных, волжанки, рябинника, клематисов, многолетних астр, девясила и других, которые успешно и без потери декоративности долго живут на одном месте.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook