На семи холмах, на берегу Днепра

Долгие годы Смоленск, город на Днепре, был важнейшей крепостью на западной границе Российского государства. В ожесточенной борьбе город не раз переходил из рук в руки...

На семи холмах, на берегу Днепра |

В сентябре 2013 года в Смоленске отпраздновали 1150-летие первого летописного упоминания о городе. К юбилею готовились долго, главным объектом была набережная Днепра. Хотя к славной дате не успели, но летом следующего, 2014-го, года ее сдали. Променад состоит из трех уровней, длина верхнего – 865 метров. Новую набережную назвали в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, а в августе 2015 года на ее верхнем ярусе установили ему памятник. Автор – смоленский скульптор Валерий Гращенков. Вытянутая вперед рука, по задумке авторов проекта, указывает на воды Днепра, напоминая о крещении смолян великим князем в 990 году, о чем есть исторические сведения.

Гостям города первым делом показывают Смоленскую крепостную стену. Построена она была на рубеже XVI – XVII веков при царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове. До нашего времени сохранилось около трех километров стены и 17 башен – меньше половины того, что когда-то было. Большая часть крепости была уничтожена в ноябре 1812 года войсками Наполеона, покидающими город.

Почти в первозданном виде сохранился восточный участок крепостной стены с девятью башнями. Здесь она кажется неприступной, особенно если смотреть снизу на угловую башню Орел. (К слову сказать, все башни крепости имеют свои имена.) С ней и примыкающим к ней рвом связано множество легенд – о спрятанных кладах, подземных ходах, нечистой силе...

На месте взорванной французами Касадаловской башни спустя век, когда отмечалось столетие войны с Наполеоном, построили здание городского училища, стилизованное под крепостную стену. Ныне в нем располагается музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». А напротив музея в сквере «Памяти героев» – монумент «с орлами», воздвигнутый в 1913 году в честь героев Отечественной войны 1812 года.

Жемчужина Смоленска, расположенного на семи холмах, – Соборная гора. Если на ней не побывал, значит, и города не видел. На вершине горы – Свято-Успенский кафедральный собор, который как будто бы парит над Смоленском. Первый храм построил здесь еще Владимир Мономах в XII веке. Нынешний, пятикупольный, возводили почти сто лет: начали строить в 1677 году, потом его стены дважды обрушивались, и только в 1772-м окончательно освятили. У подножия холма – памятник Кутузову.

Главная транспортная артерия Смоленска – Большая Советская улица, бывшая Большая Благовещенская. Она поднимается от Днепра вверх, пересекает крепостную стену и приводит в городской центр. На ней расположено множество исторических построек разных времен: Мариинская гимназия, Троицкий монастырь, Купеческое собрание – теперь там областная библиотека имени Твардовского.

В Смоленске можно увидеть не только «седую старину», но и весьма любопытные артефакты советского конструктивизма. Тогда, в 1930-х годах, были возведены Дом Советов и Дом печати, гостиница «Смоленск» – кстати, именно над ней 25 сентября 1943 года при освобождении города взвился красный флаг. На Коммунистической улице есть здание, построенное в 1932 году и носившее когда-то имя героя «Железного потока». А все дело в том, что в нем жил красный командир времен Гражданской войны Епифан Ковтюх, ставший прототипом главного героя романа Серафимовича «Железный поток» Кожуха.

Уникальное сооружение – первый смоленский «небоскреб», башня-коммуна. Смолянам он известен как «Кошкин дом» или «Чайник» – с закругленными углами и необычным кирпичным рисунком на фасадах. Здание, расположенное на Воскресенской горе в самом центре города, построили в 1930 – 1933 годах по проекту Олега Вутке, работавшего впоследствии главным архитектором канала Волга-Москва.

Дом называли уродливым примером «антинародной архитектуры». Он пострадал во время войны, и его хотели снести, но потом все-таки восстановили. Последние десятилетия дом пустует, и будет обидно, если Смоленск лишится такой необычной достопримечательности. Любопытно, что в семиэтажном здании не было предусмотрено лифта, а все удобства (водопровод и канализацию) устроили на первом этаже. Все обитатели должны были жить одной общей семьей строителей коммунизма!..

Если пожелаете отдохнуть от городской суеты, загляните в старейший смоленский парк «Блонье». Может показаться, что он назван на французский манер. Ничего подобного: «болонье» – старинное русское слово, обозначающее низменное, заросшее травой место. От него и пошло название парка. В парке установлен памятник Михаилу Глинке еще в 1885 году. Неподалеку от него – «трофейные» бронзовые скульптуры оленя и двух львов, появившиеся тут после Великой Отечественной войны. Причем статуя оленя – работа немецкого анималиста Рихарда Фризе – была вывезена с дачи Германа Геринга в Восточной Пруссии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5709) от 26.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны