Главная городская газета

На работу через скайп

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
На работу через скайп | ФОТО VElder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО VElder von Rabenstein/shutterstock.com

На портале Роструда «Работа в России» появится новый сервис: онлайн-собеседование. С его помощью можно дистанционно пообщаться с потенциальным работодателем и решить вопрос о трудоустройстве в другом регионе.

По словам экспертов, сегодня в России число безработных граждан выросло, превысив в начале апреля миллион человек. Но рост этот не критичен, считают в Роструде. Ведь практически во всех регионах наряду с предприятиями, объявившими о реорганизации и сокращении работников, есть компании, которые готовы принять высвобождающихся работников. Это, в частности, многие оборонные и машиностроительные компании, наукоемкие производства. Понятно, что такого рода места требуют профессионалов. Поэтому в службе занятости сейчас особое внимание уделяют программам опережающего обучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения.

В Петербурге же, по данным Петростата, в марте были уволены 2,1 тысячи человек, и число незанятых граждан официально составило 28,4 тысячи. Тогда как в конце 2014 года безработных в городе было 19,1 тысячи. При этом из уволенных в марте только 600 человек встали на учет в службе занятости. Сейчас здесь зарегистрированы 12,9 тысячи безработных. В конце 2014 года их было 10,3 тысячи.

А в ближайшие месяцы еще 908 компаний Петербурга сократят почти 18,5 тысячи своих сотрудников. Пик безработицы Смольный ожидает в конце лета, когда число уволенных увеличится до 15 тысяч человек. В зоне риска представители профессий, пользовавшихся спросом в предыдущие годы, – банковские клерки, менеджеры, брокеры. При этом, как считают специалисты, спрос на людей, которые действительно что-то производят своими руками, будет расти. Рынок труда требует все больше среднеспециального персонала – квалифицированных строителей, сварщиков, крановщиков, медсестер и фельдшеров. Существует мнение, что в ближайшем будущем Россия из самого образованного государства превратится в самое профессиональное. Молодежь в скором времени начнет массово осваивать такие профессии, как: сварщик, повар, бульдозерист, крановщик, бетонщик, арматурщик и сантехник.

Тем более что сегодня наблюдается отток иностранных трудовых мигрантов. По оценкам представителей экспертного сообщества, с конца прошлого года только столичный регион покинули около 100 тысяч гастарбайтеров (преимущественно из Средней Азии). Соответственно, высвободившиеся места занимают внутренние мигранты. Наиболее активны в этом смысле выходцы из Оренбургской, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей, а также из Республики Башкирия. Аналитики отмечают и новую тенденцию, которая только обозначилась, – на рынке труда появились соискатели-крымчане: в апреле, по некоторым данным, в столицу в поисках временных заработков прибыли около 10 тысяч жителей Крыма.


КСТАТИ

Проанализировав рынок труда в сфере «Медицина и фармацевтика», компания HeadHunter сделала вывод, что спрос на специалистов в этой области всегда стабильный. А в начале 2015 года он даже вырос. При этом в Петербурге рост вакансий более явный, чем в Москве: количество предложений о работе в нашем городе увеличилось на 36%, это почти в 3 раза больше, чем в Москве, и практически в два раза опережает среднероссийский уровень.

По данным исследователей, в Петербурге, как и в среднем по России, наибольшая конкуренция между специалистами наблюдается среди главных врачей, хирургов и фельдшеров, а самый большой дефицит на рынке труда северной столицы – отоларингологи, терапевты и педиатры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook