На работу через скайп

На портале Роструда «Работа в России» появится новый сервис: онлайн-собеседование. С его помощью можно дистанционно пообщаться с потенциальным работодателем и решить вопрос о трудоустройстве в другом регионе.

На работу через скайп | ФОТО VElder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО VElder von Rabenstein/shutterstock.com

По словам экспертов, сегодня в России число безработных граждан выросло, превысив в начале апреля миллион человек. Но рост этот не критичен, считают в Роструде. Ведь практически во всех регионах наряду с предприятиями, объявившими о реорганизации и сокращении работников, есть компании, которые готовы принять высвобождающихся работников. Это, в частности, многие оборонные и машиностроительные компании, наукоемкие производства. Понятно, что такого рода места требуют профессионалов. Поэтому в службе занятости сейчас особое внимание уделяют программам опережающего обучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения.

В Петербурге же, по данным Петростата, в марте были уволены 2,1 тысячи человек, и число незанятых граждан официально составило 28,4 тысячи. Тогда как в конце 2014 года безработных в городе было 19,1 тысячи. При этом из уволенных в марте только 600 человек встали на учет в службе занятости. Сейчас здесь зарегистрированы 12,9 тысячи безработных. В конце 2014 года их было 10,3 тысячи.

А в ближайшие месяцы еще 908 компаний Петербурга сократят почти 18,5 тысячи своих сотрудников. Пик безработицы Смольный ожидает в конце лета, когда число уволенных увеличится до 15 тысяч человек. В зоне риска представители профессий, пользовавшихся спросом в предыдущие годы, – банковские клерки, менеджеры, брокеры. При этом, как считают специалисты, спрос на людей, которые действительно что-то производят своими руками, будет расти. Рынок труда требует все больше среднеспециального персонала – квалифицированных строителей, сварщиков, крановщиков, медсестер и фельдшеров. Существует мнение, что в ближайшем будущем Россия из самого образованного государства превратится в самое профессиональное. Молодежь в скором времени начнет массово осваивать такие профессии, как: сварщик, повар, бульдозерист, крановщик, бетонщик, арматурщик и сантехник.

Тем более что сегодня наблюдается отток иностранных трудовых мигрантов. По оценкам представителей экспертного сообщества, с конца прошлого года только столичный регион покинули около 100 тысяч гастарбайтеров (преимущественно из Средней Азии). Соответственно, высвободившиеся места занимают внутренние мигранты. Наиболее активны в этом смысле выходцы из Оренбургской, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей, а также из Республики Башкирия. Аналитики отмечают и новую тенденцию, которая только обозначилась, – на рынке труда появились соискатели-крымчане: в апреле, по некоторым данным, в столицу в поисках временных заработков прибыли около 10 тысяч жителей Крыма.


КСТАТИ

Проанализировав рынок труда в сфере «Медицина и фармацевтика», компания HeadHunter сделала вывод, что спрос на специалистов в этой области всегда стабильный. А в начале 2015 года он даже вырос. При этом в Петербурге рост вакансий более явный, чем в Москве: количество предложений о работе в нашем городе увеличилось на 36%, это почти в 3 раза больше, чем в Москве, и практически в два раза опережает среднероссийский уровень.

По данным исследователей, в Петербурге, как и в среднем по России, наибольшая конкуренция между специалистами наблюдается среди главных врачей, хирургов и фельдшеров, а самый большой дефицит на рынке труда северной столицы – отоларингологи, терапевты и педиатры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны