На природу через Интернет

Экологический туризм – одно из направлений, которое в последнее время набирает популярность. В Петербурге обсудили возможности организации экскурсий по нашим природоохранным территориям.

На природу через Интернет | ФОТО  Olga-Danilenko/shutterstock.com

ФОТО Olga-Danilenko/shutterstock.com

Сегодня в северной столице 14 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), система которых начала формироваться еще с 1990 года. Это семь государственных природных заказников: «Гладышевский», в реках которого обитает занесенный в Красную книгу России моллюск жемчужница европейская; «Озеро Щучье» с уникальными камовыми холмами, грядами и термокарстовыми котловинами; «Западный Котлин» с крупнейшим на территории города массивом черноольховых лесов и другие. И семь памятников природы: «Дудергофские высоты», «Комаровский берег», «Парк «Сергиевка» и другие. Общая площадь природоохранных территорий – 6 тысяч гектаров. И это не предел, со временем появятся новые заказники и памятники природы.

– Наша система особо охраняемых природных территорий обладает высоким эколого-просветительским и туристическим потенциалом, – считает директор подведомственного комитету по природопользованию учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Татьяна Ковалева. – В Петербурге сохранены уникальные природные уголки, ценность которых состоит в растущих там редких краснокнижных растениях, обитателях животного мира, а также памятниках архитектуры.

Ковалева отметила, что сохранившиеся на таких территориях здания внесены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО и нуждаются в реставрации.

– Зданиям нужны попечители, которые могли бы вложить средства и сохранить их для последующих поколений, – добавила она.

В дирекции думают над идеей создания в городе эколого-экскурсионного бюро. На его базе можно будет организовать работу по формированию бережного отношения к природе с детства.

А пока у нас не появились экскурсии по заповедным тропам, прогуляться по ним предлагают... через Интернет. На прошлой неделе на Экологическом портале Петербурга (www.infoeco.ru) выложили 3D-тур по «Дудергофским высотам», «Западному Котлину» и «Комаровскому берегу». В режиме on-line можно выйти на залитый солнцем берег Финского залива – посмотреть, как набегают на него прозрачные волны, и потосковать о лете. Побродить среди высоких сосен, что стрелами уходят вверх в ярко-синее небо.

А можно выбрать другой маршрут и пройти на родник на горе Ореховой, узнать, какой лес растет на особо охраняемых природных территориях Петербурга. И через несколько минут перенестись на остров Котлин. Можно даже посмотреть на территории с высоты птичьего полета. Хороший стимул, чтобы приехать сюда и увидеть все своими глазами.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5372) от 30.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны