«На права имею право»

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, говорят в народе. И правильно. Потому что преступником может оказаться даже самый законопослушный гражданин. Причем сам об этом не зная... Не верите? А зря. Именно такая анекдотичная история произошла со мной.

«На права имею право» | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

Однажды мартовским вечером, сидя за компьютером, я решила заглянуть на сайт ГИБДД. Проверить, не поймали ли мою машину видеокамеры по пути на дачу и не наложили ли штраф за превышение скорости. На самом деле я водитель аккуратный, просто интересно стало, как работает сервис. Нет, штрафов нет, что, в общем-то, неудивительно. А что там говорится про мой водительский статус? Читаю и глазам своим не верю: «лишена водительских прав». Звоню мужу. Тот: «Не может быть, это ошибка!» Звоню знакомому сотруднику полиции, он проверяет по своей базе и говорит: «Да, лишена. И даже суд был... Полгода назад».

Оказалось, прав меня лишили еще прошлой осенью за то, что я якобы оставила место ДТП. И я, не зная о столь печальном факте, полгода спокойно ездила на машине. А если бы меня поймали? Могли и штраф влупить на 30 тысяч рублей, и даже за решетку посадить на 15 суток. Именно такое наказание предполагает российский закон за управление транспортным средством без прав.

Хотя, стоп! Меня же недавно угораздило попасть в аварию! Какой-то бойкий водитель подрезал меня на Лиговском. Как водится, приехал инспектор, зафиксировал дорожное происшествие, проверил документы, но ничего подозрительного не заметил. То есть, выходит, он тоже не знал, что я лишена водительского удостоверения?

Правда, припомнился еще один странный эпизод, который произошел за несколько месяцев до моего «открытия». Прошлым летом по дороге на работу меня догнал дорожный полицейский. Все было как в теледетективах. «Водитель автомобиля с номером бу-бу-бу, немедленно остановитесь!!!» - прогромыхало на всю улицу, и со мной поравнялась бело-синяя машина. С испуга я надавила на тормоз и встала посреди дороги, лишь потом сообразив прижаться к обочине. Ну ведь не каждый день оказываешься в роли «опасного преступника». Любуясь моим замешательством, сотрудник инспекции весело сообщил, что моя машина в розыске. За что и почему - узнаю в районном отделении ГИБДД.

В полиции инспектор порылся в архиве, разыскал какие-то бумаги и рассказал следующее. В их районе произошло ДТП. На парковке кто-то, двигаясь задом, зацепил стоящий там «Пежо» и скрылся с места аварии. Нашелся свидетель, который утверждал, что это была моя машина (возможно потому, что она действительно была припаркована недалеко от места ДТП). Мой автомобиль объявили в розыск. А мне об этом не сказали лишь потому, что не могли меня найти по старому адресу, который я сменила три года назад. Хотя существует ведь адресная база данных!

- Да вы не волнуйтесь так, - успокоил меня инспектор. - Дорожные полицейские уже нашли истинного виновника аварии. Так что - езжайте с миром!

- Осмотрите нашу машину, - проявил бдительность муж. - Сами убедитесь, что на ней нет следов столкновения.

- А зачем? - удивился гаишник. - Дело-то закрыли, и претензий к вам не имеется.

Успокоившись, мы отправились домой и по дороге, глупые, радовались, что все так хорошо закончилось, а потом и вовсе забыли об инциденте. И вдруг через восемь месяцев сюрприз.

Поехала в суд знакомиться с делом. Я насчитала в нем несколько десятков документов. Это были телеграммы и письма, отправленные мне по старому адресу, переписка с местным отделением полиции, которое подключили к поискам моей персоны, предупреждения о принудительном приводе и другие «улики», свидетельствующие о моем «нежелании» предстать перед судом. Листая этот «труд», я невольно чувствовала себя рецидивистом, скрывающимся от возмездия.

Однако в деле не было протокола осмотра автомобиля. Капитан, с которым я общалась, когда меня «поймали на дороге», оказывается, скрыл от меня информацию, что дело направлено в суд. Он почему-то не осмотрел мой автомобиль и даже не сообщил в суд мой новый адрес.

Кстати, разыскивая меня, представители правосудия прозевали срок исковой давности привлечения меня к административной ответственности, который составляет три месяца, и собрались на свое последнее заседание спустя пять месяцев после правонарушения. И вновь без главной виновницы «торжества», лишив меня возможности защищаться. Тем не менее суд состоялся. Меня признали виновной в оставлении места ДТП и наказали лишением прав на один год.

Первым желанием было поехать в ГИБДД и посмотреть в глаза тому сотруднику, который «отпустил меня с миром». Но потом решила подавать апелляцию. Поскольку сроки обжалования давно прошли (десять дней со дня вынесения постановления), я направила в суд заявление с просьбой об их восстановлении.

Морально я себя чувствовала, конечно, ужасно. Но что делать! Я стала классической женой и ездила теперь только на пассажирском сиденье. Муж возил меня по магазинам, встречал с работы, сопровождал на дачу. Наступило лето, и я смиренно ждала выходных, чтобы поехать на фазенду, стараясь забыть о том, как раньше срывалась за город посреди недели, чтобы вечером искупаться в озере.

Замечу, что за рулем я уже двадцать лет, и не время от времени, а ежедневно. Машина была моей крепостью, отдушиной, помощником и другом. Менялись автомобили, но мое отношение к ним оставалось прежним. Автолюбители меня поймут. Да, пробки, да, трудности с парковкой. Но зато какое удовольствие быть свободной в своих передвижениях!

Наконец пришел отказ из районного суда. Ну что ж! Я была к этому готова. Следующую жалобу направила в городской суд. И вновь длительное ожидание ответа. Я надеялась хотя бы на восстановление сроков обжалования, чтобы потом уже в суде доказывать свою невиновность. А результат получила сразу: городской суд отменил постановление районного суда, поставив жирную точку в этом деле.

Вся эта история длилась почти полгода и закончилась к тому времени, когда уже прошло двенадцать месяцев после вынесения постановления. Формально мне и так должны были вернуть водительские права. Теперь уже на вполне законных основаниях я снова за рулем. Ура!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5856) от 21.12.2016.


Комментарии