Главная городская газета

«На пороге петаэры»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
«На пороге петаэры» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Так называется очередное Менделеевское чтение, которое состоится сегодня в 16.00 в Менделеевском центре СПбГУ (Университетская наб., 7/9). Читает академик Евгений Михайлович Дианов, глава Научного центра волоконной оптики РАН, Москва.

Чтение – в единственном числе, поскольку всякий раз это одно выступление выдающегося ученого. Всего же чтений было уже 70. Всякий раз это доклад на тему, затрагивающую различные области химии и смежных с нею наук: физики, биологии и биохимии.

Чтения прерывались всего трижды: на время Великой Отечественной войны (первое как раз и состоялось в 1941 году), в 1953-м – из-за траура по Сталину и в 2011-м из-за болезни докладчика. Но в 1968 году единственный раз было заслушано целых три доклада – в честь столетия открытия Д. И. Менделеевым Периодического закона.

Право участия в чтениях определяется единственным критерием – выдающимся вкладом чтеца в науку. Непременной является ученая степень – доктор наук. Звания, награды и административные должности неважны, нередко они просто не указывались. Менделеевские чтения проводили президенты и вице-президенты Академии наук СССР, действительные члены и членкоры АН СССР, министр, нобелевские лауреаты. Всегда чтения проводились в ЛГУ – ныне СПбГУ.

Академик Евгений Дианов – известный специалист в области лазерной физики и волоконной оптики, соавтор более 700 научных статей и патентов. С 1994 года и по настоящее время возглавляет Научный центр волоконной оптики РАН. С 2002-го по 2012-й был членом президиума РАН. Мировую известность получили результаты исследований Е. М. Дианова и сотрудников по созданию ряда новых волоконных световодов и волоконных лазеров и усилителей, по нелинейной волоконной оптике. Работы Е. М. Дианова, выполненные в последнее время, посвящены разработке новой активной среды – стеклянных волоконных световодов, легированных висмутом, и созданию нового поколения волоконных лазеров и оптических усилителей для спектральной области 1100 – 1800 нм. Эти работы выполнены впервые в мире.

Академик Дианов – член международных научных обществ: Американского оптического общества (OSA), Общества исследователей материалов (MRS), Института электрических и электронных инженеров (IEEE/LEOS), Американского керамического общества (ASerS).

«У меня нет сомнения, что в течение 10 лет будут созданы волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи информации порядка 10 – 100 петабит/с», – говорит академик. Вот откуда «петаэра», на пороге которой мы стоим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook