«На пороге петаэры»

Так называется очередное Менделеевское чтение, которое состоится сегодня в 16.00 в Менделеевском центре СПбГУ (Университетская наб., 7/9). Читает академик Евгений Михайлович Дианов, глава Научного центра волоконной оптики РАН, Москва.

«На пороге петаэры» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Чтение – в единственном числе, поскольку всякий раз это одно выступление выдающегося ученого. Всего же чтений было уже 70. Всякий раз это доклад на тему, затрагивающую различные области химии и смежных с нею наук: физики, биологии и биохимии.

Чтения прерывались всего трижды: на время Великой Отечественной войны (первое как раз и состоялось в 1941 году), в 1953-м – из-за траура по Сталину и в 2011-м из-за болезни докладчика. Но в 1968 году единственный раз было заслушано целых три доклада – в честь столетия открытия Д. И. Менделеевым Периодического закона.

Право участия в чтениях определяется единственным критерием – выдающимся вкладом чтеца в науку. Непременной является ученая степень – доктор наук. Звания, награды и административные должности неважны, нередко они просто не указывались. Менделеевские чтения проводили президенты и вице-президенты Академии наук СССР, действительные члены и членкоры АН СССР, министр, нобелевские лауреаты. Всегда чтения проводились в ЛГУ – ныне СПбГУ.

Академик Евгений Дианов – известный специалист в области лазерной физики и волоконной оптики, соавтор более 700 научных статей и патентов. С 1994 года и по настоящее время возглавляет Научный центр волоконной оптики РАН. С 2002-го по 2012-й был членом президиума РАН. Мировую известность получили результаты исследований Е. М. Дианова и сотрудников по созданию ряда новых волоконных световодов и волоконных лазеров и усилителей, по нелинейной волоконной оптике. Работы Е. М. Дианова, выполненные в последнее время, посвящены разработке новой активной среды – стеклянных волоконных световодов, легированных висмутом, и созданию нового поколения волоконных лазеров и оптических усилителей для спектральной области 1100 – 1800 нм. Эти работы выполнены впервые в мире.

Академик Дианов – член международных научных обществ: Американского оптического общества (OSA), Общества исследователей материалов (MRS), Института электрических и электронных инженеров (IEEE/LEOS), Американского керамического общества (ASerS).

«У меня нет сомнения, что в течение 10 лет будут созданы волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи информации порядка 10 – 100 петабит/с», – говорит академик. Вот откуда «петаэра», на пороге которой мы стоим.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны