Главная городская газета

На подступах к отдельным актам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
На подступах к отдельным актам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В понедельник здесь состоялось заседание органа, который большинство населения Центрального и Адмиралтейского районов считали давно почившим: комитета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга. Свернутым (или отложенным на отдаленное «потом») считался и сам проект «сохранения и развития», касающийся двух территорий – «Северная Коломна – Новая Голландия» и «Конюшенная». Да и председатель городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, который был рупором этого проекта, тоже давным-давно покинул свое кресло. Жители центра, перепуганные перспективой выселения из собственных домов под предлогом аварийности, вроде бы успокоились. В общем, почти год в информационном пространстве было тихо-тихо. И вдруг...

Вице-губернатор Михаил Мокрецов и новый, назначенный в уходящем году, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова инициировали обсуждение результатов реализации программы сохранения и развития центра в 2015 году. Результаты, оказывается, имеются. И весьма значительные.

Елена Ульянова озвучила основные цифры и факты. За неполный 2015 год на программу израсходовано 679 миллионов рублей. И это всего лишь 78 процентов от того, что планировал дать городской бюджет. При этом Ульянова подчеркнула, что показатель освоения бюджетных денег в 2015 году гораздо выше, нежели показатели прошлых лет. Так, в 2014-м удалось освоить всего 523 миллиона (56 процентов), а в 2013-м и того меньше: каких-то 207 миллионов (21 процент). В общем, программа, оказывается, еще только набирает обороты.

Завершенным признан процесс обследования жилых зданий «Северной Коломны» и «Конюшенной». Процесс, который два года назад сопровождался протестами граждан и скандалом с фирмой «Город», которая и проводила обследование. В конце концов «Город» был отстранен от выполнения заказа как несправившийся. А его место заняли три другие компании. Они-то и заканчивали работу в «Северной Коломне» и «Конюшенной», пропорционально поделив бюджетные деньги. Но это было давно – в прошлом и позапрошлом годах.

А нынче, в уходящем 2015-м, началось обследование еще одной территории – «Лиговка». Эта часть Центрального района – 80 зданий – тоже будет подвергнута «сохранению и развитию». Но сначала – обследованию. Эти работы уже выполнены более чем наполовину и должны завершиться в следующем году. Проводил их по заказу строительного комитета Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

Важным достижением было признано также единогласное решение депутатов ЗакСа выступить инициаторами принятия федерального закона «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Правда, сам проект закона, как слышно, разработан еще в 2014 году. Сейчас дело, стало быть, за малым – отвезти документ в Москву. Таким образом, как прозвучало на заседании в Смольном, «идет работа над созданием методической и нормативной базы программы сохранения и развития».

По части правил реновации исторических микрорайонов работа тоже идет. Ульянова пояснила, что специалисты придумали, как именно можно переделать нормативы, заключенные в глобальном документе еще 2002 года. Придумать придумали, но еще не переделали – на подступах.

Также на подступах и согласование работы «по сохранению и развитию» с работой по капитальному ремонту жилых зданий в центре. До сего дня эти две программы идут параллельно, не пересекаясь: ремонт ремонтом, а сохранение сохранением. Так, в результате обследования, по данным Ульяновой, были выявлены 22 здания «с признаками локальной аварийности». Однако факты эти не нашли отражения нигде, кроме отчетов компаний-обследователей. Теперь комитет по экономической политике и стратегическому планированию пытается втиснуть эти объекты (или хотя бы их часть) в программу капремонта на 2016-й или последующие годы.

Все вышесказанное могло бы настроить жителей центра на благодушную волну: мол, зря переживали, мол, грядет ремонт, а не выселение, но... На заседании комитета также обсуждалась программа создания жилищного фонда для обеспечения мероприятий программы сохранения и развития. Пока предполагается строительство шести многоквартирных домов на улице Солдата Корзуна и в Петродворце на пересечении Астрономической и Ульяновской улиц.

Три года реализуется программа, затрагивающая интересы и судьбы тысяч горожан. Три года бюджет тратит деньги, планирует действия и формулирует задачи. При этом, по сути, не имеется ни понятных всем правил, ни норм, ни законов. В этих условиях трудно ожидать понимания между Смольным и населением.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook