Главная городская газета

На пике моды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
На пике моды | Каллы — растения не только «сухопутные». Могут жить и в водоемах.<br>ФОТО АВТОРА

Каллы — растения не только «сухопутные». Могут жить и в водоемах.
ФОТО АВТОРА

Красивые листья каллы на высоких черешках – уже украшение дома и сада, а разноцветные покрывала с початками соцветий сделают такой уголок сада особенно привлекательным. Калла, она же – зантедеския, сегодня модная цветочная культура. В продаже представлена в разнообразных расцветках, самых неожиданных: от нежно-розовых до темно-фиолетовых, почти черных, особенно эффектны медно-красные тона.

Родина зантедескии – Южная Африка, род назван в честь итальянского ботаника XIX века Ф. Зантедески и относится к семейству ароидных. Наиболее популярны в культуре сорта зантедескии эфиопской с желтым початком и белым покрывалом, иногда ее называют эфиопской каллой.

На родине этот природный вид – болотное растение. Сорта на его основе с покрывалами различной окраски предназначены для горшечной или сезонной садовой культуры (в северном климате корневища зантедескии не зимуют в открытом грунте). Зантедеския Реманна отличается розовым покрывалом, зантедеския Эллиота – желтым, цветет летом. Очень нарядны сорта зантедескии белопятнистой с узорами из белых пятен на зеленых листьях.

Следует различать виды, способные жить в водоемах. На эту особенность указывается в инструкции по выращиванию растений, прилагаемой к посадочному материалу. Увидеть такие каллы (дикорастущий белокрыльник болотный) можно и у нас в лесах – по сырым местам, канавам: яркие зеленые листья на длинных черешках, уходящих в глубь водоема, перемежаются с цветоносными побегами, украшенными белым покрывалом и небольшим початком. При желании можно перенести белокрыльник к своему садовому водоему.

Для украшения дома и сада мы выбираем «сухопутные» сорта зантедескии. Среди них встречаются гиганты со стреловидными листьями высотой до 1 м и крупными покрывалами диаметром до 20 см. Такие цветы обычно выращивают в оранжереях на срезку – когда-то срезочные белые каллы служили основой в роскошных свадебных букетах за неимением более изящных цветов. Но чаще высота растений бывает в пределах 30 – 50 см. Их мощные корневища напоминают плоские клубни с несколькими вершинами, где спят до времени почки возобновления.

Сейчас время высаживать корневища в просторные горшки с высоким дренажным слоем и питательной слабокислой землей без добавления извести. Перед посадкой желательно выдержать клубни 20 – 30 минут в розовом растворе марганцовки, чтобы исключить грибную инфекцию.

Для приготовления субстрата достаточно смешать садовую землю с торфом и песком, можно добавить порошок комплексного удобрения длительного действия с азотом, чтобы сократить подкормки в течение сезона. Верхушку клубней слегка прикрывают землей, а при высадке горшков или вынутых из них растений в сад над клубнями оставляют слой земли 3 – 5 см.

Время посадки в открытый грунт – по окончании возвратных холодов. Но всегда нужно иметь под рукой укрывной материал.

Зантедескии нуждаются в теплом и светлом содержании, но не на прямом солнце в середине дня. Лучше поместить их в полутенистое место сада или подоконника, лоджии. Поливают в соответствии с потребностью растений в зависимости от фазы их развития. Нельзя пересушивать и переливать, как, впрочем, большинство растений.

Сразу после посадки весной землю поддерживают влажной, с началом роста листьев влаги потребуется больше. Как только куст полностью вырастет, не допускают подсушивания кома, поливают обильно, совмещая полив и подкормки полным удобрением для цветения (с большой долей фосфора и калия).

В жаркие дни полезно опрыскивание кустов мягкой водой. Чтобы смягчить отстоянную водопроводную воду, в ведро опускают мешочек с торфом и выдерживают сутки либо добавляют в воду несколько кристаллов лимонной кислоты. Используют и дождевую воду – как для полива, так и для опрыскивания.

По окончании цветения к осени цветки и листья увядают, полив при этом сокращают и переносят растения в дом, на веранду, лоджию – в прохладное светлое место. Здесь зантедеския будет отдыхать до весны в чуть влажной почве.

Для обильного роста в начале сезона цветам потребуется немало азота, поэтому комплексные минеральные подкормки нужно чередовать со слабым раствором органики (концентраты органических удобрений, гуматов продаются в специальных садовых магазинах). В период цветения раз в 10 – 14 дней зантедескию подкармливают комплексными удобрениями для цветения или с посадкой клубней в землю кладут капсулы удобрений длительного действия – они питают растения в течение трех месяцев без дополнительных подкормок, что очень удобно и экономно.

Размножают зантедескии делением корневищ при посадке либо осенью, в течение сезона можно отделить молодые ростки и посадить их отдельно от материнского растения. Срезы корневищ желательно подсушить и опудрить порошком угля для дезинфекции.

Цветут зантедескии с конца весны и летом в зависимости от срока пробуждения клубней от зимнего покоя. Чтобы красавицы скорее проснулись, клубни стоит прогреть на солнечном подоконнике, как клубневую бегонию, уложив их на влажный субстрат, а затем посадить в контейнер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook