Главная городская газета

На втором этаже - к морю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
На втором этаже - к морю |

Железная дорога готовится к лету. О том, что изменится в расписании и качестве обслуживания поездов дальнего следования и кто может претендовать на льготы, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал начальник Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) Михаил ПОЯРКОВ:

- Традиционно на лето Северо-Западный филиал АО «ФПК» назначает дополнительные поезда по наиболее востребованным направлениям. Но этот год особенный: мы готовились к перевозке не только туристов и многомиллионной армии отдыхающих, но также к доставке болельщиков в города, где будут проходить матчи Кубка конфедераций FIFA-2017.

В дни празднования 72-й годовщины Победы участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», предоставлено право бесплатной поездки во всех поездах по территории России.

Железнодорожники предпринимают все, чтобы путешествие каждого ветерана было максимально комфортным и праздничным.

- Михаил Геннадьевич, прошлый год прошел под девизом «Год пассажира». Какие нововведения появились в пассажирском сообщении?

- Для нас каждый год является годом пассажира. Можно сказать, и каждый день для нас - тоже день пассажира.

В 2016 году изменился подход в работе с обращениями пассажиров. Раньше не было столько информационных каналов, по которым люди могли обращаться к железнодорожникам...

- Что вызывает больше нареканий у пассажиров?

- Отсутствие кондиционеров и Wi-Fi в вагонах. Также есть пожелания о дополнительных остановках в пути следования поезда. И уже многое меняется. Сегодня на всех крупных вокзалах Северо-Запада доступна бесплатная услуга подключения к сети Интернет посредством Wi-Fi, можно зарядить мобильные устройства в специально отведенных для этого местах.

По возможности, особенно летом, мы включаем в график дополнительные остановки. В минувшем году наш филиал получил 21 плацкартный вагон и 53 двухэтажных купейных. С этого высокого сезона пассажирские поезда № 35/36 Петербург - Адлер (формирования СЗПК) будут состоять только из двухэтажных вагонов. С начала 2017 года наш филиал получил еще 10 «двухэтажек» с Тверского вагоностроительного завода, до конца года прибудут еще 11 таких же. Кстати, пассажирам они нравятся. Особенно детям.

- Какие особенности есть в организации детских перевозок?

- Для этих целей готовится самый новый подвижной состав, поездки сопровождают наиболее опытные и специально подготовленные работники поездных бригад. Для перевозки детей к местам отдыха и оздоровления филиалом сформировано два одноэтажных состава с вагонами-ресторанами. Как всегда, детские поезда сопровождают медики и полиция.

Напомню, что дети до 5 лет в поездах дальнего следования ездят бесплатно, а дети постарше, включая школьников до 17 лет, платят 50% от обычной цены билета.

- Когда можно будет рассчитываться в поездах за постельное белье, чай, кофе банковскими картами?

- Это можно делать уже сегодня во всех круглогодичных поездах, включая скоростной поезд «Невский экспресс», а также в летних поездах в Адлер (№ 35) и Кисловодск (№ 49). Вскоре эта опция появится во всех наших поездах.

- Как вы будете нынче возить футбольных болельщиков?

- Всего назначено 104 специальных рейса поездов, которые станут курсировать из Петербурга в Москву, Казань и Сочи. Нашего формирования в этих рейсах будут ходить 7 составов. С 16 июня отправляем первый поезд, последний - 3 июля. Для обслуживания болельщиков подготовлены специальные поездные бригады. Безусловно, все эти составы будет сопровождать полиция.

Для оформления бесплатного проезда в этих поездах требуется паспорт болельщика. И важно знать, что по этому паспорту проезд возможен только в специальных поездах - в других надо покупать обычный билет. Я полагаю, что все болельщики уже знают правила приобретения проездных документов и большинство уже их имеет. Вся процедура проходит с помощью электронных технологий.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook