Главная городская газета

На ТКО со штабом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Рокадное кольцо

В перспективе оно может разгрузить существующую кольцевую автодорогу Читать полностью

Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. Читать полностью

Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Читать полностью

Мат посреди урока

В России в очередной раз собираются вводить уроки шахмат - во всяком случае такую задачу поставила министр образования Ольга Васильева. Читать полностью

Взглянуть на Кремль свысока

Позволяет новая экскурсия в Москве Читать полностью

Культурный феномен России

Наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Читать полностью
Реклама
Реклама
На ТКО со штабом | Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в северной столице, можно сказать, началось: у чиновников появилось понимание того, как это делать. Соответствующую «дорожную карту» подготовила рабочая группа из представителей профильных комитетов Смольного, взаимодействуя с федеральным штабом, продвигающим законодательные инициативы в «мусорной» сфере и координирующим создание региональных схем обращения с ТКО. Петербург вошел в число 27 пилотных регионов, где такая схема появится раньше положенного срока, а потому одним из первых в России запустил механизм развития данной системы.

Работа в этом направлении велась в Петербурге давно, но без видимых результатов. Осень прошлого года стала переломным периодом. Губернаторы Петербурга и Ленобласти договорились о координации усилий по решению общей для двух регионов острой проблемы, ставшей следствием законодательного несовершенства (из-за чего мусор из северной столицы хлынул в соседний регион). Той же осенью Роспотребнадзор одобрил территориальную схему обращения с отходами в Петербурге, которая будет созвучна аналогичной схеме Ленобласти.

Речь идет о синхронизации шагов по обращению с отходами в двух регионах. Позиция правительства 47-го региона заключается в том, что вместо сжигания собственных отходов и мусора, поступающего из Петербурга в огромных объемах (более миллиона тонн в год), его следует обезвреживать и перерабатывать для получения вторичного сырья. В Кировском и Тосненском районах планируется построить два производственных комплекса по размещению и переработке отходов площадью около 117 га каждый.

В то же время Петербург рассматривает инвестиционные проекты, которые позволят к 2020 году увеличить мощности по утилизации отходов ТКО до 38,4%. Еще через пять лет намечено достигнуть уровня практически в 70%, а через следующее пятилетие весь коммунальный питерский мусор будет перерабатываться в самом городе и на предприятиях за его пределами.

Такие ориентиры намечены в соответствии с расчетными показателями накопления ТКО, территориальной схемой обращения с отходами, которая неизменно корректируется, и пониманием того, как будет строиться работа региональных операторов. Соглашение с ними, напомним, регионы должны заключить не позже 1 мая 2018 года, установив в законодательном порядке единый тариф на эти услуги.

Тем временем региональные власти проводят проверки в сопредельных с Петербургом районах, контролируя «мусорные» маршруты. Так, в минувшем месяце комитет государственного экологического надзора Ленобласти выявил 155 стихийных свалок общей площадью свыше 2,5 тыс. кубометров, изъял более двадцати единиц техники и кустарно изготовленные печи для сжигания мусора. Несанкционированный полигон площадью 13 га, где работали эти печи, находился недалеко от деревни Новосергеевка Всеволожского района. Такие же незаконные мусорные «точки» обнаружены были у деревни Мендсары и поселка Мяглово в том же районе.

Да и в Петербурге надзорные органы то и дело находят участки незаконного складирования строительного и бытового мусора: например, на Канонерском острове и у поселка Парголово Выборгского района (где тоже работали печи по сжиганию отходов). А на Витебском шоссе в Пушкинском районе экологи закрыли незаконную свалку, куда вывозили бытовые отходы и металлолом, площадью 8 га (около 80 тыс. квадратных метров), изъяв у исполнителей работ 12 машин и бульдозер.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook