Главная городская газета

На ТКО со штабом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
На ТКО со штабом | Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Иллюстрация kanvag/shutterstock.com

Реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в северной столице, можно сказать, началось: у чиновников появилось понимание того, как это делать. Соответствующую «дорожную карту» подготовила рабочая группа из представителей профильных комитетов Смольного, взаимодействуя с федеральным штабом, продвигающим законодательные инициативы в «мусорной» сфере и координирующим создание региональных схем обращения с ТКО. Петербург вошел в число 27 пилотных регионов, где такая схема появится раньше положенного срока, а потому одним из первых в России запустил механизм развития данной системы.

Работа в этом направлении велась в Петербурге давно, но без видимых результатов. Осень прошлого года стала переломным периодом. Губернаторы Петербурга и Ленобласти договорились о координации усилий по решению общей для двух регионов острой проблемы, ставшей следствием законодательного несовершенства (из-за чего мусор из северной столицы хлынул в соседний регион). Той же осенью Роспотребнадзор одобрил территориальную схему обращения с отходами в Петербурге, которая будет созвучна аналогичной схеме Ленобласти.

Речь идет о синхронизации шагов по обращению с отходами в двух регионах. Позиция правительства 47-го региона заключается в том, что вместо сжигания собственных отходов и мусора, поступающего из Петербурга в огромных объемах (более миллиона тонн в год), его следует обезвреживать и перерабатывать для получения вторичного сырья. В Кировском и Тосненском районах планируется построить два производственных комплекса по размещению и переработке отходов площадью около 117 га каждый.

В то же время Петербург рассматривает инвестиционные проекты, которые позволят к 2020 году увеличить мощности по утилизации отходов ТКО до 38,4%. Еще через пять лет намечено достигнуть уровня практически в 70%, а через следующее пятилетие весь коммунальный питерский мусор будет перерабатываться в самом городе и на предприятиях за его пределами.

Такие ориентиры намечены в соответствии с расчетными показателями накопления ТКО, территориальной схемой обращения с отходами, которая неизменно корректируется, и пониманием того, как будет строиться работа региональных операторов. Соглашение с ними, напомним, регионы должны заключить не позже 1 мая 2018 года, установив в законодательном порядке единый тариф на эти услуги.

Тем временем региональные власти проводят проверки в сопредельных с Петербургом районах, контролируя «мусорные» маршруты. Так, в минувшем месяце комитет государственного экологического надзора Ленобласти выявил 155 стихийных свалок общей площадью свыше 2,5 тыс. кубометров, изъял более двадцати единиц техники и кустарно изготовленные печи для сжигания мусора. Несанкционированный полигон площадью 13 га, где работали эти печи, находился недалеко от деревни Новосергеевка Всеволожского района. Такие же незаконные мусорные «точки» обнаружены были у деревни Мендсары и поселка Мяглово в том же районе.

Да и в Петербурге надзорные органы то и дело находят участки незаконного складирования строительного и бытового мусора: например, на Канонерском острове и у поселка Парголово Выборгского района (где тоже работали печи по сжиганию отходов). А на Витебском шоссе в Пушкинском районе экологи закрыли незаконную свалку, куда вывозили бытовые отходы и металлолом, площадью 8 га (около 80 тыс. квадратных метров), изъяв у исполнителей работ 12 машин и бульдозер.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook