На Мойку, к Пушкину

10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Трудно представить себе человека, живущего в России, который бы не знал, кто такой Пушкин. Вот уже и марку чая поэт рекламирует с телеэкрана, в театрах ставят его произведения, правда, не всегда они вполне узнаваемы. Но активно ли читают сегодня Пушкина?
О поэте и о нашем времени журналист Ольга БОБРОВА беседует с директором Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергеем НЕКРАСОВЫМ.

На Мойку, к Пушкину | 10 февраля к памятнику поэту придут сотни людей, будут звучать стихи. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

10 февраля к памятнику поэту придут сотни людей, будут звучать стихи. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Сергей Михайлович, мы знаем, что именно Пушкин создал современный русский язык. А в наше время реформы готовятся и осуществляются коллегиально и не всегда заканчиваются успешно. Как мог один человек, даже гениальный, реформировать и создать новый язык целой нации?

- Он сделал это не на пустом месте. В Лицее у Пушкина не случайно было прозвище Француз. Родившись в семье, где говорили больше по-французски, он в раннем детстве в совершенстве овладел этим языком. Мудрая бабушка Мария Алексеевна взяла ему в няньки талантливую русскую сказочницу Арину Родионовну. Именно благодаря няне он полюбил и так хорошо знал русский язык, народные сказки и «преданья старины глубокой».

И литература XVIII века подготовила Пушкина. Еще Петр I начинал реформы с орфографии русского языка, а Екатерина II в 1783 году создала академию во главе с Екатериной Дашковой. Но главная заслуга в реформировании языка до Пушкина принадлежит Карамзину. Интересно, что он пришел к этому после долгого путешествия по Европе. Карамзин не только привил соотечественникам любовь к русской истории, он «практикой», которую Пушкин называл «покрой Карамзина», реформировал русский язык, ввел в него слова «человечность», «промышленность», «личность»... Он первым употребил букву «е» с двумя точками сверху, которых не было раньше в слове «слезы». Пушкин высоко ценил Карамзина и считал его прозу лучшей.

- Гоголь назвал Пушкина «русским человеком в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Почти столько и прошло. Как хорошо о нас думал Гоголь. Можем ли мы сегодня отыскать в строках Пушкина что-то необходимое нам в сложном и постоянно меняющемся мире?

- Пушкин - удивительный человек. Для нас он - недостижимый идеал и образец отношения к миру. Обостренное чувство чести для него было дороже жизни. Он всегда был абсолютно независим и естественным образом соединял в себе несоединимые вещи.

Пушкин был противником диктаторского режима и необузданного самодержавия, но свободомыслие в нем сочеталось с исторической правдой и пониманием «силы вещей». Он был близок к декабристам, но при этом со многими из них не был солидарен. Однако, когда Николай II только-только вернул поэта из многолетней ссылки и его судьба еще висела на волоске, на вопрос царя: «Что бы ты делал, окажись 14 декабря 1825 года в Петербурге?», Пушкин, не задумываясь, ответил: «Стал бы в ряды мятежников. Все мои друзья были там...».

Но он был государственником, связанным со страной, где родился и жил, принимал и уважал ее историю. Он гордился своими предками, что, впрочем, не мешало ему, как художнику, безжалостно, без ретуши описывать их в своих произведениях.

У Пушкина очень правильная, точная оценка бытия. Он действовал так, как чувствовал. И всю жизнь следовал урокам лицейского учителя Куницына, который благословил лицеистов быть верными сынами Отечества.

- Педагоги свидетельствуют: в старших классах книги читают два-три ученика, у которых это принято в семье. По рейтингу продаж книготорговой сети, писатели первой десятки - иностранцы. Из русских классиков в первой сотне один-два автора. Два года назад прекрасно изданные «Сказки Пушкина» были на тридцатом месте. В этом году Александр Сергеевич в рейтинговый список вообще не попал, хотя на полках магазинов стоят его новые издания.

- Как это ни грустно, книги действительно мало читают. Во-первых, потому что изменились условия жизни и представления о ценностях. Раньше деньги не имели такого значения, более важными считались личные черты характера, представление о совести и достоинстве. Для русской литературы всегда были характерны человечность, сострадание, милосердие и такие понятия, как честь, справедливость, высокие идеалы. Сейчас - другая тенденция: «бери от жизни все». Поэтому на первый план выходят напористость, жестокость, как следствие - деградация...

Во-вторых, невозможно исключить развитие научно-технических средств. Предыдущие поколения читали книги, любили листать страницы, перечитывать, размышлять, обсуждать прочитанное. Сейчас детям с младенческих лет доступны достижения XXI века. Мой сын до 15 лет читал книги, а сейчас погружен в царство компьютеров. Хорошо, когда, сидя в Интернете, они находят настоящую литературу. Но там много и других вещей...

- Всероссийский музей Пушкина со всеми его филиалами входит в число самых посещаемых музеев Петербурга. Что у вас нового, чем вы сегодня привлекаете посетителей?

- Задача литературного музея - предложить рассказ о писателе в форме, которая близка и интересна людям. По-прежнему большое впечатление на посетителей оказывают бесценные подлинные экспонаты. Но наряду с ними мы широко используем современную технику, электронные носители.

При музее есть свой медиацентр и видеостудия. Недавно на телевидении состоялась премьера нашего фильма о Державине. Большим интересом пользовалась выставка «Пушкин и его киногерои», где среди многих экспонатов были представлены рисунки Эйзенштейна. Кстати, отечественный кинематограф, едва появившись, в 1910 году обратился к Пушкину - это был первый короткий немой фильм «Жизнь и смерть поэта». В том же году вышли фильмы «Моцарт и Сальери» и «Пиковая дама».

Музей ищет новые формы работы с детьми и взрослыми. Если им интересно - наша задача выполнена, не потеряна надежда, что, придя домой, они захотят взять в руки книгу.

- В День памяти Пушкина к дому на Мойке приходят люди и читают стихи. Как возникла это традиция?

- В 1921 году в день смерти Пушкина русские поэты - Блок, Ахматова, Гумилев и Ходасевич предложили каждый год приходить сюда и поминать поэта. Но больше они у Пушкина никогда не встретились. В августе 1921 года умер Блок и был расстрелян Гумилев. В том же году из России уехал Ходасевич. Их не стало. Но у людей сохранилась потребность приходить к дому Пушкина 10 февраля и поминать его.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5885) от 08.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны