Главная городская газета

На Мойку, к Пушкину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
На Мойку, к Пушкину | 10 февраля к памятнику поэту придут сотни людей, будут звучать стихи. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

10 февраля к памятнику поэту придут сотни людей, будут звучать стихи. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина. Трудно представить себе человека, живущего в России, который бы не знал, кто такой Пушкин. Вот уже и марку чая поэт рекламирует с телеэкрана, в театрах ставят его произведения, правда, не всегда они вполне узнаваемы. Но активно ли читают сегодня Пушкина?
О поэте и о нашем времени журналист Ольга БОБРОВА беседует с директором Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергеем НЕКРАСОВЫМ.

- Сергей Михайлович, мы знаем, что именно Пушкин создал современный русский язык. А в наше время реформы готовятся и осуществляются коллегиально и не всегда заканчиваются успешно. Как мог один человек, даже гениальный, реформировать и создать новый язык целой нации?

- Он сделал это не на пустом месте. В Лицее у Пушкина не случайно было прозвище Француз. Родившись в семье, где говорили больше по-французски, он в раннем детстве в совершенстве овладел этим языком. Мудрая бабушка Мария Алексеевна взяла ему в няньки талантливую русскую сказочницу Арину Родионовну. Именно благодаря няне он полюбил и так хорошо знал русский язык, народные сказки и «преданья старины глубокой».

И литература XVIII века подготовила Пушкина. Еще Петр I начинал реформы с орфографии русского языка, а Екатерина II в 1783 году создала академию во главе с Екатериной Дашковой. Но главная заслуга в реформировании языка до Пушкина принадлежит Карамзину. Интересно, что он пришел к этому после долгого путешествия по Европе. Карамзин не только привил соотечественникам любовь к русской истории, он «практикой», которую Пушкин называл «покрой Карамзина», реформировал русский язык, ввел в него слова «человечность», «промышленность», «личность»... Он первым употребил букву «е» с двумя точками сверху, которых не было раньше в слове «слезы». Пушкин высоко ценил Карамзина и считал его прозу лучшей.

- Гоголь назвал Пушкина «русским человеком в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет». Почти столько и прошло. Как хорошо о нас думал Гоголь. Можем ли мы сегодня отыскать в строках Пушкина что-то необходимое нам в сложном и постоянно меняющемся мире?

- Пушкин - удивительный человек. Для нас он - недостижимый идеал и образец отношения к миру. Обостренное чувство чести для него было дороже жизни. Он всегда был абсолютно независим и естественным образом соединял в себе несоединимые вещи.

Пушкин был противником диктаторского режима и необузданного самодержавия, но свободомыслие в нем сочеталось с исторической правдой и пониманием «силы вещей». Он был близок к декабристам, но при этом со многими из них не был солидарен. Однако, когда Николай II только-только вернул поэта из многолетней ссылки и его судьба еще висела на волоске, на вопрос царя: «Что бы ты делал, окажись 14 декабря 1825 года в Петербурге?», Пушкин, не задумываясь, ответил: «Стал бы в ряды мятежников. Все мои друзья были там...».

Но он был государственником, связанным со страной, где родился и жил, принимал и уважал ее историю. Он гордился своими предками, что, впрочем, не мешало ему, как художнику, безжалостно, без ретуши описывать их в своих произведениях.

У Пушкина очень правильная, точная оценка бытия. Он действовал так, как чувствовал. И всю жизнь следовал урокам лицейского учителя Куницына, который благословил лицеистов быть верными сынами Отечества.

- Педагоги свидетельствуют: в старших классах книги читают два-три ученика, у которых это принято в семье. По рейтингу продаж книготорговой сети, писатели первой десятки - иностранцы. Из русских классиков в первой сотне один-два автора. Два года назад прекрасно изданные «Сказки Пушкина» были на тридцатом месте. В этом году Александр Сергеевич в рейтинговый список вообще не попал, хотя на полках магазинов стоят его новые издания.

- Как это ни грустно, книги действительно мало читают. Во-первых, потому что изменились условия жизни и представления о ценностях. Раньше деньги не имели такого значения, более важными считались личные черты характера, представление о совести и достоинстве. Для русской литературы всегда были характерны человечность, сострадание, милосердие и такие понятия, как честь, справедливость, высокие идеалы. Сейчас - другая тенденция: «бери от жизни все». Поэтому на первый план выходят напористость, жестокость, как следствие - деградация...

Во-вторых, невозможно исключить развитие научно-технических средств. Предыдущие поколения читали книги, любили листать страницы, перечитывать, размышлять, обсуждать прочитанное. Сейчас детям с младенческих лет доступны достижения XXI века. Мой сын до 15 лет читал книги, а сейчас погружен в царство компьютеров. Хорошо, когда, сидя в Интернете, они находят настоящую литературу. Но там много и других вещей...

- Всероссийский музей Пушкина со всеми его филиалами входит в число самых посещаемых музеев Петербурга. Что у вас нового, чем вы сегодня привлекаете посетителей?

- Задача литературного музея - предложить рассказ о писателе в форме, которая близка и интересна людям. По-прежнему большое впечатление на посетителей оказывают бесценные подлинные экспонаты. Но наряду с ними мы широко используем современную технику, электронные носители.

При музее есть свой медиацентр и видеостудия. Недавно на телевидении состоялась премьера нашего фильма о Державине. Большим интересом пользовалась выставка «Пушкин и его киногерои», где среди многих экспонатов были представлены рисунки Эйзенштейна. Кстати, отечественный кинематограф, едва появившись, в 1910 году обратился к Пушкину - это был первый короткий немой фильм «Жизнь и смерть поэта». В том же году вышли фильмы «Моцарт и Сальери» и «Пиковая дама».

Музей ищет новые формы работы с детьми и взрослыми. Если им интересно - наша задача выполнена, не потеряна надежда, что, придя домой, они захотят взять в руки книгу.

- В День памяти Пушкина к дому на Мойке приходят люди и читают стихи. Как возникла это традиция?

- В 1921 году в день смерти Пушкина русские поэты - Блок, Ахматова, Гумилев и Ходасевич предложили каждый год приходить сюда и поминать поэта. Но больше они у Пушкина никогда не встретились. В августе 1921 года умер Блок и был расстрелян Гумилев. В том же году из России уехал Ходасевич. Их не стало. Но у людей сохранилась потребность приходить к дому Пушкина 10 февраля и поминать его.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook